Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

В приемнике-распределителе для несовершеннолетних прошла акция «Наши дети»

Желание все изменить

Зимние каникулы эти подростки провели не дома. Оступившись в жизни, они временно оказались в приемнике-распределителе для несовершеннолетних, откуда затем на два года отправятся в спецшколы и училища закрытого типа. И хотя в сказки ребята давно не верят, они тоже ждут чудес под Рождество. Их подарили волонтеры движения «Доброе Сердце» Минского областного комитета БРСМ вместе с титулованными спортсменами.

Общение с успешными в своем деле людьми – отличная мотивация для подростков

Здание на Окрестина, 38 в Минске никогда не пустует. Сейчас в приемнике-распределителе для несовершеннолетних Управления внутренних дел Миноблисполкома находятся семь подопечных от 11 до 14 лет из разных регионов: пять парней и две девушки прибыли в начале января. У каждого свой печальный опыт: кто-то украл деньги, кто-то испортил имущество, а кто-то употреблял спиртные напитки и прогуливал уроки. Интересно ли юным зрителям будет смотреть спектакль или играть с клоуном? Вряд ли. А вот послушать истории чемпионов, увидеть, что они умеют, и попробовать повторить – совсем другое дело. У такого формата праздника, когда трудный подросток напрямую общается с успешными людьми, есть свои плоды, подмечает начальник приемника-распределителя Лариса Лычковская:

– Личный пример – отличная мотивация: многие дети, покинув учреждения закрытого типа, записались на спортивные секции и достигли хороших результатов. Благотворительная акция «Наши дети» проходит в нашем учреждении более десяти лет. Каждый год известные спортсмены, активисты союза молодежи, волонтеры помогают ребятам поверить, что с ними тоже может произойти чудо, но для этого нужно приложить усилия.

Легкое недоверие, скользившее на лицах подростков поначалу, сменяет азарт в глазах: сколько раз за две минуты поднимет 24-килограммовую гирю чемпион мира и мастер спорта международного класса Игорь Сигневич? «54 подъема? Круто!» – комментирует из зала парень и тут же получает приглашение силача испытать себя. Игорь Сигневич много лет участвует в рождественских акциях, а потому хорошо знает, как найти общий язык с подростками и вызвать интерес к активному образу жизни. Не первый раз приходит на Окрестина и заслуженный мастер спорта по кикбоксингу, чемпион мира среди любителей и профессионалов Юрий Жуковский. Ребята, перед которыми он выступал в прошлые годы, позже приходили на тренировки – их чемпион учил бесплатно:

– Нельзя оставлять детей в сложной ситуации, важно показать им, что мы – такие же бойкие, как они. И подсказать правильный путь: вместо того, чтобы хулиганить и нарушать закон, пойти в спорт, найти любимое занятие. Уберечь от ошибок даже одного человека – большое дело.
Какой же праздник без стихов для Деда Мороза и Снегурочки?


Вот и сейчас после мастер-класса по кикбоксингу и тайскому боксу Юрий Жуковский готов раздать перчатки юношам и разрешить себя поколотить. И смельчаки находятся быстро, услышав откровенные воспоминания спортсмена о своем детстве:

– Все твердили, что у меня нет данных – маленький рост помешает добиться спортивных вершин. Но я оказался усердным: если не было денег на проезд, ходил пешком на тренировки. С 15 лет подрабатывал, продавал куртки на рынке, и каждый день, несмотря на усталость, шел в зал. Найдите свою нишу – и через десять лет вы будете в ней профессионалами.

Артему – 14, родом он из Речицы и впервые видит столько чемпионов в одном месте – и по гиревому спорту, и по рукопашному бою, и по тайскому боксу, и по брейк-дансу. Не ожидал, что пообщается с каждым героем тет-а-тет:

– Я занимался боксом, но меня из секции выгнали. Дрался ногами, а с этого нельзя начинать. Хочу попробовать все заново.

Выбрал для себя тренера и Юра из Минска:

– Когда вернусь из спецучилища, запишусь на кикбоксинг. Пробовал обычный бокс, паркур, спортивный туризм, потом забросил. Но теперь понимаю, что зря. Выйду на свободу – сразу в зал.

Какое же Рождество без подарков? От Деда Мороза и Снегурочки участники акции получили сладкие сюрпризы. Но из аудитории, где проходил праздник, вместе с конфетами унесли нечто большее – стремление исправиться и измениться к лучшему.

 Фото автора 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...