Минск
+9 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

20 минским семьям вручают ключи от бесплатных квартир

Здесь исполняются мечты

Сегодня в 12.00 сразу 20 минских семей получат в городской Ратуше ключи от новых благоустроенных квартир. Это подарок от Мингорисполкома, приуроченный к недавнему Дню семьи. И сразу же новоселы могут завозить мебель и заселяться — их жилье полностью готово.



Изначально жилье строилось под детские дома семейного типа, но простаивало. В том числе потому, что нынче, как замечают в комитете по образованию, когда речь заходит о ребенке с трудной судьбой, неравнодушные люди выбирают роль не воспитателей, а родителей. Попросту говоря, усыновлений стало больше — вот и оказались незаселенными эти квартиры. В результате этой тенденции и появилась возможность передать их нуждающимся как социальное жилье. В Минске на него довольно внушительная очередь из 19 категорий граждан. Как распределить по справедливости? Ответ нашелся не сразу. В результате квартиры от города получат 4 семьи, воспитывающие четверых детей, 8 — троих детей, 4 — детей–инвалидов и 4 — где кто–то имеет заболевание особого перечня.

Один из домов, где будут жить 20 семей, которым город передает бесплатные квартиры, по ул. Колесникова, 37.

Начальник управления жилищной политики Александр Авраменко уточняет, что выбирали новоселов строго по принципу очередности:

— Первым делом мы коллегиально определили, на каких именно категориях очередников следует остановиться. И только потом стали звонить потенциальным кандидатам — тем, которые стоят в очереди дольше остальных.

Некоторые отказывались, в частности, потому, что в этом случае потеряли бы место в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. Но большинство от предложения получить бесплатно жилье были буквально на седьмом небе от счастья. Например, мама троих детей Анастасия Дайнакова до сих пор не может поверить в свою удачу:

— Я вначале подумала, что это какой–то розыгрыш. Ведь нам четко сказали, что рассчитывать на социальное жилье мы можем не раньше чем через пару лет. Но мы и этому были безумно рады, так как встали на очередь только минувшей весной...


Рисунок Валерии и Влада Дайнаковых. Эта семья получит подарок от Мингорисполкома.

У этой семьи особый случай: у самой младшей двухлетней Арины — I степень утраты здоровья по заболеванию сердца. Теперь и мама Настя, и папа Евгений, а также 8–летняя Валерия и 5–летний Влад абсолютно уверены, что после такого чудесного события она обязательно пойдет на поправку. Мало того, теперь семья, больше не стесненная бытовыми условиями, решила пойти на расширение!

— Мы с мужем всегда мечтали минимум о четверых, — признается Анастасия, выросшая в семье, где воспитывались семеро. — Но как решиться еще на одного ребенка в двухкомнатной хрущевке, где мы жили ввосьмером, или в тесной бабушкиной однушке, где сейчас проживаем?

Самостоятельно построить или купить собственное жилье супругам пока не под силу: Настя работает на фабрике сборщиком обуви, муж — слесарь. Но оба твердо намерены не останавливаться на достигнутом. И как же здорово, говорят, что теперь можно сосредоточить усилия не на квартирном вопросе, а, скажем, на покупке машины. Или свозить детей на море, которое еще никто из них не видел... Теперь на разрисованные фломастерами обои в бабушкиной квартире мама Настя смотрит с улыбкой, вспоминая, как еще неделю назад запланировали с мужем заменить их на дешевенькие новые:

— Разве могла я предположить, что через несколько дней мы будем думать, где раздобыть мебель аж для трех комнат? У нас будет целых 74 метра!

Дайнаковы решили: отправятся смотреть жилье сразу же, как получат ключи. Кстати, сегодня предстоит и познакомиться с соседями, ведь все 20 квартир расположены не просто в соседних домах — многие даже на одной лестничной клетке.


Тем временем в новый шикарный особняк сегодня переезжает семья из Гродно, воспитывающая двоих родных и 12 приемных детей. Шестикомнатный двухэтажный коттедж площадью 280 квадратных метров в микрорайоне Погораны–Кошевники был приобретен ОАО «АСБ Беларусбанк» по благотворительному социальному проекту. Всего таких домов уже 16. Сейчас в них живут 149 детей из разных уголков страны. На Гродненщине акция прошла в третий раз. Ранее приемные семьи отпраздновали новоселье в Слониме и Ошмянском районе.

Приемная мама с 11–летним стажем Мария Найда, воспитавшая уже 28 детей, не скрывает радости от того, что семья переехала из втрое меньшей по площади квартиры в спальном микрорайоне:

— Здесь есть детская площадка, гараж для двух машин, баня с большой террасой. 12 соток земли — мы уже посадили лук, чеснок, салат, укроп и малину с клубникой.


Единственный был поначалу вопрос: как всем вместе добираться в школу, где учились до переезда? Не делать же несколько рейсов на старенькой машине! Помог также «АСБ Беларусбанк» и приобрел для семьи 16–местный автобус. Но и это еще не все, уверяет председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Виктор Ананич:

— Мы не оставляем наших подопечных без внимания. Совместно с общественными организациями и представителями исполнительной власти регулярно посещаем дома семейного типа, организуем праздничные мероприятия. Очень важно, что руководством страны поставлена задача по преодолению социального сиротства. В своих приоритетах банк неизменно солидарен с государством, поэтому первым среди финансовых учреждений приступил к строительству коттеджей для детских домов семейного типа.

eversman@sb.by

charovskaya@sb.by

Фото Александра КУЛЕВСКОГО, Сергея ЛОЗЮКА, Катерины ЧАРОВСКОЙ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...