Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

"Здесь из него сделали мужчину": в Минском суворовском военном училище прошел выпускной

Статные, гордые, в парадных кителях — сегодня 59 выпускников Минского суворовского военного училища попрощались со своей альма-матер. Помнят ли они, о чем мечтали пять лет назад, впервые переступив порог серьезного учебного заведения? Сами выпускники признаются: ностальгировать будут долго, ведь это не просто школа — это их дом.


Еще за несколько часов до торжественной церемонии на крыльце суворовского училища людно — счастливые родители в праздничных платьях и костюмах переговариваются, вспоминая, как все начиналось.


— Мой муж умер, когда сын был еще маленьким, поэтому когда я узнала, что он хочет учиться в суворовском и стать военным — препятствовать не стала, — делится с нами мама выпускника-медалиста Татьяна Веревка. — Я не смогла бы дать ребенку то, чему научит мужчина, поэтому я счастлива, что он учился здесь. Хорошо, что я сдержала слово и разрешила ему поступить, поддерживала во всем. То, что Максим закончил с отличием, неудивительно — у него никогда не было проблем с учебой. Но самое главное, что здесь из него сделали настоящего мужчину — честного, умного и готового защитить даже ценой своей жизни.


Женихи здесь собрались завидные: с военной выправкой, немного суровым взглядом и четким осознанием своего будущего.

— С детства я хотел быть военным и служить в спецназе, — рассказывает выпускник Владислав Шалимо. — После шестого класса решил, что буду поступать сюда. Но родители отпускать не хотели, говорили: "Тебе это не надо, не теряй детство". Но сегодня я могу сказать точно: здесь я детство нашел. И оно было прекрасным: я обрел братьев, научился жизни. Теперь готов ко всему.


Конечно, говорит Владислав, свое мнение родители изменили, но теперь появилась новая проблема — они не хотят отпускать парня учиться в Рязанское воздушно-десантное командное училище.


— Но знаете что? Если в 12 лет я как-то пытался их слушать и уговаривать, то теперь твердо отвечу: "Это мой выбор". После учебы я вернусь в Беларусь и буду служить в спецназе или батальоне разведки, — сурово отвечает Владислав.


А вот его сокурсник Виталий Дылевич из деревни Мамаи Глубокского района относится к семье с особенным трепетом. Молодой человек рассказывает щемящую сердце историю:

— С минуты на минуту должна сюда приехать моя бабушка — она и предложила мне поступать в училище. Почему? Думала, что здесь мне дадут и любовь, и заботу, и знания, которые не сможет она. Ведь папы и мамы у меня нет, бабушке было бы сложно справиться с подрастающим сорванцом. Я почему-то был уверен, что поступлю, даже не волновался. А теперь мне предстоит новый важный этап — хочу выучиться в Военной академии на авиадиспетчера. Я очень благодарен училищу, что здесь подлечили мою душу — в начальной школе я был замкнутым, а теперь раскрылся, понял, что нужно делиться своими переживаниями и страхами.


Последнее построение на плацу. Поздравление от министра обороны Андрея Равкова. Троекратное "Ура" в ответ. И вот наступает самый трепетный для ребят момент, знаменующий их труд, прилежание и бесконечную любовь к родной стране. Трясущимися руками суворовцы вешают на китель выпускной погон и выдыхают — лицо сияет улыбкой. Теперь можно праздновать.


К слову, в этом году трое суворовцев закончили училище с золотой медалью — Максим Веревка, Михаил Бельмач и Иван Урбанович получают свои награды из рук министра и гордо произносят: "Служу Республике Беларусь". И это не просто слова — даже у далеких от суворовского училища гостей, совсем не знакомых ни с одним из выпускников, появляются мурашки и слезы на глазах. Ведь важные слова из уст наших будущих защитников не могут не трогать.


— Вы получили шикарное образование, которое позволит двигаться по жизни, — обратился к выпускникам Андрей Равков. — Сегодня вы уже не дети — вы встали на тропинки, по которым суждено идти до конца. Дорога эта будет тернистой и сложной, но я желаю вам все преодолеть. А главное — преодолеть самих себя. Становитесь лучше, учитесь и идите по жизни с гордо поднятой головой. А еще, не забывайте товарищей, с которыми познакомились здесь, ведь вы семья.


А журналистам министр признался, что ностальгирует по учебе в суворовском училище.

— Для меня это воспоминание детства, особенного возраста. Я ношу выпускной погон на парадной форме, он значит для меня память об учебе: об этих липах, спортивном городке, который мы восстановили.


Учеба в суворовском — это не просто познание азов военного дела и штудирование школьной программы. Это нечто большее, неразрывно связанное с духовностью — каждое воскресенье суворовцы собирались на молитву в храме. Поздравить их пришел и духовник выпускной 4-й роты отец Александр Ницкевич.


— Прошло, вернее, пролетело пять лет. Мы встречались с вами каждую неделю, служили в храме, молились, и вот результат. Это ваша первая большая победа. Давайте поблагодарим Бога, что мы прошли этот путь. Всегда помните: на Бога надейся, но и сам не плошай.




Выпускной вальс с красавицами в бальных платьях. Последний проход по плацу. Слезы родителей и скупые, но такие ценные, — суворовцев. Традиционный "букет" монет — по пять за каждый год учебы — взметается в небо. "Вот и все!", — кричат суворовцы и бравое эхо растворяется в их сердцах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...
Новости и статьи