Жара и сердце

Жаркое лето для сердечников – нешуточное испытание.

Тяжелее всего приходится при влажности воздуха свыше 80 процентов. И чаще всего жертвой солнцепека становятся пожилые люди с гипертонией, стенокардией и ишемической болезнью сердца. В это время повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, колеблется артериальное давление, учащается пульс – тем самым резко возрастает риск сердечных приступов и инсультов. Особенно беспокоят пожилые дачники, кто трудится в огороде, наклонив голову, целыми днями, хотя рекомендуется работать под палящим солнцем не более двух часов и с перерывами.
Тахикардия
В жару активизируется деятельность щитовидной железы, вырабатывающей гормон тироксин, который ускоряет сердечный ритм. Надпочечники начинают интенсивнее выбрасывать в кровь адреналин и норадреналин. В результате даже при небольших нагрузках учащается ритм сердечной деятельности.
Поэтому почти у всех людей отмечается тахикардия – учащенное сердцебиение. Легкая тахикардия обычно не ощущается здоровым человеком, но у сердечников могут появиться неприятные симптомы: общая слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, чувство нехватки воздуха, аритмия (перебои в работе сердца), тупые, ноющие, давящие или кoлющиe боли в области сердца. При возникновении таких симптомов сосчитайте пульс: 60–79 ударов в минуту считается нормальным, 80–95 – немного учащенным, свыше 95 – свидетельствует о тахикардии.
В случае резкого приступа тахикардии сядьте, подложив под спину подушку. Попросите открыть окно. Расстегните рубашку и ослабьте пояс. Закройте глаза и нажимайте средними и указательными пальцами обеих рук на глазные яблоки в течение 10 секунд. Так повторите три раза за одну минуту. Сделайте глубокий вдох и задержите на несколько секунд дыхание. Через 2–3 минуты проделайте дыхательное упражнение снова. Если не стало лучше, вызовите «скорую помощь».
Торопись медленно, ешь мало
Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, старайтесь в жару строго соблюдать распорядок дня, избегать физических и психоэмоциональных перегрузок. Ешьте 5–6 раз в день небольшими порциями и не переедайте. Не наедайтесь на ночь. Ограничьте употребление поваренной соли до 5 г в день (половина чайной ложки), а также высококалорийных продуктов (жирных сортов мяса и рыбы, кондитерских изделий). Кофе и чай пейте с молоком и не более двух небольших чашек в день. Старайтесь нормализовать свой вес, избавиться от лишних килограммов.
В жару хороши ежедневные водные процедуры. Начинайте с обтираний водой комнатной температуры с последующим растиранием полотенцем. Через 1–2 недели можно по утрам после утренней гимнастики становиться под душ с водой комнатной температуры. Постепенно снижайте температуру воды, но не до озноба и «гусиной» кожи. Наконец, перейдите к приему контрастного душа (чередование холодной и горячей воды) – эффективному средству укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы.
Пить или не пить?
Алкоголь в жару нисколько не облегчит ваше состояние. При высокой температуре за счет потоотделения происходит обезвоживание организма. Это же на-блюдается и при употреблении алкоголя. Да еще жара усиливает его токсическое воздействие, вплоть до тяжелейших отравлений. Возрастает многократно риск сердечно-сосудистых обострений, инфарктов и инсультов.
Поэтому в жару категорически запрещается употреблять алкоголь – это слишком большая нагрузка на сердце и мозг. Избыток влаги в организме может спровоцировать гипертонический криз, подъем артериального давления и, как следствие, – инфаркт или инсульт. Их предвестники – головокружение сильнее обычного, громкий шум в ушах, провалы в памяти, головная боль, легкое пошатывание.
Для утоления жажды в знойную погоду вам поможет квас, в котором много витамина B1, предохраняющего нервную систему от чрезмерных нагрузок. Но лучше пить домашний, так как в разливном в жару повышается содержание алкоголя. Самые приятные и полезные напитки – зеленый чай, простая вода или с лимоном, морсы, соки, минеральная вода со щелочным составом.


Жанна АЛЕКСАНДРОВА,
Надежда СКРЫННИК
ГУ «Минский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости