Белорусов ждет редкое астрономическое событие - суперголубая кровавая Луна (видео)

Сегодня днем Луна подойдет к Земле на минимальное расстояние в 358 994 километра. Поэтому в среду, 31 января, в случае ясной погоды белорусы смогут наблюдать суперлуние.


Жители Земли 31 января смогут стать очевидцами редкого явления - совпадения сразу трех астрономических событий, связанных с Луной, в один день. Речь идет о суперлунии, полном лунном затмении и так называемой голубой Луне.

- В среду с 14.48 до 18.11 по минскому времени произойдет полное затмение Луны. В Минске спутник Земли взойдет над горизонтом в 17.49. Полную фазу мы не увидим, а только частную и низко над горизонтом. Но все же, если Луна выглянет из-за облаков, а синоптики прогнозируют пасмурную погоду, она будет особенно большой, и мы сможем наблюдать Суперлуну. В этот день Луна будет находиться вблизи точки перигея (ближайшая к Земле точка орбиты Луны). Ее видимый диаметр увеличится примерно на 8%, - рассказал sb.by заведующий Минским планетарием Александр Микулич.

Суперлунием называют момент, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 000 километров. Оно бывают каждый год, но близкие совпадения двух нужных явлений (перигея и полнолуния) бывают довольно редко. В этом месяце суперлуние уже было. Первое и самое близкое состоялось 2 января.

Во время затмения 31 января Луна будет располагаться в созвездии Рака и пройдет через южную часть тени Земли. Северный край Луны, сам по себе достаточно темный, окажется практически в центре тени.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...