Зерновалютный запас

Нефть и газ — не единственные возмутители спокойствия на мировых рынках. Зерно в этом году также било рекорды...
Нефть и газ — не единственные возмутители спокойствия на мировых рынках. Зерно в этом году также било рекорды. И, пожалуй, они позначительнее будут. На торгах в Париже цена пшеницы в сентябре по сравнению с январем увеличилась на 70 процентов. После пожаров, наводнений, засухи и прочих катаклизмов в Европе на новый урожай уже не надеются... Крупный мировой экспортер — Россия — подумывает даже об ограничении экспорта зерна. Эксперты стращают: то ли еще будет весной, когда закончатся старые запасы... Конъюнктура сегодня такая — на продовольствии можно хорошо заработать. Но можно и крупно потерять... Беларусь второй вариант никак не устраивает — лишней валюты у нас нет.

Вспоминаю давнишний спор. Большой специалист по селу — по крайней мере, он таковым себя считал — критиковал взятый государством курс на обеспечение продовольственной безопасности. Мол, зачем закапывать в землю миллионы? Проще все купить за границей... А если бы мы следовали этой логике и отпустили сельское хозяйство в свободное падение (а летело действительно оно в пропасть)? Уверена, уже сегодня нам пришлось бы столкнуться не только с мировыми ценами на углеводороды, но еще и на пшеницу с рожью... И тут никакие энергосберегающие технологии не помогли бы — есть, как говорится, хочется всегда. Впрочем, наивно полагать, что нынешний дефицит на парижской бирже не имеет к нам никакого отношения — Беларусь давно и прочно интегрирована в мировую экономику. А раз так, то чего же нам ожидать?

Рост мировых цен на зерно ничего хорошего не сулит. Всем. И нам в том числе. В первую очередь он скажется на экономике птицефабрик и животноводческих комплексов, для которых ежегодно импортируется около полумиллиона тонн фуража. Нетрудно предположить, что выращенная на дорогих кормах свинина и птица тоже поднимутся в цене.

Однако у пессимистичного сценария есть альтернатива. Если соберем зерно кукурузы. В прежние годы ее отправляли на силос. Но сегодня в початках дозревает качественный урожай. Специалисты говорят — почти 500 тысяч тонн. Это как раз то количество фуража, на закупку которого мы ежегодно тратим около 80 млн. долларов. Естественно, сейчас раскошелиться пришлось бы на сумму еще более солидную. Конъюнктура...

Месяц назад Президент дал поручение — заготовить полмиллиона тонн кукурузного зерна. Это — гарантия нормальной зимовки на птицефабриках и животноводческих комплексах. Кстати, обычно уже после нового года они просили кредиты на импортный корм. Потом эти затраты естественным образом «всплывали» в цене цыплячьей тушки, свиной вырезки или сосисок. А как иначе — ведь себестоимость тонны завозного зерна, по статистике, почти на 60 долларов выше выращенного на своих полях...

Почему же эту простую арифметику усваивают с трудом? Проверки Комитетом госконтроля выявили тревожную тенденцию. Хозяйства до сих пор не получили задания по заготовке кукурузы на зерно, хотя, к примеру, на Гомельщине и Брестчине его уже пора убирать. Недоработка Минсельхозпрода и областей? Да. Но и руководители сельхозпредприятий неохотно идут на заключение договоров. Даже тогда, когда убирать кукурузу ее покупатели готовы сами и своей техникой. «Договор вроде бы уже заключен, а через 2 — 3 дня руководитель хозяйства говорит, что не готов нам предоставить площади. Мол, что сам рассчитывает убрать кукурузу... на зеленый корм» — это слова генерального директора РО «Белптицепром» Николая Шерстнева.

Странно! Где логика? Закупочная цена на кукурузное зерно увеличена до 186 долларов за тонну. Это столько же, сколько платят крестьянам в России, и на 36 долларов больше, чем в Украине.

Может, крестьяне попросту растерялись в новой ситуации? Ведь зерно кукурузы в качестве товарной продукции для них — в диковинку... Отсюда и такое отношение. Несерьезное. В прошлом году, например, на полях Смолевичского, Лоевского и Щучинского районов созревшие початки кукурузы простояли до весны. Об этом говорили на недавней коллегии госконтроля...

А тут еще и проблемы с техникой. Ее не хватает. Поэтому Брестская область, к примеру, способна убрать кукурузное зерно за... 75 дней. В одних хозяйствах не хватает специальных кукурузных жаток, в других — подходящих к ним комбайнов... Руками школьников, как это было раньше, кукурузные початки не убрать. 100 тысяч гектаров — площадь все–таки немалая. Почему же в таком случае почти три десятка новых специальных агрегатов к комбайнам КЗР–10 до сих пор простаивают на площадках «Гомсельмаша»? Парадокс? Безобразие!

«Необходимо срочно навести порядок и выполнить поручение Президента в полном объеме», — потребовал Председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать на заседании коллегии.

В будущем году у крестьян новый ориентир — заготовить миллион тонн кукурузы на зерно. Задача непростая. Но от результата зависит не только абстрактная экономика сельхозпредприятий, но и вполне конкретная цена ветчины в ближайшем магазине.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter