Сельская газета

Завфермой строит мельницу, доярки сажают цветы

Мастер на все руки

Герои мультфильмов и сказочные персонажи украшают усадьбу Костевичей в деревне Горки Червенского района. Глава семьи сначала создал необычную композицию на своем приусадебном участке, а после направил творческое вдохновение и на молочно-товарную ферму, которую возглавляет.

Михаил Костевич у дома
Не заметить всех этих аистов, петухов, медведей и сказочных героев, проехать мимо дома, выделяющегося среди остальных на улице Молодежной и во всей деревне, невозможно. Хотя я была в командировке по совершенно другому поводу, но не смогла удержаться, чтобы не познакомиться с хозяином и создателем необычных скульптурок из подручного материала.

Михаил Николаевич, хозяин усадьбы, был в это время на работе. Поэтому пришлось искать его на ферме «Горки» ОАО «Ляденский», при подъезде к которой испытала не меньшее удивление и восхищение. Там, конечно, подобных произведений не так много, но и они на фоне сараев видны издалека. На ограде территории фермы висят улитки, чем-то напоминающие почтовые ящики. Конечно, письма сюда не приходят, но внутрь все же захотелось заглянуть. Заведующего  МТФ мы нашли быстро. Заметив, что я, даже не успев подойти к нему, схватилась за фотоаппарат, с улыбкой прокомментировал: ну вот, очередные журналисты пожаловали к нам, милости просим.

Молочно-товарная ферма "Горки"

Интересуюсь, с чего и когда все началось. Первый шедевр создал на личном подворье лет восемь назад. Дети пристали к отцу с просьбой сделать Чебурашку, такого же, какого увидели на одном из приусадебных участков под Молодечно. Хорошо, получили своего Чебурашку, затем к нему присоединился и крокодил Гена, а дальше друг за другом стали появляться и другие персонажи. Что-то самому приходилось придумывать, иногда искал помощь в интернете. Со старыми автопокрышками проблем не возникало, вот и решил Михаил Николаевич их использовать. Добавлял кое-где дерево и металлические штыри. Сжег три личные болгарки, иногда резал ножом. Немало денег ушло и  уходит на краску, но результат оправдывает затраты. Получает истинное удовольствие от своего увлечения. Сейчас попросили сконструировать аистов и установить их возле конторы  хозяйства. Один уже готов, осталось второго доделать. Говорит, что не может отказать, если просят. Супруга Елена Викторовна работает в хозяйстве бухгалтером. В семье четверо детей, а вот количество внуков с ходу затруднился назвать. Просто засмеялся и ответил: «Ой, много!» Помогает «ухаживать» за «подопечными» Михаилу Николаевичу все семейство, включая самых младших. Дочь разрисовала даже стены родительского дома.     

На молочно-товарной ферме Михаил Николаевич сначала трудился слесарем, четыре года назад назначили заведующим. Вот тут и покатило-поехало. Приходит на работу рано, часа в четыре. Как только появляется свободная минута, берет в руки инструменты. Избушка на курьих ножках — подарок местного предпринимателя. Сам теперь задумал рядом с ней поставить мельницу. Вдоль заборов и сараев много цветов —  бархатцы, петунии… Рассаду весной приносит из дома. Сажать и полоть  их помогают девчата — операторы машинного доения и телятницы. Для отдыха на улице соорудил «пятачок» со столом и стульями. Гости заглядывают часто, кто по работе, а кто просто поглазеть и перенять, так сказать, опыт. Главное захотеть, тогда и время найдется. Процесс на ферме от этого не прекращается, комментирует Михаил Николаевич. Если говорить о самом производстве, то МТФ реконструировали — оборудовали доильный зал, установили компьютер. Поголовье небольшое, дойное стадо насчитывает триста голов, плюс нетели и молодняк. Заканчивают строительство еще одного сарая, к зиме планируют поставить еще двести голов.

Михаил Костевич работает в хозяйстве более тридцати лет. Считает, что у толкового хозяина порядок должен быть везде — и дома, и на работе. Тем более что на этой самой работе он и проводит большую часть своего времени.

chasovitina@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости