Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Полицейские в России должны будут сообщать гражданам, в какую беду попали близкие

Ждите звонка

Нередкая, увы, ситуация: близкий человек не вернулся вовремя домой. Телефон не отвечает, самому приходится обзванивать больницы и морги. В Госдуме РФ посчитали, что это неправильно, и подготовили поправки в Закон «О полиции». Согласно им правоохранители в течение суток должны будут сообщить родственникам потерпевшего, в какую больницу он доставлен и какая медпомощь ему оказана. Наш вопрос белорусским читателям: вам облегчит это жизнь? 

Нередкая, увы, ситуация: близкий человек не вернулся вовремя домой. Кто поможет его найти?
АРКАДИЙ КОЛЫБАЛОВ.

Дмитрий Брылев, официальный представитель Генпрокуратуры Беларуси:

— Такая инициатива могла бы быть полезной, поскольку способна вывести близких из состояния страха, ожидания и неизвестности. В то же время в нашей стране, если с человеком произошел несчастный случай, трудно себе представить, чтобы об этом не были уведомлены его родные. Даже если гражданину стало плохо на улице и он попал в учреждение здравоохранения, при нем, как правило, есть хоть какие‑то документы, мобильный телефон. Этого достаточно, чтобы оперативно установить личность и сообщить родственникам.

Сергей Чеботарев, официальный представитель УВД Минского облисполкома:

— В Беларуси чаще всего сотрудники милиции сообщают родственникам, если их близкий человек попал в беду. По линии ГАИ, к примеру, решение об уведомлении родных принимается сотрудником или другим должностным лицом исходя из конкретной ситуации. По линии уголовного розыска информация о нахождении безвестно пропавшего лица передается инициатору розыска. Если совершеннолетний разыскиваемый не хочет, чтобы родные знали, где он, то им сообщают, что человек найден и с ним все в порядке, но он не хочет сообщать о своем местонахождении. 

Сергей Ковган, руководитель поисково‑спасательного отряда «Ангел»:

— В свое время в Беларуси работало Бюро регистрации несчастных случаев, куда стекалась вся информация о гражданах, попавших в беду. И получить информацию можно было по единому номеру круглосуточно. Сейчас функции того бюро осуществляет служба милиции «102»... Если при этом еще и сотрудники правоохранительных органов будут сообщать о потерпевших их родственникам, личности которых сами же и установят, то, конечно, это, большой плюс.

Ирина Гусева, домохозяйка: 

— Наша бабушка живет в Минске, на другом конце города. И вот однажды позвонила, что выезжает к нам в гости и... пропала. Шесть часов не было от нее никаких вестей, телефон не отвечал. В общем, я не выдержала, набрала «102» и спросила, куда обращаться, если человек пропал. Сказали, что заявление можно составить прямо по телефону. И вот когда я уже описывала сотруднику милиции приметы, бабуля зашла в квартиру... Если бы в случае чего из милиции сами звонили, конечно, это очень удобно. Так что, думаю, инициатива важная и нужная.

dekola@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...