«Железная леди» из Красной Слободы

Увидеть женщину у руля предприятия — тем более сельскохозяйственного! — для меня было удивительно. Есть, конечно же, и в других районах такие примеры. И все они, без исключения, справедливо заслуживают внимания. Ведь это женщины, предстающие перед нами сразу в нескольких ипостасях — руководителя, жены и мамы. Как все и везде успевает Ольга Лугина, узнавала наш корреспондент.

Так можно назвать Ольгу ЛУГИНУ, директора коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Краснослободское», что в Октябрьском районе

Увидеть женщину у руля предприятия — тем более сельскохозяйственного! — для меня было удивительно. Есть, конечно же, и в других районах такие примеры. И все они, без исключения, справедливо заслуживают внимания. Ведь это женщины, предстающие перед нами сразу в нескольких ипостасях — руководителя, жены и мамы. Как все и везде успевает Ольга Лугина, узнавала наш корреспондент.

— Просыпаюсь, как и все люди в деревне, рано, с первыми петухами. Поэтому мой рабочий день начинается в шесть утра. Еще с вечера у нас проходит планерка, поэтому утром провожу пятиминутку и все — целый день «на колесах», — шутит Ольга Ильинична.

Не исключением стало и это интервью с руководителем, которое проходило в служебной машине.

— Хоть и крупная с виду, но быстрая, — поясняет Ольга Лугина. — В кабинете мало сижу. А сейчас вообще пора для нас, сельскохозяйственников, горячая — лето. Полно забот. Нужно корма заготавливать, хлеб убирать. В этом году, кстати, планка у нас высокая — намолотить семь тысяч килограммов с гектара.

Забота номер один у директора Лугиной — новая ферма. Еще и года нет, как объект сдали в эксплуатацию, и это сразу принесло свои результаты — увеличилось количество молока от коровы. Даже погодные условия не влияют на удои. К тому же значительно улучшились условия работы доярок.

— Сегодня женщины приходят на ферму, как на городское производство, — по асфальтированной дорожке, — замечает Ольга Ильинична. — Если не строить такие современные фермы, то я и не знаю, чем можно привлечь людей, особенно молодых, в животноводство. Старые дедовские методы ведения сельского хозяйства уходят в прошлое. Это факт. Именно поэтому нам нужно мыслить прогрессивно.

— Если к вам приходит идея, как улучшить состояние дел, вы тотчас же действуете? — спрашиваю  руководителя.

— Конечно же, нет! Вначале советуюсь со своими специалистами, — продолжает руководитель. — В коллективе есть свой костяк. И мне посчастливилось, что уже девятый год работаю с такой командой! Хотя не всегда бывает все гладко. И спорим, и доказываем свою точку зрения. Это, наверное, из-за моего взрывного характера. Да и методы воспитания, скажу честно, у меня жесткие.

В этот момент мне вспомнилась премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер, которую в свое время прозвали «железной леди» за непреклонное следование избранному курсу, несмотря на нападки и критику. Схожие черты, показалось, есть и в Ольге Лугиной, ведь она осмелилась взвалить на себя тяжесть управленческой работы.

— Если кто-то скажет, что успех хозяйства — это заслуга одного только директора, не верьте! — восклицает Ольга Ильинична. — Руководитель один — как голова без туловища. Без хороших специалистов, тех же механизаторов, водителей, доярок, ничего не было бы. Поэтому я никогда не оставляю своих сотрудников без внимания, помогаю. А если человек работает на совесть, обязательно поощряю материально. Когда Президент ставит задачу, чтобы средняя заработная плата была пятьсот долларов, это нормально. Крестьянский труд тяжелый, поэтому должен оцениваться по достоинству.

К слову, Ольга Ильинична по образованию зоотехник. В сельском хозяйстве — всю жизнь. Примечательно, что, получив специальность, она вернулась на свою малую родину — в деревню Красная Слобода. С особым трепетом и теплотой Ольга Ильинична рассказывает о любимом селении и подчеркивает:

— Деревня дает возможность молодым специалистам вырасти профессионально быстрее, чем в городе. Человек может сделать себе карьеру, создать семью, разжиться, а потом уехать в город, если так уж хочется. У нас в хозяйстве, например, семейная пара получает благоустроенный домик. Живи и радуйся, работай, только не ленись! Молодых так и нужно поддерживать, потому что поехать в город и всю жизнь прожить в общежитии — это не так уж сладко!

Думаю, ко всем молодым специалистам по-матерински Ольга Ильинична относится не случайно. У самой двое детей и внучка.

— Когда ты привык постоянно куда-то идти, ехать, очень тяжело взять и резко сесть, — говорит Ольга Лугина. — Хотя чаще всего я, конечно, думаю больше о работе, чем о семье. Но все в этом мире изменяется. А в нашем хозяйстве — в лучшую сторону. И нужно радоваться тому, что к нам приходят хорошие молодые специалисты, подающие надежды…

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?