Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Засилье доллара в финансовой системе порождает слишком много искажений

Зелененький он был

Не буду кривить душой: доллары люблю. И четных серийных номеров, и нечетных. Особую страсть питаю к изображению Бенджамина Франклина. Что поделать, склонен к греху стяжательства. Но со временем «зеленый» стал несколько раздражать. Ладно, люди привыкли — и сам не исключение — матрасик личной финансовой безопасности на черный день набивать заморскими «бумажками». Но корпоративный-то сектор не меньше обывателей подвержен «зеленому гипнозу». И всем миром несем убытки. В своем докладе заместитель Председателя Правления Национального банка Сергей Калечиц оценил потери от долларизации экономики — 2—3 процента от ВВП. Подозреваю, без проблем нашли бы этим деньгам вполне рациональное применение.

Приверженность к валюте не сберегает средства, а приносит потери экономике.
Фото Артура ПРУПАСА

Увы, в широкой денежной массе на долю рубля приходится только… 38 процентов. Фактически чуть меньше двух третей денег, которые оборачиваются внутри страны или лежат на счетах, имеют валютное выражение. Отсюда и проблемы. Чуть-чуть заколебался валютный курс, пересчитываются валютные номиналы и «плывут» финансовые показатели. Например, та же денежная масса увеличивается. Иные даже маститые эксперты принимаются с умным видом глаголить: мол, началась старая песня, запустился печатный станок… А его даже не расчехляли. Долларизация играет злую шутку.

И массу рисков несет всем. Ослабление рубля на один процент — это вроде бы мелочь. Для потребителя почти незаметная. А для предприятий — болезненная. Ведь львиная доля кредитного портфеля — валютная. Один процент курсовых колебаний генерирует, по расчетам Сергея Калечица, 230 миллионов рублей дополнительной долговой нагрузки на реальный сектор. И 330 миллионов рублей — на бюджет по выплате внешнего долга. Солидные суммы набегают.

Долларизация вносит свои шумы и искажения в некоторые показатели, порождая неконструктивные дискуссии. Возьмем валютный рынок. С населением все понятно: долго и упорно люди являются чистыми продавцами. А юридические лица, наоборот, покупателями. Создается впечатление, что простые люди подкармливают валютой из своих закромов реальный сектор. Но впечатление обманчиво. Законодательство-то позволяет компаниям ряд налоговых и таможенных платежей проводить в валюте. Да, на бирже вроде бы корпоративный сектор купил больше, чем продал. Но если к реализации долларов—евро прибавить еще и платежи в валюте в бюджет, то получится чистый плюс. Вот такая вот арифметика.

Вроде же не бездельники. И жить можем. Взять бы эти доллары и отменить. Не полностью, а для расчетов внутри страны. И оторваться от чужих денег в качестве меры стоимости. Не сплошь и рядом, но нередко приходится сталкиваться: платеж привязан к доллару или евро, хотя расчет происходит в рублях — по курсу Национального банка. И ладно, когда риелторы или продавцы подержанных машин на авторынке малюют ценники в заморских единицах. Некоторые ведомства до конца не могут отказать себе в удовольствии привязаться к валюте. Скажем, тарифы на «автогражданку» исчисляются почему-то в евро.

Конечно, привычка — великое дело. И сразу перейти полностью на рубли во внутренних расчетах как-то непривычно. Да многие и своими деньгами-то управлять толком не умеют. Но придется учиться. И применять инструменты и механизмы, которыми весь мир минимизирует возможные курсовые риски. В противном случае будем зарабатывать не мы, а на нас. Так бывает, и намного чаще, чем кажется.

Конечно, ломка стереотипов — занятие долгое и неблагодарное. И дедолларизация течет не так ритмично, как хотелось и было бы полезно для экономики. Но, судя по всему, дело должно пойти веселее. По крайней мере, планируется внести изменения и в Налоговый, и в Гражданский кодексы, которые перекроют тропинку «зеленому». Естественно, в расчетах внутри страны.

volchkov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...