Зависимость ослабнет, овощей добавится?

Такие данные содержатся в проекте концепции государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь на 2011—2015-й и на период до 2020 года, который на брифинге журналистам представил директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр ГРУЗДОВ.

В 2015 году в сфере малого и среднего предпринимательства в нашей стране будет занято не менее 1,8 миллиона человек, что составит 38 процентов трудоспособного населения.

Такие данные содержатся в проекте концепции государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь на 2011—2015-й и на период до 2020 года, который на брифинге журналистам представил директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр ГРУЗДОВ.

Внимание государства к развитию малого и среднего предпринимательства не случайно. Достаточно сказать, что в 2010 году количество субъектов этого бизнеса всех форм собственности увеличилось на 6762 организации и на начало нынешнего года составило 84 164. А в общем объеме валового внутреннего продукта удельный вес субъектов малого предпринимательства в том же прошлом году занял 12,4 процента, тогда как годом раньше — 11,4 процента.

Тем не менее малое и среднее предпринимательство в нашей стране пока отстает от среднего уровня по СНГ. Особенно слабо развито оно в сельской местности: в 2010 году число его субъектов, занятых в аграрном производстве, составило только 3,3 процента. Это один из самых низких показателей. Для сравнения: в торговле и общественном питании в прошлом году было занято 40,9 процента предпринимателей, в промышленности — 19,9, в строительстве — 10,4 процента. И динамика эта практически не меняется на протяжении нескольких последних лет.

На вопрос обозревателя «БН», изменится ли что-то в связи с принятием концепции, Александр Груздов ответил, что ее первейшая задача как раз и заключается в выравнивании условий между предпринимателями в городе и деревне, ослаблении зависимости предпринимателей от местных властей. В этой связи издан Указ Президента № 241, которым вносятся существенные поправки в ранее принятые государственные документы о порядке предоставления кредитов для представителей малого и среднего бизнеса. Кроме того, в Минэкономики подготовлен проект указа по упрощению для них налогообложения.

В рамках предлагаемой концепции планируется также совершенствование структуры предпринимательства на уровне райцентров с численностью населения от 25 тысяч человек и выше. В небольших городках и поселках будут открыты центры и инкубаторы поддержки малого бизнеса.

Планируется, что предприниматели сосредоточат свои усилия в основном в тех сферах, которые недостаточно представлены крупнотоварными производствами. К примеру, в овощеводстве, выращивании лекарственного сырья, ремесленничестве, бытовых услугах и т. д.

По мнению Александра Груздова, очень многое будет зависеть от самих предпринимателей. К сожалению, их активность на селе по-прежнему остается достаточно невысокой. И любая концепция может лишь содействовать росту активности, инициатива же по-прежнему остается за человеком.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости