Зерновой рынок: пшеница на вес золота

Мировой рынок зерна в последнее время заметно лихорадит. Цены стремительно растут вверх в результате аномальной жары и, как следствие, неурожая в России, входящей в число крупнейших мировых производителей зерна. Россия и Украина обеспечивают 30 процентов мировых поставок пшеницы.

По сравнению с июнем цены на зерно выросли почти в два раза. Растут цены на продовольствие, что создает предпосылки для обострения социально-экономической ситуации в ряде стран с низкими доходами населения.

Мировой рынок зерна в последнее время заметно лихорадит. Цены стремительно растут вверх в результате аномальной жары и, как следствие, неурожая в России, входящей в число крупнейших мировых производителей зерна. Россия и Украина обеспечивают 30 процентов мировых поставок пшеницы.

Важным фундаментальным трендом товарных рынков в последнее время стал рост мировых цен на зерно. Это обусловлено целым рядом факторов. Во-первых, рост мирового потребления зерновых культур. На протяжении последних 10 лет потребление зерна растет в среднем на 40 млн. тонн в год за счет увеличения населения планеты и, соответственно, потребительской базы. Во-вторых, в последнее время распространение получила практика использования зерна в качестве корма и сырья для получения биотоплива. В-третьих, климатические особенности текущего сельскохозяйственного года.

Разрыв между производством и потреблением зерновых в мире в последние несколько лет имеет тенденцию к сокращению. Особенно отчетливо это проявилось в 2008 году, прежде всего, за счет резкого увеличения производства зерновых культур и уменьшения потребления в результате мирового экономического кризиса. По данным министерства сельского хозяйства США, мировое производство пшеницы в 2008 году составило 683,1 млн. тонн. В 2009-м оно сократилось на 0,45 процента и составило 680 млн. тонн. Однако, несмотря на это, мировое производство пшеницы в прошлом году превысило мировое потребление на 28 млн. тонн.

Ключевым фактором для определения мировых цен на рынке пшеницы является соотношение производства и потребления. Прогнозируемая величина производства пшеницы в 2010 году — 672 млн. тонн, что на 1,18 процента меньше по сравнению с прошлым годом. Потребление в текущем году, как прогнозируется, вырастет на 2,45 процента и составит 668 млн. тонн, однако большие запасы прошлых лет компенсируют сниженный прогноз производства и ослабят давление на цену пшеницы.

На данный момент сложившуюся ситуацию на рынке пшеницы можно охарактеризовать как сбалансированную, так как цены за последнюю неделю оставались вблизи уровня 7,5 доллара за бушель. Это дает основание прогнозировать, что в краткосрочном плане мировые цены на зерновые прекратят свой рост. А в среднесрочном плане будут иметь тенденцию к снижению до уровня 6,8—7 долларов за бушель. Но все равно это почти в два раза выше цен июня, когда бушель пшеницы стоил 4,26 доллара США.

Остается напряженной ситуация на украинском зерновом рынке. Пока нет ясности в вопросе, каковы объемы зерновых запасов в Украине. Плюс власти серьезно рассматривают введение эмбарго на экспорт зерна, что может навредить экспортерам и «подмочить» репутацию Украины как надежного поставщика зерна на мировой рынок.

По предварительным оценкам, объем урожая зерновых и зернобобовых культур в Украине в этом году составит 40,7 млн. тонн, что на 12,7 процента меньше, чем в прошлом году (46,8 млн. тонн). Основная причина — сильная засуха в июле-августе. Урожай пшеницы может составить около 19 млн. тонн, что на 9,1 процента ниже, чем в прошлом году. Урожай ячменя ожидается в размере 9,7 млн. тонн, что на 17,8 процента меньше прошлогоднего.

Тем не менее с учетом среднего потребления зерновых и зернобобовых культур в течение сезона в размере 25,5 млн. тонн у Украины остается достаточно сильный экспортный потенциал.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости