Источник: Знамя юности
Знамя юности

На Тихой совсем не тихо

Жить по соседству с агроусадьбой: сложно или можно?

Открывая на своем участке агроусадьбу, мало кто задумывается, какие неудобства может доставить соседям. Шумные компании и музыка ночь напролет, и без разницы, будние это или выходные, день или ночь. Каково жить в атмосфере постоянного «праздника»?


Постоянная городская суета утомляет. Ради тишины и спокойствия люди готовы оставить дома и квартиры на шумных улицах и переехать ближе к природе, в деревню. Пять лет назад об этом задумался Евгений Левит и купил участок в шести километрах от Бреста.

Началась масштабная стройка: большой дом, в котором могла бы собираться вся семья, баня и пруд, куда так здорово окунуться после парилки. Много времени и сил было потрачено на то, чтобы создать жилище мечты.

В доме вот-вот закончатся отделочные работы, но семейство Левитов не спешит собирать вещи и переезжать. Шумное соседство с агроусадьбой – главная причина их беспокойства.

Обживать два участка в деревне Заказанка семьи стали практически одновременно. У соседей вначале были нормальные отношения. И проживание на улице Тихой не предвещало ничего плохого.

Издалека дом Евгения Левита и баня агроусадьбы выглядят как единый архитектурный ансамбль. И только забор разделяет сферы интересов соседей
Фото: «Вечерний Брест»

Первая «кошка» пробежала два года назад. Сосед решил сдавать компаниям баню, которая находится в нескольких метрах от забора Евгения. Сейчас на территории появился еще и банкетный зал, поэтому места для гуляний стало больше:

– Вначале на участке отды­хали только соседи, потом уже было сложно отличить, где хозяе­ва, а где их гости. Думал, это друзья семьи часто приезжают отдохнуть, и не придавал особого значения. Когда «праздники» стали постоянными, а по селу по­явились таблички и указатели, стало понятно, что все переросло в бизнес.

Евгений пытался по-хорошему поговорить с хозяином агроусадьбы. Тот на претензии не отреагировал. На предупреждение о вызове милиции ответил, что законом ему раз­решено заниматься агробизнесом и менять он ничего не собирается.

Первым вызвал милицию сельчанин с другого участка. После сам Евгений несколько раз обращался в органы правопорядка:

– Все безрезультатно. Ни одного протокола о нарушении не составлено. Проводят разъяснительную беседу, и уезжают.

Объединившись, жители Заказанки написали обращение в райисполком. Ответ получили такой: «Руководством рай­испол­кома проведена разъяснительная беседа с хозяйкой агроусадьбы в час­ти соблюдения правил. В случае нарушения правопорядка рекомендуем обращаться в органы внутренних дел».

Пока Левиты не переехали в новый дом, глава семьи не начинал активной борьбы. Но ближе к Новому году намечено новоселье, и у Евгения уже есть план действий:

– Первым делом напишу заявление в милицию и приложу все видеоматериалы и доказательства, чтобы потом не говорили, что я все придумал. А еще открою на своем участке… агро­усадьбу. Будем шуметь на равных. У них свадьба, у меня – слет байкеров и рок-фестиваль. Кому от такого противостояния будет легче?

«Шумная» агроусадьба продолжает расстраиваться, поэтому гостей скоро станет еще больше. Серьезных претензий к самим отдыхающим у Евгения нет. При бронировании усадьбы им вряд ли сообщают, что территория, которую они арендуют, находится близко к другим домам.

Чтобы обезопасить свой дом от непрошеных гостей, Евгений Левит установил на своем участке видеорегистраторы:

– Я эти записи не копирую и не пересматриваю. Так, на всякий случай.


История в деревне Заказанка давно вышла за границы села. Случай Евгения активно обсуждают на форуме, все практически единогласно поддерживают его позицию. Многие высказывают мнение, что таким агроусадьбам место только на удаленных хуторах.

Евгений Левит готов к диалогу с соседом, но теперь их встреча, скорее всего, произойдет уже в суде. Единственное условие мирных переговоров – тишина за забором.

ЗВОНОК В АГРОУСАДЬБУ

Хозяйка Марина Омельчук:

– У нас обычная агроусадьба: живность держим, есть свой огород. Гости оставляют только хорошие отзывы, благодарят за прекрасный отдых. За последние две недели не было вообще никаких банкетов, после 23:00 музыку не включаем. Даже подписи собрали у сельчан, что им наш бизнес не мешает. Я не понимаю позицию Евгения, ведь мы ничего не нарушаем. И, честно говоря, уже устали от постоянной борьбы.

lavrinovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Денис, 45, Минск
У меня ситуация точь вточь. За забором агроусадьба. Крики, вопли, фейерверки, ревущая музыка до глубокой ночи. Пока там не живу, но скоро нужно переезжать. С таким положением дел мириться не буду. Но как следует из статьи закон не на нашей стороне. Как можно власти защищать эти шалманы не дающие спокойно жить!? Просто маразм какой то!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости