Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Как страна преодолевает последствия аварии на ЧАЭС

Земля заботы нашей

26 апреля 1986 года — черная дата, изменившая тысячи судеб. И точка отсчета ежедневной, ежечасной работы по преодолению последствий техногенной катастрофы, от которой наша страна пострадала сильнее других. В результате аварии на ЧАЭС долговременному радиоактивному загрязнению подверглось более 23 процентов территории Беларуси. В зоне поражения оказались 3678 населенных пунктов, где жили 2,2 млн человек… Спустя более чем три десятка лет наша земля все еще не оправилась, хотя площадь загрязнения стронцием за эти годы уже сократилась в 1,9 раза, а цезием — в 1,7. На преодоление последствий катастрофы выделяются огромные суммы: общий объем финансирования с 1990-го по 2020 год составит в эквиваленте более 19 млрд долларов! Основной упор в госпрограммах идет на соцзащиту, медицинское обслуживание и оздоровление людей, а также социально-экономическое развитие пострадавших территорий.

Екатерина и Иван ГАРКУША — молодые специалисты, переехавшие в Наровлю. В этом городе они и осели.
Фото Ивана ЯРИВАНОВИЧА

Раз в пять лет перечень населенных пунктов и объектов, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения, корректируется — в зависимости от результатов обязательного уточняющего радиологического обследования. С 1986 по 2016 год из этого списка выведено около 40 процентов населенных пунктов, но остается 2193.

Численность населения, проживающего на территориях радиоактивного загрязнения, уменьшилась на 50 процентов и на 1 января 2019 года составляет 1 млн 112 тысяч человек, уточнил заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Петр Николаенко. По его словам, сокращение количества населенных пунктов, относящихся к зонам загрязнения, будет происходить и в дальнейшем: по прогнозу, к 2020 году их будет 2050, а еще через 30 лет — 1218.

Детей в Брагине можно встретить везде.
Фото Владимира ШЛАПАКА
Ежегодно на преодоление последствий катастрофы идет около 3 процентов республиканского бюджета. Особое внимание — социально уязвимым слоям населения, предоставлению льгот и компенсаций, предусмотренных законом. На диспансерном учете стоит и подлежит медосмотру более 1 млн 493 тысяч человек, в том числе 249 тысяч детей. Всего участников ликвидации последствий катастрофы 74 224. Граждан, ставших инвалидами по ее причине, — более 9430. Льготы и компенсации в прошлом году составили 134,8 млн рублей.

Основой государственной политики в пострадавших регионах является также переход от поставарийно-реабилитационных мероприятий к развитию социально-экономического потенциала: газификации, устройству водопроводных сетей, строительству жилья, объектов здравоохранения и образования, реализации инвестпроектов. Например, в прошлом году в Чаусском районе была введена в эксплуатацию станция обезжелезивания, завершилась реконструкция Гомельской детской областной больницы и детского отделения районной больницы в Ветке — в этом городе также появился плавательный бассейн и прошел капремонт гимназии.

Плюс комплекс мер радиационной защиты в сельскохозяйственном производстве. В этом году оно ведется на 864 тысячах га земель, загрязненных цезием, из которых около трети одновременно загрязнены и стронцием. И именно защитные мероприятия помогают получать безопасную продукцию.

— Действующие сегодня предельно допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде разработаны с таким расчетом, чтобы при имеющемся уровне потребления жителями страны среднегодовая эффективная доза облучения не превысила 1 миллизиверт. Это наиболее жесткие уровни: в отношении стронция нормы Таможенного союза мягче в 5,4 раза для хлеба, в 6,7 раза — для молока, в 10,8 — для картофеля, в 13,5 — для детского питания. По сравнению с ЕС по содержанию цезия для молока наши нормы жестче в 3,7 раза, для детского питания — 10 раз, — рассказал Петр Николаенко.

Vasilishina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...