Зазывной вкус обрядов

Чем зарабатывают хозяева агроусадеб в межсезонье?

Чем зарабатывают хозяева агроусадеб в межсезонье
ПЯТНАДЦАТЬ минут на маршрутке из Могилева — и я за городом, в деревне Полыковичи. Куда двигаться дальше, прохожих спрашивать не надо: дорогу к агроусадьбе подсказывает указатель. В уютном доме, прописавшемся на хуторе в трехстах метрах от агрогородка, меня уже ждет хозяйка «Серой шейки» Светлана МАХАНЬКОВА (на снимке). Чай с добавками из полевых трав — как раз то, что нужно после прогулки по свежему воздуху.

— Травы собираю и сушу сама. Рецептов белорусских блюд тоже накопилось немало. Хочется радовать своих гостей вкусной, полезной и, конечно же, здоровой снедью, — призналась Светлана Григорьевна. 

Так получилось, говорит бывший учитель биологии, что новое дело само ее нашло. Точнее даже сказать — всю семью. Пять лет назад муж-лесничий увидел хуторок, где стояло пустующее здание местного хозяйства с заброшенной теплицей. И хотя не то что до некоего лоска, а даже до банального благоустройства этой территории тогда еще было ох как далеко, сумел оценить перспективы: маленькое озеро, луг, лес неподалеку. «Мы загорелись мыслью открыть здесь агроусадьбу. Выкупили старую постройку, переоборудовали ее в жилой дом, попутно добавив к нему еще и второй этаж», — вспоминает хозяйка. 

Антураж решили сделать в национальном стиле. За основу взяли бабушкины сундуки, чугунки, горшки. Что-то из старинной утвари подарили знакомые, что-то приобрели у сельчан. Даже систему обогрева создали необычную: основной градус в доме задает камин в гостиной, от которого воздуховоды идут во все комнаты. Тепло держат долго, температуру при этом можно поднять или опустить по желанию гостя. В общем, быт сельский, а удобства городские. 


Основа старой теплицы тоже не пропала: из нее соорудили новую, где Светлана выращивает овощи и зелень. Подворье — также предмет гордости хозяев усадьбы, а одни из главных «персон» тут, конечно же, «серые шейки» — как домашние, так и охотничьи утки. А еще индюки, куры и даже овцы. Так что недостатка в домашнем мясе и колбасах нет. «Муж  шурпу готовит, можно сказать, на бис! Постоянные гости всегда ее заказывают», — рассказала Маханькова.



Учитывая, что морей или гор в белорусской глубинке нет, а каждый желающий наверняка хочет не просто отдохнуть, а еще и увести с собой немало впечатлений, владельцы агроусадьбы предлагают им праздничные программы с белорусским колоритом. Причем не в качестве зрителей,  а непосредственных участников — чтобы человек мог лично ощутить вкус народных традиций и обрядов. В «Серой шейке» есть все и для тех, кто следит за своей спортивной формой: лыжи, коньки, велосипеды, экодорожки, баня. Хозяева могут постояльцев и на зарядку позвать: подвигаться под музыку на террасе над озером в удовольствие. Или придумать квест- задание, организовать фестиваль, велопробег и прочие конкурсы. И гости едут, причем не только на отдых, но и за опытом. Более того, Светлана Маханькова сегодня входит в созданную при Министерстве спорта и туризма экспертную группу по развитию агроэкотуризма.  А сам хуторок «Серая шейка» победил в одной из номинаций в конкурсе Могилевской области на лучшую сельскую гостиницу в стиле этно по итогам прошлого года.


Трудно ли было решиться на такие перемены в жизни? Не жалеет ли хозяйка «ранчо», что ввязалась в совершенно незнакомое для себя занятие? Моя собеседница хорошо осознавала, на что идет:

— Конечно, если кто-то думает, что открыть и содержать агроусадьбу легко, очень заблуждается. Впрочем, лично я на это и не рассчитывала. Да, сил, времени и средств уходит много. Но зато реализуюсь творчески: мне нравится создавать дизайн — как в доме, так и вокруг него. Выращивать цветы и составлять из них букеты. Придумывать оригинальные варианты отдыха — так, чтобы и детям, и взрослым было интересно. 

И сама не скучает, когда гости в доме, говорит, тосковать не будешь. Заглядывали в «Серую шейку» даже жители Южной Кореи и Китая. А один из японских гостей снял на камеру не только красивые виды и интерьеры, но и попросил проводить его… в погреб, где картофель и банки с соленьями-вареньями собственного, разумеется, приготовления хранятся. Однако и там все оказалось в ажуре, что могут подтвердить сделанные любопытным визитером снимки. Кто знает, вдруг они станут тем весомым аргументом за отдых в Полыковичах и для других жителей Страны восходящего солнца? Ну а пока владельцы усадьбы готовят программу детских утренников: в Рождество и Новый год спрос на них особенно высокий. 

Светлана МАРКОВА

svet.markova@gmail.com 

Фото автора и из архива Светланы МАХАНЬКОВОЙ

Есть ли жизнь после лета


Чем привлекают туристов агроусадьбы в межсезонье

«АВРОРА» офицера запаса Андрея Пушкарева находится в 15 километрах от Кричева, в деревне Староселье. Дом он получил в наследство от бабушки. Еще когда служил, приводил в порядок и строения, и подворье. Денег вложено много, но с гостями негусто:

— В районе только две агроусадьбы, кажется, и конкуренции нет, и цены незаламываю, с человека прошу 10 рублей, но все равно желающих немного. Потенциальных клиентов из Могилева не устраивает удаленность от областного центра. Отдыхавшие россияне  этому удивляются, ведь для Москвы сто километров — не расстояние. Но и они говорят: такой же дом в Подмосковье приносил бы хороший доход. Поэтому нет для кого устраивать развлечения. Сейчас предлагаю традиционные баню и бильярд. Агротуризмом занимаюсь скорее для души, чем ради денег. 

Евгений Красновский на дом мечты зарабатывал машинистом электропоезда в Минском метрополитене, в Ираке и Арабских Эмиратах. Целенаправленно, для будущего дела, получил высшее образование в Институте туризма при БГУФК. Строение в подходящем месте приобрел в 2014 году, а в следующем — зарегистрировал как агроусадьбу «Ольхово» в Волковысском районе и переехал сюда жить. Дом у него аутентичный, утверждает Евгений:

— Недавно вызывал БТИ, чтобы определили дату постройки. Специалисты сделали заключение, что возведен до 1939 года. В зимнее время организую мастер-классы выжигания по дереву, потому что сам владею этим ремеслом. Занятие увлекает и детей, и взрослых. Маленькие гости могут неотрывно наблюдать за моим птичьим царством — утками, гусями, курами, перепелами. Есть один павлин. Подсобное хозяйство позволяет выживать, когда нет особых доходов от туристов. Летом вожусь с огородом, сам делаю закатки, соленья, варенья, чем угощаю отдыхающих. Помогает в работе друг. Я не устраиваю свадеб и больших корпоративов, других торжеств, поэтому к предлагаемому запрету на их проведение отношусь спокойно. Но все же если человек и проведет 2—3 свадьбы в год, бюджет, при условии, что за банкеты надо будет платить, много не получит, а владельцам — какая-никакая прибыль. «Вычислить» тех, кто под вывеской агротуризма занимается исключительно ресторанным и гостиничным бизнесом, для налоговой, думаю, не составит большого труда.  

Усадьба «У Бондара на Загрэблі», что в Узденском районе, расположена на берегу Лошанского водохранилища. Это в 55 километрах от Минска, поэтому и цены на услуги здесь выше — 40 рублей с гостя. Но наплыв туристов в основном бывает с мая по сентябрь, рассказал хозяин Валерий Бондарь:

— В октябре отдыхающие приезжали только раз. Звонят, но не устраивает кого цена, кого небольшое количество мест. Недавно пара просилась на день. Но такое непродолжительное пребывание гостей невыгодно мне. В холодное время года у меня можно развлечься катанием на лошади, попариться в бане, покататься на лыжах и коньках. Летом порыбачить. Думаю, чтобы ты ни изобретал, но когда у людей небольшие зарплаты, им не до агроусадеб. Года четыре назад вопрос цены гости побогаче даже не обсуждали, а сейчас торгуются за каждую копейку. 

Приезжали из Арабских Эмиратов и семья из Калифорнии. Вот для них сто долларов потратить на себя не жалко. Зато сколько эмоций, сколько удовольствия! Арабы удивлялись нашему дождю, восхищались березовым соком и никак не могли понять, как из дерева можно получать такой вкусный напиток. 

Брат Валерия Бондаря Василий, позвонивший в редакцию с предложением поправки в Указ № 327, не согласен с ныне действующим ограничением, что регистрировать агроусадьбу может только тот, кто прописан по месту нахождения недвижимости:

— Я 17 лет назад приобрел участок рядом с родительским домом в Лоше, где сейчас создал агроусадьбу мой брат. Скоро выйду на пенсию и хотел бы тоже заниматься сельским туризмом. Но зарегистрирован в Минске, на этом основании в налоговой было отказано в праве открыть агроусадьбу. Но зачем обманывать друг друга и государство? Ведь штамп в паспорте — всего лишь формальность.

А в век цифровых технологий и скоростных авто можно жить где угодно и вести дело на расстоянии. Поэтому предлагаю такую поправку: агротуризмом может заниматься любой гражданин вне зависимости от прописки, по разрешению местного органа власти и если для такого рода деятельности подходит выбранный участок. 

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?