Урожай без потерь: сельхозпредприятия страны убирают озимый ячмень

Зернышко к зернышку

Июль — традиционно горячая пора для крестьян. Поля золотятся новым урожаем, и убрать хлеб без потерь — главная задача. По прогнозам специалистов, массовая уборка зерновых начнется не раньше середины месяца, а пока сельхозпредприятия отправили технику на поля с озимым ячменем. Наши корреспонденты побывали на сельхозпредприятиях Гомельской и Минской областей. 

* * *

Из 18 районов Гомельской области, которые посеяли эту культуру, к уборке приступили в 11. В агрокомбинате «Новый путь» Добрушского района под эту культуру отведено 85 гектаров. За выходные с работой планируют справиться. На уборочной задействовано два энергонасыщенных комбайна, в том числе один — на гусеничном ходу. 


По полю медленно и важно плывет комбайн GS1218 — его впервые вывели на пашню. В бункере помещается почти шесть тонн зерна — каждые полчаса за ним подъезжает грузовик, чтобы затем отправить на элеватор. Новой техникой управляет тракторист-машинист Леонид Ковалев:

— Благодаря новому комбайну стало меньше потерь урожая, а его, как сказал Президент, необходимо собрать до последнего зернышка. 


Если делать свою работу по совести и с умом, все будет хорошо, говорит исполнительный директор КСУП «Агрокомбинат «Новый путь» Владимир Пацукевич:

— Представьте — здесь раньше было болото, а теперь колосится ячмень! За первый день мы убрали 20 гектаров, намолотили 60 тонн зерна. Урожайность составила 30 центнеров с гектара. Почва здесь не самая плодовитая, поэтому результат неплохой. 



На озимом ячмене, пока дозревают остальные зерновые, сосредоточены в эти дни и силы хлеборобов Минской области. К жатве приступили восемь районов. В их числе и Несвижский. За высокую культуру земледелия край считают главной житницей страны. КСПУП «Экспериментальная база «Свекловичная», где вчера на поля вышли первые комбайны, старается поддерживать имидж района. 

На уборке зерновых в хозяйстве планируют задействовать семь экипажей. 

— Первые участки дают по 70 центнеров на круг, — говорит директор предприятия Виталий Панкрат. — На остальные культуры, озимую пшеницу и рапс, пивоваренный ячмень, тоже виды хорошие. Колос неплохой. Важно не упустить время. Думаю, что за 12 дней управимся. 

Экипаж комбайнеров: старший комбайнер Артем Павлович (слева) и помощник комбайнера Сергей Петровский.

На урожайных гектарах, если трудиться с отдачей, можно заработать за две недели не меньше 2 тысяч рублей. Материальный стимул подстегивает, не отрицает опытный механизатор с 20-летним стажем Андрей Власин:

— Но и уважение к нашему труду, и в целом к сельскому человеку, не меньше. И в районе, и в стране многое сделано для развития сельского хозяйства, чтобы сохранить деревню. И мы видим все сейчас, когда в мире творится непонятно что, насколько такая политика оказалась правильной. Мы в свое будущее смотрим уверенно, в том числе и благодаря крепкой аграрной отрасли.


* * *

Площадь озимого ячменя в Минской области, как отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Василий Сысоев, самая большая в стране — 22 тысячи гектаров:

— В два раза больше прошлогодней. И прорабатываем дальнейшее увеличение посевов. Озимый ячмень хорошо зарекомендовал себя еще и тем, что на его уборке можно обкатать комбайны и подготовиться к жатве других культур. 

В ближайшие дни все зерноуборочные комбайны будут на линейке готовности. В прошлом году область приобрела 40 самых современных комбайнов «Гомсельмаша», еще 27 скоро доставят.


Важно, считает Василий Сысоев, чтобы труженики понимали свою ответственность:

— Мы довели до сведения каждого механизатора, участника жатвы, слова Президента, озвученные на недавнем совещании. Социальный вес одной тонны урожая-2022 и прошлогоднего разнятся. Не в физическом, а в политическом плане. Мы доводим это до наших людей, не нагнетая обстановки, но настраивая, что мы должны сработать на максимум. Не допускать расхлябанности. 

В самом деле, богатые закрома осенью — гарантия того, что на нашем столе в достатке будет не только хлеба, молока и мяса, но и других товаров, купить которые мы сможем, продав излишки продовольствия на внешнем рынке. На фоне роста мировых цен на него и тревожных прогнозов об угрозе голода спрос на продукты питания станет колоссальным. Поэтому так важно крестьянам сейчас по максимуму использовать каждый день, который, как известно, год кормит.


severyanova@sb.by

zakharov@sb.by

Видео Марины СЕВЕРЬЯНОВОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter