Затратный сад

ВЫРАЩИВАНИЕ садов в Беларуси может стать высокодоходным агробизнесом. Рентабельность здесь при правильном подходе доходит до 90 процентов и выше. При этом собственные сады не только способны обеспечить население витаминной продукцией, но и дают возможность уменьшить импортные поставки, экономя немало валюты, которую даже заработать можно — на экспорте фруктов. Именно такой посыл был заложен в Государственной целевой программе развития плодоводства на 2004—2010 годы, а с 2011-го — Государственной комплексной программе развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства. Примерно так видели ее реализацию те, кто разрабатывал и утверждал эти документы. А что получили на выходе на Могилевщине?

Что мешает успешному развитию плодоводства на Могилевщине?

ВЫРАЩИВАНИЕ садов в Беларуси может стать высокодоходным агробизнесом. Рентабельность здесь при правильном подходе доходит до 90 процентов и выше. При этом собственные сады не только способны обеспечить население витаминной продукцией, но и дают возможность уменьшить импортные поставки, экономя немало валюты, которую даже заработать можно — на экспорте фруктов. Именно такой посыл был заложен в Государственной целевой программе развития плодоводства на 2004—2010 годы, а с 2011-го — Государственной комплексной программе развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства. Примерно так видели ее реализацию те, кто разрабатывал и утверждал эти документы. А что получили на выходе на Могилевщине?

РЕАЛЬНАЯ картина в садоводстве региона обсуждена на днях коллегией Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома. По словам заместителя председателя облсельхозпрода Дмитрия Игнатенко, не все так радужно, как хотелось бы. Закладка плодово-ягодных насаждений в 2004—2010 годах в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах области проведена не в полном объеме. Согласно программе, надо было посадить сады интенсивного типа на площади пять тысяч гектаров. Фактически же за период с 2004 по 2013 годы заложили 4803 гектара плодово-ягодных насаждений, из которых плодовые культуры составляют 3932 гектара, а ягодные — 871 гектар. Не выполнили задание сельскохозяйственные организации Белыничского, Бобруйского, Быховского, Горецкого, Круглянского и Могилевского районов.

Основные работы садоводов пришлись на 2008 год. Тогда посадили 1354 гектара плодово-ягодных насаждений. Оказывается, до 2008 года в области не хватало посадочного материала. Саженцы завозили со всех питомников Беларуси и даже из Польши и Молдовы. В итоге сорта иностранной селекции и нерайонированные сорта составили 775 гектаров, или 21 процент.

На закладку садов было потрачено более 42 миллиардов рублей. Недополучен урожай на 965 гектарах. Деревья погибли. Еще примерно столько надо срочно ремонтировать — выкапывать засохшие деревья и на их место сажать здоровые. В целом в этом году произведено чуть более 24 тысяч тонн плодово-ягодной продукции. Планировалось же получить гораздо больше. 

Такова реальная картина выполнения программы плодоводства. Тех, кто добросовестно, соблюдая технологию, посадил, ухаживает за садом и получает урожай, можно пересчитать по пальцам. Среди них — СПК «Рассвет» им. К. П. Орловского Кировского района. Здесь с гектара в этом году собрали почти по 13 тонн яблок. Это лучшая урожайность в области. Всего тут вырастили около 2 тысяч тонн витаминной продукции. Неплохо работа в садах налажена в ОАО «Фирма «Вейно» Могилевского, СПК «Колхоз «Родина» Белыничского, ОАО «Александрийское» Шкловского районов и ряде других предприятий.

ЧТО остальным мешает вырастить достойный сад, работать эффективно и получать прибыль? Однозначно ответить не под силу даже специалистам. Вроде бы, если разобраться, на все посадки есть проектно-сметная документация, которую для сельхозпредприятий разрабатывали два авторитетных института: РУП «Институт плодоводства НАН Беларуси» и РУП «Проектный институт Могилевгипрозем». Однако по отдельно подобранным участкам есть вопросы к проектантам. Например, у БООО «Омега-Люкс» Бобруйского, СПК «Прогресс» Костюковичского, СГЦ «Вихра» и СПК «Октябрь» Мстиславского районов. В ряде хозяйств также сработал комплекс несоблюдения технологического регламента. Безусловно, сыграли свою роль и обстоятельства, повлиять на которые человеку не всегда под силу: к примеру природный фактор. Большой вред молодым садам нанесли суровые зимы последних трех лет.

