Жареное солнце

.
...И вдруг настало лето. Мы так долго его ждали, но уже вздыхаем: "Какая жара!", а первые ее жертвы уже на больничных койках.

- С начала недели к нам поступает все больше людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, - говорит заместитель главврача больницы скорой помощи Минска Евгений Прокосенко. - Очень много - с инсультами. Сейчас в отделениях, рассчитанных на 40 коек, по 46 - 47 человек, количество больных увеличилось на 15 - 20 процентов.

"С прошлой субботы к нам поступили 4 человека с инсультами и 4 - с инфарктами, но это на удивление даже меньше, чем в нежаркие дни, - рассказал заместитель главврача больницы скорой помощи Бреста Евгений Малевич. - Зато процентов на 60 больше стало пациентов с гипертоническим кризом. Кого-то госпитализируем, кому-то оказываем помощь и отправляем домой".

В больницах скорой помощи Могилева, Гомеля и Гродно наплыва пациентов из-за жары пока не наблюдается. Однако врачи во многом объясняют такое затишье тем, что жаркими были всего несколько дней...

- Чтобы избежать неприятностей, сердечникам следует соблюдать определенные правила, - советует научный сотрудник Республиканского научно-практического центра "Кардиология" Антонина Кароза. - Не переутомляться, не появляться на открытом солнце, гулять только вечером в лесу или в парке. Есть побольше растительной пищи, исключить из меню острые блюда. Не пить алкогольных напитков, а курильщикам постараться обойтись меньшим количеством сигарет.

В Белгидрометцентре прогнозируют, что погода с температурой воздуха +23-+28 градусов при высокой (от 50 до 90 процентов) относительной влажности сохранится как минимум до конца недели. Так что будьте внимательны и берегите себя!



Кстати

Таким активным, как последние полвека, Солнце не было уже более тысячи лет, утверждает ученый С.Соланки из цюрихского института астрономии. Исследователи проанализировали ледяные керны, взятые в Гренландии и относящиеся ко времени от 1.150 лет назад до наших дней. Их интересовала концентрация изотопа бериллия - вещества, которое отражает изменение солнечной активности. Оказалось, что в прошлые несколько сотен лет наблюдалось устойчивое увеличение активности Солнца, а в XX столетии эта тенденция усугубилась.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости