Заяц утру не помеха

В программе "Дабраранак" новые ведущие

«Приходите на следующей неделе, заболели наши зайцы», — вздохнув, предложили мне на том конце провода. Выбора нет, пришлось соглашаться, потому что без зайцев — актеров Белорусского государственного театра кукол Дмитрия Чуйкова и Натальи Кот–Кузьмы — в программе «Дабраранак» никуда. За год, прошедший с того момента, как артисты–кукольники стали частью доброй утренней программы на телевидении, их герои Кася и Лесик превратились в настоящих суперзвезд. Им пишут письма, дарят открытки и рисунки, посвящают песни и стихи — поклонников у плюшевых ушастых, поверьте, ничуть не меньше, чем у самых популярных блогеров и стримеров.

С «Дабраранкам» ранние подъемы, смеются на телеканале «Беларусь 3», совсем не страшны, а утренние сборы на уроки превращаются в одно сплошное удовольствие.


Варвара Сосковец

— Я все передачи смотрю, очень нравится, — признается нам минская четвероклассница Варвара Сосковец. — И друзья в школе тоже смотрят, особенно те выпуски, в которых появляюсь я. Иногда на переменах даже шутят: «Смешная ты, Варя, с игрушками разговариваешь».

«Разговаривать с игрушками» Варвара начала совсем недавно. Чтобы стать ведущей программы, она вместе с семью десятками других школьников прошла серьезный и строгий отбор.

— Мама подписана на многие группы в соцсетях, в одной из них она и увидела объявление о кастинге в «Дабраранак». Сначала я прошла первый тур, начала участвовать в рубрике «Опыты» этой программы, а потом уже попробовалась на ведущую. И меня взяли! А я ведь страшная болтушка, поэтому все это приносит мне огромное удовольствие.

Фото  Павла  ЧУЙКО

К слову, Варя — артистка в узких кругах уже известная. Наверняка многие видели эту улыбчивую девчушку в рекламе и социальных роликах.

— Я занимаюсь в музыкальной школе по классу скрипки, и мама хочет, чтобы я была музыкантом. Но мне телевидение как–то ближе, надеюсь, когда вырасту, стану известной ведущей. И неважно даже, детской или взрослой программы.

Елена Книга

Помимо Варвары компанию зайцам поочередно составляют еще трое минских школьников — Аня Дедюля, Иван Костюкевич и Илья Чудук. Сценарий пишется под каждого из ребят в соответствии с их типажом, рассказывает исполнительный продюсер программы Елена Книга:

— Аня, например, веселушка, очень солнечная и позитивная. Мы заприметили ее уже давно, она раньше участвовала в программе «Дабраранак», но все равно проходила кастинг на общих основаниях. Варя более серьезная, эдакая отличница. Ваня — натура творческая, наш «маленький принц». Уже имеет серьезный телевизионный опыт за плечами: снимался в популярных российских сериалах. А вот для Ильи, наоборот, все в новинку. У него — но это пока! — опыта меньше, чем у остальных, зато желание работать огромное.

На что создатели передачи обращали внимание при выборе ведущих? Елена Книга перечисляет:


Наталья Кот–Кузьма  и Дмитрий Чуйков: под столом тесно, но не скучно. Фото  Павла  ЧУЙКО
— Нам было важно, чтобы ребенок не только органично смотрелся в кадре, но имел работать на камеру. Знание белорусского языка также было обязательным условием, перед кастингом я даже объехала несколько белорусскоязычных школ. Восьмистраничный сценарий ребятам нужно выучить назубок — поверьте, не каждому взрослому это под силу.

К слову, зайцам — Дмитрию Чуйкову и Наталье Кот–Кузьме — знать сценарий наизусть совсем не обязательно. Под столом у артистов висят бумажки с нужными репликами, поэтому главное, говорят они, правильные акцент и подача:

— Мы ведь работаем в первую очередь голосом, — объясняет Наталья Кот–Кузьма, которую театралы постарше знают по блестящей работе в спектакле Евгения Корняга «Интервью с ведьмами». — А что касается «сидячей» работы, то уже привыкли. Наоборот, удобно, никакого многочасового грима, сложных нарядов и причесок.

Раньше, если кто помнит, зайцы работали еще большим составом — в проекте также был компьютерный герой Ясик, который чуть позже «ушел» из «Дабраранка». Вернется ли? Вряд ли, пожимают плечами телевизионщики, ведь программа не стоит на месте, ищет новые формы и новых героев, интересных маленькому зрителю:

— Чтобы знать, чем интересуется молодое поколение, разговариваем с учителями, психологами, ребятами. К тому же над передачей работает целая команда, в которой дети разного возраста. Время диктует новые подходы к подобным проектам. Уже и малыши не расстаются с гаджетами, понимают в компьютерах, предпочитают мультфильмы со спецэффектами. Но сколько бы времени ни прошло, дети есть дети — добрые и открытые. Такая должна быть и передача.

Кстати

Встреча с новым «Дабраранкам» ждет маленьких зрителей и их родителей по будням в 7.00 на «Беларусь 3».

leonovich@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости