Земля задаром?..

Граждане Беларуси смогут законно заниматься предпринимательством на своих земельных участках. Такая норма предусмотрена Указом Президента «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков». Землепользователи сейчас могут на основании решения местного исполкома использовать эти участки как по целевому назначению, так и для предпринимательства, для ремесленной деятельности и агроэкотуризма. Ранее этот непростой вопрос поднимался в Указе «Об изъятии и предоставления земельных участков», подписанном главой государства еще в декабре 2007 года. Теперь он изменен и дополнен.

Участки под Минском получили многие. Построились единицы. Кто виноват?

Граждане Беларуси смогут законно заниматься предпринимательством на своих земельных участках. Такая норма предусмотрена Указом Президента «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков». Землепользователи сейчас могут на основании решения местного исполкома использовать эти участки как по целевому назначению, так и для предпринимательства, для ремесленной деятельности и агроэкотуризма. Ранее этот непростой вопрос поднимался в Указе «Об изъятии и предоставления земельных участков», подписанном главой государства еще в декабре 2007 года. Теперь он изменен и дополнен.

Не секрет, что в последнее время в стране активизировалось строительство индивидуальных коттеджей в сельской местности. Благодаря норме, позволяющей нуждающемуся в улучшении жилищных условий получить земельный участок на безвозмездной основе, у предприимчивых лиц появилась реальная возможность неплохо заработать. Пока местные жители терпеливо ожидали своей очереди, столичные очередники меняли городскую прописку на сельскую.

А теперь давайте поразмыслим... Сегодня земля для государства стоит дорого, а достается собственнику даром. Можно ли найти в Европе страну, где граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, участки для строительства дома получают бесплатно? Напомню, эта норма введена в мае 2009 года. Основная задача — помочь людям возвести крышу над головой раньше, чем подойдет очередь на типовую квартиру в городе. Вблизи райцентров и небольших городов эта льгота не вызвала особого ажиотажа. Другое дело — за Минской кольцевой...

Практически задаром более пяти тысяч семей обзавелись здесь земельными наделами. И количество желающих последовать их примеру не убывает. Коренные минчане вдруг стали получать прописку в Боровлянском сельсовете. А в Сеницком, Михановичском и Колодищанском дефицитные земли раздавали уже по второму кругу: тем, кто уже их имел и успешно реализовал. Неплохой бизнес: ведь стоимость сотки под Минском доходит до 4 тысяч долларов.

«В связи с этим возникает резонный вопрос, — размышляет по этому поводу председатель Комитета госконтроля Минской области Владислав Цыдик. — А надо ли были эти участки гражданам на самом деле? И для чего они становились в очередь за землей? Чтобы сымитировать строительство, сложив фундаментные блоки по периметру и выгодно имущество продать?»

А почему бы и нет? Правда, пустующую землю, принадлежащую государству, реализовать нельзя, а вот с фундаментом уже можно. Обладателю земельного участка рядом со столичными кварталами не приходится даже тратиться на вовсе недешевые сейчас стройматериалы: их приобретет и пустит в дело уже будущий реальный хозяин.

Нынешняя ситуация — не просто узкий проблемный сегмент в сфере правоотношений. Сложившаяся система предоставления земельных участков, регистрации граждан и реализации льгот имеет существенные недостатки и зачастую связана с многочисленными правонарушениями. Человек зарегистрировался в сельсовете, заключив мнимый договор найма, в действительности же продолжает проживать по прежнему адресу. Парадокс, но такие люди часто бесплатно получают землю, льготные кредиты, а расплачивается бюджет и мы с вами.

Взгляните на некоторые особняки в пригороде столицы, а также в районе Нарочи, Браславских озер: кто из их хозяев — нуждающийся? Да и сможет ли человек, десятилетиями стоявший в очереди на получение жилья, построить дом стоимостью в десятки, а то и в сотни тысяч долларов. Между тем земля предоставляется в престижнейших районах — к примеру, Боровлянах и Ждановичах. Думаю, с социальной точки зрения более целесообразно продать такой участок на аукционе за его реальную рыночную стоимость и построить на вырученные деньги квартиры для тех, кто действительно нуждается. А между тем в очереди на получение земли на Минщине стоят около 43 тысяч человек.

Еще летом Генпрокуратура провела выборочную проверку трех населенных пунктов в Боровлянском сельсовете. 100 участков сразу было реализовано, а суммарная кадастровая, даже не рыночная, стоимость участков превысила 2 миллиона долларов! Кстати, по данным Белстата, эта сумма незначительно ниже стоимости всех земельных участков, реализованных в стране на аукционах нынче в первом полугодии.

Замечая такую лояльность и вседозволенность, многие слишком уж предприимчивые граждане пошли еще дальше. Не утруждая себя подготовкой пакета документов, сбором доказательств, что действительно являются нуждающимися, стали захватывать земли под Минском самовольно и строить на них дома и гаражи. Более 200 подобных случаев обнаружили государственные контролеры.

На одном из заседаний Минского облисполкома, где рассматривались меры по устранению нарушений законодательства о регистрации граждан и земельного законодательства, начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Павел Родионов привел, на мой взгляд, вообще вопиющие факты.

По оценке Генпрокуратуры, 70—80 процентов людей, получивших участки в столичном регионе как нуждающиеся, на самом деле не имели для этого оснований. Массово, особенно в Минском районе, производилась регистрация граждан по фиктивным договорам найма, и в результате минчане, жители других регионов становились на очередь, никогда не проживая в тех населенных пунктах.

Так, в общежитии НИИ онкологии, находящемся на территории Боровлянского сельского Совета, при норме в 700 человек было зарегистрировано около 1,2 тысячи. Многие никогда там не проживали, а стремились бесплатно получить землю или льготные кредиты, и 30 из них все же осуществили желаемое. Даже заявления писались с четкой формулировкой: «Прошу зарегистрировать без права проживания для получения льготного кредита». Такие действия совершались при полном попустительстве бывших руководителей института, в отношении которых возбуждено уголовное дело по статьям «халатность» и «превышение власти и служебных полномочий». Факты фиктивной регистрации граждан выявлены также в Логойском, Молодечненском, Смолевичском и некоторых других районах области.

Сделки прошлых лет, естественно, не останутся без внимания. Местные органы власти могут потребовать доплату у гражданина, бесплатно получившего в 2009 году участок, а затем продавшего его. Сейчас исполкомы занимаются активным изъятием земли у тех, кто занял ее в обход законодательства. Всегда можно проверить, действительно ли гражданин проживал в доме под снос, скажем, в Колодищах, где прописан. Доказывая, что договоры — мнимые, регистрацию аннулируют, земельный надел изымают в судебном порядке.

Также будет усилен контроль за продажей законсервированных участков, объектов незавершенного строительства, их нецелевым использованием. Согласно решению Миноблисполкома, землю в области будут выделять исключительно в тех местах, которые подготовлены для индивидуального строительства. По мнению специалистов, изменения в указе могут коснуться и объема выполненных работ. На участке должен стоять не просто законсервированный фундамент, а полноценное строение под крышей, которое по желанию владельца можно законсервировать.

Есть и еще одна сторона вопроса. Казалось бы, при наличии у собственника определенных средств — что нам стоит дом построить? Однако значительная часть предоставленных гражданам земельных участков в том же Минском районе по-прежнему пустует и зарастает пустозельем.

Данная проблема общеизвестна, не раз озвучивалась и Госконтролем, и Госкомимуществом. Вероятно, пришла пора принимать более строгие меры, пока бурьян не подобрался к самой столице.

Александр ШЕВКО, «БН»

 

В тему

Новые правовые нормы содержит Указ Президента РБ «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков».

Некоторые положения документа разъяснил журналистам в Национальном пресс-центре заместитель председателя Госкомимущества Андрей Гаев. Из года в год контрольные органы выявляют на земельных участках нарушения, связанные с незаконным предпринимательством.

— Это целая проблема, — констатировал Андрей Гаев. — Мы посмотрели на ситуацию с другой стороны: что плохого в том, если человек желает заниматься предпринимательством, ни от кого не прячась, делать это официально и платить налоги? — сказал зампредседателя комитета. По его мнению, ничего плохого в этом нет, поэтому и принято решение узаконить такие отношения, чтобы они развивались цивилизованно.

Если гражданин желает заниматься определенным видом предпринимательской деятельности на территории своего земельного участка, он должен обратиться в исполком за разрешением. В то же время в указе установлено, что не допускается размещение промышленных производств в хозяйственных постройках, поскольку это районы индивидуальной застройки.

— Понятно, что никто не разрешит в каком-то сарае фасовать, например, селедку, — пояснил зампредседателя Госкомимущества. — Но если человек хочет заниматься видом деятельности, который не допускает шума, не ущемляет права соседей по дому, других субъектов, то почему бы и нет.

Если исполком даст на это разрешение, гражданин будет платить земельный налог пропорционально используемой площади земельного участка по каждому назначению.

БЕЛТА

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?