Зерном нужно умело распорядиться

Президент продолжает контролировать ход жатвы. Вчера Александр Лукашенко побывал в Минской области... В ходе рабочей поездки Президент ответил на вопросы журналистов об отношениях с Россией и США,  о строительстве АЭС, о признании независимости Абхазии и Южной Осетии

Президент продолжает контролировать ход жатвы. Вчера Александр Лукашенко побывал в Минской области.


Сбор зерновых подходит к концу. Настало время думать о севе и о том, что делать с нынешним хлебом. В этом году, когда засуха уничтожила урожай в соседних странах, а наши области, за исключением Гомельской, можно сказать, природа миловала, мы должны грамотно распорядиться своими запасами зерна. Их, к слову, уже впору называть золотовалютными. Об этом и шел разговор в полях между Смолевичами и Жодино. «Надо от сельскохозяйственного производства в этой ситуации получить максимум доходов, — считает Александр Лукашенко. — Нам же цены на нефть и газ поднимают...»


Вчера Президент посетил недавно построенный у агрогородка Алесино завод по производству семян. Фактически это зерноток высочайшего уровня. Предприятие находится в ведении Национальной академии наук, поэтому о его работе я расспросил председателя президиума НАН Михаила Мясниковича.


В этом году урожай зерновых в Беларуси составит (без учета кукурузы) около 7 миллионов тонн. Это меньше, хотя и не катастрофически, чем в прошлом году. Но в следующей пятилетке стоит задача прибавить — собирать около 12 миллионов тонн. «Мы должны получить такую прибавку при относительно небольших затратах. Этого можно добиться за счет улучшения семенного материала, — уверен Михаил Мясникович. — В этом уникальном заводе собраны передовые технологии — белорусские, российские, польские, голландские, датские. Его стоимость около 27 миллиардов рублей. И уже сейчас локализация (это значит — белорусская составляющая. — Прим. И.К.) составляет 60 процентов, а в будущем мы намерены ее увеличивать... На всю страну нам достаточно 40 таких предприятий». Таким образом, можно будет не только полностью отказаться от импорта, но и заработать валюту. Семена выгодно продавать — они стоят раз в десять больше, чем обычное зерно.


...Наше сельское хозяйство и до этого года приносило в страну валюту. Но сейчас оно без преувеличения может стать золотой жилой. Беларусь уже завалена заявками на фураж, на пивоваренный ячмень, на картошку и даже за соломой выстроилась очередь из российских и украинских регионов. В этой ситуации надо умело продать то, что выращено. Кстати, рассуждая об этом, Александр Лукашенко особенно подчеркнул: если будут расти цены на мировом рынке, то крестьянам, которые сдают свой урожай государству, тоже нужно хорошо заплатить.


Еще один важный момент вчерашнего разговора. Опасность нынешнего неурожая в соседних странах не в том, что не из чего будет печь хлеб — до этого точно не дойдет. Главная проблема в нехватке кормов для скота. «Надо рачительно использовать корма, — призывает Президент. — Может так статься, что нам будет выгодно их продать — цены сейчас заоблачные». А вот с экспортом зерна Беларусь торопиться не будет. «Продавать надо молоко и мясо — продукцию с добавленной стоимостью, — заметил в беседе с чиновниками, курирующими АПК, Александр Лукашенко. — Это наша стратегия».


Вчера же Президент побывал на племенной свиноферме «Заречье», на которой будет производиться элитный молодняк для других хозяйств.


* * *


В ходе рабочей поездки Президент ответил на вопросы журналистов.


О строительстве АЭС


Президент не исключает возможности отказа от услуг российской стороны в этом деле. «Россияне настоятельно требовали от нас, чтобы мы доверили им строить эту станцию, — сказал он, добавив: — Мы со многими инвесторами были в контакте, но решили в пользу России». Позже Москва, по словам Президента, начала давить на Минск. «Первый раз они нам предложили двойную цену, мы ответили, что за такие деньги строить не будем». Затем, по словам Александра Лукашенко, российская сторона предложила «создать некое СП, которое будет продавать белорусскую электроэнергию на Запад». «Но извините, мы берем у вас кредит, и не дешевый, — мы его будем возвращать. Какое вы имеете отношение к нашему товару?» — задается вопросом Президент. «Поэтому мы не сбрасываем со счетов других инвесторов. Предложения на сей счет у нас есть».


Об отношениях с Россией и США


«Никаких тайных договоренностей у российского руководства и администрации американского президента по поводу Беларуси нет. Я знаю об этом точно, — заявил Александр Лукашенко. — Америка придерживается своей позиции, а Россия резко поменяла ее и пытается «отстроить», «наклонить» меня перед известными политическими событиями».


Президент также подчеркнул, что Беларусь готова к улучшению отношений с США. «У нас много тем для переговоров. Есть с нашей стороны предложения и есть с американской. Думаю, что эти вопросы решаемы».


О признании независимости Абхазии и Южной Осетии


Александр Лукашенко отметил, что не обещал Президенту России немедленного признания независимости двух кавказских республик, о чем ранее заявлял Дмитрий Медведев. Президент рассказал, что в свое время объяснял Дмитрию Медведеву, какие проблемы могут возникнуть у Беларуси по линии ЕС, США и СНГ в связи с признанием. «В этой связи я обратился к нему: вы готовы помочь в преодолении этих проблем? Россия оказалась не способна или ее руководство не захотело, — отметил Президент. — Вот этого мой коллега не сказал».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...