Конечно, добросовестные руководители постарались сохранить и по возможности восстановить их. Но тут появляются новые вопросы. Например, зачем деньги выделяли слабым организациям? Почему технологии нарушались еще на этапе проектирования садов? И самое, пожалуй, важное: почему бездействовали отдельные руководители, не устраняли нарушения, и за чей счет теперь будут восстанавливать сады?

Частично на них попытался ответить заместитель директора по коммерческим вопросам РУП «Институт плодоводства НАН Беларуси» Василий Гуменюк.

— Земли для закладки садов, — утверждает специалист, — отбирались тщательно. Проводились все необходимые исследования почвы. Для каждого сельхозпредприятия была разработана технологическая документация. И все, что там написано, надо соблюдать. Сад — как дитя, за ним ухаживать надо. Принцип «посадил и забыл» здесь категорически не подходит. Чтобы работать технологически грамотно, нужны специалисты. Ведь практика показывает: где создана садоводческая бригада и работают профессионалы, там сад цветет и плодоносит.

Процесс выпада саженцев, по словам Василия Тарасовича, неизбежен. Допускается до десяти процентов гибели. Но если вовремя восстанавливать пропавшее, то потери будут минимальными.

С ним согласен и директор РУП «Проектный институт Могилевгипрозем» Николай Коротин. Примеров, когда руководители сельхозпредприятий пренебрегают советами специалистов и делают по-своему, масса.

— О фактах бесхозяйственности мы совместно со специалистами облсельхозпрода информировали начальников райсельхозпродов, другие заинтересованные службы, — вступает в разговор директор Могилевской областной ассоциации производителей плодоовощной продукции Андрей Саханков. — Мы работаем со всеми садами области. Ежегодно разрабатываем планы мероприятий. Если требуется — тут же выезжаем, чтобы проконсультировать или дать рекомендации по защите насаждений, проведению подкормок и др. И там, где хотят работать, — там есть результат.

НА КОЛЛЕГИИ были заслушаны отчеты начальников райсельхозпродов тех районов, где сады частично погибли или пропали вовсе. Выяснилось, что объективных причин для таких потерь практически нет. Разве что в БООО «Омега-Люкс» Бобруйского района. Здесь проводились все необходимые мероприятия для нормального развития сада. Однако он все-таки усох и погиб. Руководитель обратился к специалистам. Была создана авторитетная комиссия, Институтом почвоведения и агрохимии сделано заключение, подтвердившее, что почвы для закладки и выращивания сада непригодны. Поливай не поливай — ничего не вырастет. В результате Институту плодоводства предъявлен иск, впереди судебное разбирательство.

В Чаусском, Мстиславском, Климовичском, Славгородском и ряде других районов начальники райсельхозпродов заверили, что погибшие сады будут восстановлены.

Слагаемые успеха садоводов назвал председатель СПК «Рассвет» им. К. П. Орловского Кировского района Александр Багель. Именно в этом хозяйстве собран достойный урожай и получена самая высокая урожайность в области. По его словам, все просто: правильно подобранные кадры и работа строго по технологии.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Олег Чикида подвел итог. Он, в частности, отметил: несмотря на помощь государства, некоторые сельхозорганизации сработали спустя рукава. И ситуацию в течение следующего года необходимо исправить.

— Сады должны быть восстановлены там, где это целесообразно, — подчеркнул председатель облсельхозпрода. — При надлежащем уходе можно получать высокую рентабельность и хорошую прибыль.

Начальникам райсельхозпродов поручили создать районные комиссии (включив в состав всех заинтересованных) для проведения полного анализа реализации программы, разработки мер по восстановлению в 2014 году погибших насаждений в каждой сельскохозяйственной организации. А руководителям сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств — восстановить погибшие сады и заложить собственные питомники.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?