Завершилась рабочая поездка Президента в Казахстан

Визит Александра Лукашенко, предпринятый по приглашению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, был весьма насыщенным на встречи и переговоры.
Визит Александра Лукашенко, предпринятый по приглашению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, был весьма насыщенным на встречи и переговоры. Пресс-служба Президента сообщила, что руководители государств обсудили много вопросов двустороннего сотрудничества в различных сферах, перспективы увеличения товарооборота и меры по устранению причин, препятствующих расширению торговли. Президенты обменялись мнениями о развитии ситуации в мире, взаимодействии Беларуси и Казахстана на международной арене.

Несмотря на национальные различия, у наших двух стран в плане современного развития много общего. Казахстан так же, как и Беларусь, сегодня подобен огромной строительной площадке. Здесь активно обновляются производства, возводится жилье, оказывается поддержка агросектору, динамично развивается инфраструктура спорта и туризма. Очевидно, что при таком перечне подобий нам есть чему поучиться друг у друга. Да и в сфере межгосударственной торговли еще немало места для приложения сил. Хоть Казахстан и считается одним из основных торгово-экономических партнеров Беларуси на постсоветском пространстве, все же товарооборот порядка 115 млн. долларов за 10 месяцев этого года вряд ли полностью соответствует экономическому потенциалу наших государств.

Многообещающие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества обсуждались и во время встречи Президента с мэром Алматы, бывшим премьер-министром Казахстана Имангали Тасмагамбетовым, который говорил о большой заинтересованности в развитии отношений с Беларусью по ряду направлений. Среди них - организация поставок нашей коммунальной техники для нужд южной столицы Казахстана. Более конкретно варианты взаимодействия будут обсуждены в мае 2005 года. На это время запланирован визит в Беларусь представительной делегации из Алматы.

Во время пребывания в Алматы Александр Лукашенко также интересовался развитием инфраструктуры города после переноса столицы Казахстана в Астану, а посещая другие регионы страны, Президент значительное внимание уделил обмену опытом поддержки агропромышленного комплекса. Александр Лукашенко ознакомился с реализацией программы перспективного развития сельского хозяйства Казахстана. В свое время руководство страны объявило о намерении в течение трех лет оказывать поддержку селу и вложить в его развитие значительные средства. Этот опыт в определенной мере может быть полезен и при разработке программы возрождения села в Беларуси. Кроме того, солидные ассигнования на поддержку АПК Казахстана не могут не открывать новых перспектив для развития сотрудничества с нашими производителями сельскохозяйственной техники.

Интересовал Президента и опыт Казахстана в развитии спортивно-туристической инфраструктуры. Александр Лукашенко посетил горнолыжный комплекс "Чимбулак". Впервые он побывал здесь два с половиной года назад. Сегодня комплекс значительно преобразился: появились новые комфортабельные сооружения для активного отдыха и занятий горнолыжным спортом, улучшен и расширен спектр оказываемых туристам услуг. Еще один посещенный спортивный объект - знаменитый высокогорный каток "Медео" - также реконструирован в минувшем году. Современные спортивные сооружения, подобные "Медео" и "Чимбулаку", сегодня активно возводятся во всем мире. И Беларусь, как известно, не отстает от этого процесса. Подтверждением этому два горнолыжных комплекса под Логойском, не говоря уже об иных многочисленных спортивных объектах, которые возведены или восстановлены за последние годы.

Еще один важный аспект - условия подготовки спортсменов. На "Медео" Александр Лукашенко встретился с членами сборной Казахстана по конькобежному спорту и принял участие в нескольких тренировках. Ну и, конечно, трудно было отказать хозяевам в предложении хоккейной команде Президента сыграть два товарищеских матча, приуроченных ко Дню Независимости страны... Эти мероприятия стали хорошим фоном к обсуждению конкретных проектов сотрудничества в спортивной сфере. На встрече с председателем комитета по делам спорта министерства культуры, информации и спорта Даулетом Турлыхановым достигнута договоренность о совместной подготовке атлетов в различных видах спорта. И прежде всего зимних. Во время переговоров была отмечена заинтересованность Казахстана в подготовке спортсменов на базе обновленного белорусского спорткомплекса "Раубичи".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?