Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Завтра на Кургане Славы торжественно откроют постамент с легендарным самолетом Ил-2

Идея установить на Кургане Славы раритетный самолет-штурмовик, отлично зарекомендовавший себя в освободительной операции "Багратион", принадлежит Федерации профсоюзов Беларуси, которая шефствует над этим символическим местом. Однако найти легендарную машину было непросто. Пришлось обратиться за помощью к российским реставраторам.

— К сожалению, найти комплектный Ил-2 практически невозможно, хотя в годы войны таких выпустили более 36 тысяч. Но изготовленный для нас макет содержит максимум оригинальных узлов и деталей, — рассказал корреспонденту "СБ" руководитель УП "Дом профсоюзов" Леонард Богушевич, курирующий проект по установке самолета на Кургане Славы. — Так, бронекорпус был обнаружен в 2003 году в болотах Ленинградской области. Реставрация хвостовой части проводилась в Санкт-Петербурге. Крылья и центроплан изготавливались в Нижнем Новгороде. Шасси прибыло из Приморского края. Использованы оригинальные лопасти винта, некоторые другие узлы и детали. Все это в разные годы найдено поисковиками на местах былых боев. Сборка самолета производилась в Москве. А вот двигатель для Ил-2 найти так и не удалось. Поэтому самолет будет установлен без мотора. 

Некоторое время назад самолет в разобранном виде доставили на Курган Славы, где и собрали. Ил-2 стал впечатляющим пополнением экспозиции оружия Великой Победы, уже собранной подле Кургана Славы. Здесь установлены пять танков, в том числе легендарная "тридцатьчетверка", несколько артиллерийских орудий. Теперь есть и боевой самолет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
5
Загрузка...