Зерно успеха

В последние годы Беларусь остановилась на урожайности зерна примерно 35 центнеров с гектара. Президент во время прошлогодней жатвы настоятельно потребовал скорейшего выхода на 45. Как это сделать? Главный агроном РУП “Учхоз БГСХА” Александр Горбачев в минувшем году преодолел рубеж 60 центнеров. За плечами 37 лет работы в этой должности. Казалось бы, многое достигнуто. Но он не перестает искать новые подходы к делу, экспериментировать, готов поделиться наработками с другими для блага страны. Как результат — награждение орденом Почета.

Фото Михаила Левцова
...80-е годы прошлого века. Тогда в Климовичском районе, где Александр Сергеевич начинал работать после вуза, 30 центнеров с гектара считались прекрасным результатом. И вдруг у него, начинающего агронома племсовхоза “Высоковский”, ячмень начал давать 50. Как, почему, что за чудеса, посыпались сразу вопросы. Только никаких чудес не было. Образно говоря, дали всходы знания, полученные в сельхозакадемии, природная смекалка молодого специалиста, стремление завтра достичь большего, чем вчера. Он умело подбирал растения-предшественники, довел объем клеверов до 25—30 процентов в структуре посевных площадей. Это давало возможность и кормовую базу улучшить, и напитать почву бесплатным азотом. Успешные наработки применил и на новом месте — в племсовхозе имени Чкалова Горецкого района, преемником которого со временем стал нынешний учхоз. В итоге за два года благодаря новому агроному в хозяйстве решили кормовую проблему.

Но обратимся ко дню сегодняшнему. Как в хозяйстве стали возможны намолоты свыше 60 центнеров? Александр Сергеевич охотно делится опытом. Подчеркивает, что в хозяйстве постоянно экспериментируют с сортами. На небольших участках высевают оригинальные семена, а потом по факту смотрят, какие сорта более урожайные. Их и берут для массового размножения. В последнее время хорошо показали себя пшеница “богатка” и “ода”, тритикале “эра” и “амулет”. Последний дает до 76 центнеров с гектара. Успех на зерновом поле стал возможен и благодаря тому, что по инициативе главного агронома изменили структуру посевных площадей. Более половины их стали отводить под озимые культуры, которые дают больший урожай.

Конечно, агроном — это технолог. Он формирует севооборот, подбирает сорта, рассчитывает дозы удобрений. Но воплотить в жизнь задуманное можно только умелой работой с людьми, считает Александр Горбачев:

— Механизаторам, особенно молодым, на каждом поле перед началом любого процесса надо все подробно, в деталях рассказать. Как и что делать для нужной глубины сева, а при химпрополке — в каких условиях и при какой температуре работать, чтобы не нанести вреда растениям. А когда наставления закончены, обязательно перекрещу каждого на добрые дела.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...