Засуха отменяется

ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ региона в их производстве продиктована необходимостью оснащения современной поливочной техникой производителей овощной продукции.

В Гомеле наладят выпуск дождевальных машин.

ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ региона в их производстве продиктована необходимостью оснащения современной поливочной техникой производителей овощной продукции.

— Гомельщину в буквальном смысле замучили засухи, которые повторяются из года в год, — говорит генеральный директор Гомельской областной ассоциации производителей плодоовощной продукции Валерий Попков. — Из-за отсутствия влаги в нужное для вегетации растений время мы недобираем от 20 до 40 процентов урожая. Наличие высокопроизводительных поливочных установок позволит создать в регионе гарантированные зоны производства овощей.

Выпуск дождевальных машин по лицензии американской компании Reinke планирует начать в 2012 году РУП «Гомельский радиозавод». Reinke — один из самых крупных производителей оросительных установок, сотрудничает с сельскохозяйственными предприятиями более чем 60 стран. В настоящее время стороны заключили договор о сотрудничестве, предусматривающий поставку одной полнокомплектной дождевальной машины Reinke А-100 — она будет использована в качестве опытного образца для последующего тиражирования.

К началу летнего сезона на заводе намерены собрать четыре дождевальные машины. Как сообщил Валерий Попков, на начальном этапе сотрудничества доля белорусских комплектующих составит 25 процентов. Установка будет комплектоваться отечественной насосной станцией и магистральной полиэтиленовой трубой. Отдельные детали планируют оцинковывать на Речицком метизном заводе. К 2015 году, по мере развития производства, уровень локализации достигнет 75 процентов, что в значительной степени снизит стоимость изделия. На реализацию начальной стадии проекта из областного бюджета выделено 4,2 миллиарда рублей.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?