Народная газета

Зелень в инее

Кому не стоит замораживать на зиму сельдерей и петрушку

Свежая и пахучая приправа тем и хороша, что без нее не так вкусны салаты и блюда, которые мы готовим. Зная это, хозяйки, как только наступает сезон заготовок, спешат “законсервировать” лето, а зимой удивлять домочадцев ароматом свежих пряностей в супах, мясе и рыбе. Но всем ли можно налегать на такие приправы?


Вопрос кажется риторическим. Ведь не только после холодной зимы, а практически всегда мы с аппетитом и удовольствием едим свежие овощи и зелень. Вместе с тем, как ни полезна зелень, некоторым людям пучками употреблять ее не стоит, особенно если они страдают склонностью к образованию уратных камней или донимает подагра. Для таких пациентов ароматная зелень должна стать, скорее, деликатесом. И употреблять ее следует только в свежем виде.

— Сельдерей, кинза, петрушка — продукты с высоким содержанием витамина К. У некоторых пациентов они могут повышать свертываемость крови и увеличивать риск развития тромбов. А это короткий путь к инфарктам, инсультам, тромбозу вен при варикозе, — объясняет известный врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” Игорь Козлов. — Поэтому людям со склонностью к образованию тромбов и тем, кто перенес инфаркт или инсульт, такими приправами увлекаться не стоит. С осторожностью подходить к включению сельдерея, кинзы и петрушки в меню нужно и тем, у кого варикозное расширение вен. Эти люди тоже склонны к образованию тромбов, как и пациенты с сочетанием разных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний — гипертонической болезнью, повышенным холестерином, ожирением, сахарным диабетом 2-го типа. Опасаться ароматной зелени стоит и курильщикам. Летом, когда стоит жара, риск образования тромбов увеличивается из-за потери жидкости нашим организмом. А на фоне избытка продуктов с витамином К это еще больше способствует образованию тромбов. Однако здоровым людям такие приправы употреблять нужно.

Правда, чтобы все полезное сохранилось в зелени, ее нужно заготавливать умеючи. Итак, принимаемся за дело.


Добавьте соль

Для приготовления приправы понадобятся: перья чеснока, укроп, петрушка — 500 г, соль — 70 г.

Зелень перебираем, моем и даем стечь. После мелко нарезаем и кладем в большое блюдо. Посыпаем солью и все тщательно перемешиваем. Укладываем в стеклянные стерилизованные банки по 3—4 ст. л., а затем хорошо утрамбовываем. Выделяющийся сок сливаем в отдельную банку, его нужно использовать в первую очередь как более подверженный закисанию. А плотно набитые банки закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник.

Маринованные стрелки

Для маринада понадобятся: вода — 12 стаканов, сахар — 12 ст. л., соль — 4 ст. л., черный перец (горошек) — 6—8 шт., лавровый лист — 4 шт.

Стрелки чеснока собирают в конце июня, моют, нарезают длиной по 10 см и сушат. В пол-литровые стерилизованные банки закладывают пучок укропа, петрушку, а затем чесночные стрелки. Сверху снова кладут немного укропа и петрушки. Затем в каждую банку до верха вливают 1 ст. л. растительного масла и остывший маринад. Стерилизуют 15 минут, а за 2 минуты до окончания добавляют 1 ч. л. уксусной эссенции. После закатывают банки  металлическими крышками.

Необычная ботва

Для маринада (на 1 л воды) понадобятся: сахар — 70 г, соль — 25 г, 9%-ный уксус — 100 мл, лавровый лист — 1 шт., гвоздика, черный перец (горошек) — по вкусу.

Свекольную ботву тщательно моем, а затем нарезаем вместе с черешками, укладываем в стерилизованные банки. Для маринада воду смешиваем с солью, сахаром и специями. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и добавляем уксус. Кипятим в течение 2 минут, затем вливаем в банки и оставляем на 5 минут. После маринад сливаем, доводим до кипения, разливаем в банки и закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Петрушка не дурнушка

Наливаем в большую миску воду и погружаем в нее листья петрушки. Черешки не выбрасываем, а моем и укладываем в полиэтиленовый пакет сырыми. Затем отправляем в морозилку — это отличная пряность для супов, мяса и рыбы. Аромат у петрушки отменный.

Можно также помыть листья петрушки, а затем, аккуратно достав из воды шумовкой, не отжимая, а лишь слегка встряхнув, уложить в пакет, не утрамбовывая, и тоже отправить в морозильник. Листья замораживаются, сохраняя естественную форму. Особенно хорошо переносят холод кудрявые сорта листовой петрушки. Зимой их достают из пакета и, не размораживая, добавляют в блюда. Если требуется измельчить — их быстро режут, не размораживая. Вкус и аромат у замороженной петрушки такой же, как и у свежей.

Можно замораживать и сразу измельченную петрушку, укладывая ее в небольшие пакеты или заготавливая порционную приправу в виде кубиков замороженной зелени.

Петрушку, укроп или любую другую зелень можно также мелко нарезать и перемешать с небольшим количеством масла (масло — оливковое или очень мягкое сливочное — остальные плохо замерзают) так, чтобы она полностью им пропиталась, но масла сверху не было. Затем разложить массу в формочки для льда и поставить в морозильную камеру. Готовые ледышки достают из формы, складывают в пакет или контейнер и хранят в морозилке.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Петрушка весьма полезна при ослабленном иммунитете. В зелени сельдерея содержатся вещества, улучшающие обмен веществ и препятствующие отложению жира. Кинза помогает перевариванию жирной пищи. Если давление скачет, на помощь придет укроп — всего 10 г такой зелени обеспечат 14 процентов дневной нормы витамина А, 12 — витамина С, 3 — фолиевой кислоты и железа, 6 процентов — марганца и много других витаминов и минералов в малых количествах.

КСТАТИ

В качестве приправы можно использовать не только известную зелень, но еще и дикорастущие растения.

Бархатцы. Свежие листья добавляют в салаты и овощные блюда, при засолке огурцов и кабачков. На зиму заготавливают целые соцветия. Их сушат и хранят в закрытой емкости.

Береза. Молодые листья березы промывают и обсушивают. Провяливают на свежем воздухе, а затем досушивают в духовке. Измельчают в порошок и добавляют к мясным, рыбным, яичным блюдам, супам и соусам.

Бузина черная. Сухие плоды измельчают. Порошок используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, бульонам, соусам, салатам и подливам.

Лебеда. Листья сушат и измельчают. Добавляют в первые и вторые блюда.

Лопух. Листья лопуха, укроп и щавель, взятые в пропорции 10:1:3 пропускают через мясорубку, добавляют соль и перец, перемешивают, складывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Такая приправа будет хороша для супов, салатов, а также как пряность к мясным и рыбным блюдам.

Ольга ПАВЛОВСКАЯ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?