Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Желаемое и действительное

Поучаствовать в приватизации белорусских предприятий отчаянно хотят многие.
Поучаствовать в приватизации белорусских предприятий отчаянно хотят многие. Представители российских бизнес-кругов пытаются навязать свои условия, включая и опосредованное политическое давление в той или иной форме на Беларусь. Июньские конкурсы по продаже пакетов акций четырех предприятий нефтехимии не состоялись - продавцы и потенциальные покупатели не сошлись в цене.

При этом ряд экспертов, основываясь на том, что в белорусском бюджете на текущий год от приватизации госсобственности запланированы поступления в 430 млрд. белорусских рублей, а поступило пока только что-то около 18 миллиардов, убеждены: Минск будет вынужден продавать предприятия нефтехимии. Ну а коль "вынужден", то стоит испробовать все способы давления, чтобы заставить продать столь высоколиквидный товар, как современные работающие заводы, подешевле.

Есть еще одно обстоятельство, определяющее небезоблачный характер белорусско-российских отношений. Как считает автор недавней публикации еженедельника "Аргументы и факты", "...США очень хотят смены власти в Минске. Конкретнее - ухода А.Лукашенко. Но в Вашингтоне понимают, что сделать это без участия Москвы невозможно. С чем связано ужесточение наших требований в отношении Беларуси, можно только догадываться". Комментарии, как говорится, излишни.

Сама же Россия вступила в полосу главных политических кампаний. Через несколько дней стартует осенний "призыв" в Госдуму, а уже в начале 2004 года предстоит выбирать президента. На этом фоне союзные дела вроде бы отходят на второй план. Но, представляется, именно вопросы интеграции станут на выборах для многих политиков лакмусовой бумагой и козырными картами в больших политических играх. Между тем у Беларуси есть свои государственные и общенациональные интересы, которыми в своей внешней политике и руководствуется Президент Лукашенко, отстаивая их вопреки всяческому давлению извне.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...