Источник: Знамя юности
Знамя юности

Заявил – и работай

Шесть наивных вопросов по новому указу о самозанятости

В этом году более 16 тысяч физических лиц, которые работают по заявительному принципу, пополнили бюджет государства на миллион рублей. Похоже, эта сумма в ближайшее время возрастет: 22 октября вступают в силу основные нормы указа № 337, расширяющего возможности для занятости населения. Попробуем разобраться во всех тонкостях ведения бизнеса без регистрации ИП.


С чего начать?

Все очень просто: уведомили письменно налоговую инспекцию по месту жительства о том, чем конкретно и когда планируете заниматься, заплатили единый налог, даже не выходя из дома – через ЕРИП, и начали работать. Заместитель начальника Главного управления налогообложения физических лиц – начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей Министерства по налогам и сборам Татьяна Путрик отмечает, что указ направлен на стимулирование занятости населения и положительно повлияет на ракрепощение деловой инициативы:

– Расширение перечня видов деятельности, для которых не требуется регистрация ИП, позволяет легально заработать на максимально простых условиях. К примеру, мастеру по ремонту часов, обуви или мебели не нужно вести учет, предоставлять какую-либо отчетность в налоговую инспекцию. Перечень начали формировать еще в 2009 году, сейчас в нем 30 направлений.


Какими будут ставки налога?

Ставки единого налога для работы по за­явительному принципу будут утверждены 22 октября. Они зависят от типа населенного пункта, места оказания услуг и торговли, а также от вида деятельности. По географии есть разделение на три группы. В первую категорию вошли Минск, Минский район и все областные центры. Во вторую – Барановичи, Пинск, Бобруйск, Борисов, Жлобин, Жодино, Лида, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк и Солигорск. В третью – оставшиеся населенные пункты. Финансовый директор Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Анатолий Гольдберг видит в этом особую актуальность:

– Физическое лицо, которое предлагает услуги, например, в Гомеле, где живет 400 тысяч потенциальных потребителей, и его коллега, продвигающий те же сервисы на селе с населением 400 человек, работают в разных конкурентных условиях. Поэтому и ставки налога должны быть разными.

Оплатить единый налог следует до начала работы. Интернет-фору­мы кипят возмущениями по поводу неудобства авансового принципа погашения налога. Анатолий Исаакович проблемы в этом не видит:

– Оплата должна производиться наперед и только так. Эта апробированная на индивидуальных предпринимателях схема работает уже много лет. Причем возврата единого налога в случае «простоя» без больничного не предусмотрено.

Можно ли настраивать компьютеры и шить одежду в 16 лет?

Да, эти виды деятельности перечислены в указе. Относительно возраста статья № 26 Гражданского кодекса говорит о том, что полностью дееспособными подростки могут быть с 16 лет. То есть им разрешено устраиваться на работу, а также вести предпринимательскую деятельность. Но в указе речь идет не о предпринимательской деятельности, а о работе без регистрации. Адвокат Витебской коллегии адвокатов Марина Чистякова поясняет:  

– Пока соответствующего законодательства не появится, 26-я статья будет регулировать самозанятость несовершеннолетних. Ремонтировать компьютеры и шить одежду можно будет только с согласия родителей, по решению органов опеки и попечительства или суда.

Стоит ли закрывать ИП?

Рассмотрим конкретный случай: парикмахер открыл ИП на свои услуги, а сейчас он получил право работать без регистрации. Как поступить в данном случае? Анатолий Гольдберг объясняет, что если предприниматель не планирует привлекать наемных работников, то может ликвидировать ИП и осуществлять деятельность по заявительному принципу:

– Начать вести мелкий бизнес в нашей стране несложно. А вот закрыть… Это касается случаев, когда есть задолженность по уплате налогов или ошибки в ведении документации. Да и сама процедура ликвидации достаточно трудоемкая: занимает около двух-трех месяцев, связана с хождением по инстанциям и несет дополнительные затраты.

Обсуждается, что в перспективе прекратить деятельность предпринимателя будет проще: налоговая ликвидирует ИП, если финансовые операции не проводились в течение трех лет.

Весь «серый» бизнес выйдет из тени?

Экономисты надеются, что указ № 337 приведет к легализации достаточно широкого перечня видов деятельности, позволит пополнить казну и выведет из тени сектор «серых» услуг. С ними соглашается Анатолий Гольдберг:

– Документ помогает физическому лицу заниматься любимым делом, платить налоги и, соответственно, не оказаться в числе социальных иждивенцев. Государство пошло навстречу гражданам, и, думаю, они это оценят всплеском деловой инициативы.

Что будет с пенсией?

Физлица, которые работают без регистрации предпринимательства, не обязаны делать взносы в Фонд социальной защиты населения. Заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков пояснил, что если такой человек становится на учет в ФСЗН и уплачивает взносы, то он имеет право на получение пенсии. При этом его доход должен составлять хотя бы минимальную зарплату. Выбрать можно самостоятельно: уплачивать общий взнос в размере 35 процентов от минималки (сегодня это 92,75 рубля), только пенсионный (29 % от МЗП) либо только со­циальное страхование (6 %). Если на учет гражданин не стал, страхового стажа у него нет, права на трудовую пенсию он тоже не имеет. Ему может быть назначена лишь социальная пенсия, которая равна половине бюджета прожиточного минимума.

 odubrovsk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Заплатите назначенный  налог и будет вам счастье от любимого дела.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости