«Заступники»

МЕСТО действия — деревня Новые Зеленки. Здесь поздней ночью произошли события, которые потрясли весь Червенский район. Компания ребят пыталась заступиться за друга и его девушку, но «зеленый змий» распорядился иначе.

Пьяный тракторист филиала «Гранагротех» с компанией четыре часа избивали жителя Червенского района за оскорбленную девушку. От травм обидчик скончался

МЕСТО действия — деревня Новые Зеленки. Здесь поздней ночью произошли события, которые потрясли весь Червенский район. Компания ребят пыталась заступиться за друга и его девушку, но «зеленый змий» распорядился иначе.

Изрядно приняв на грудь, 16-летний Алексей (имена и фамилии всех персонажей по этическим соображениям изменены. — Авт.), учащийся 9-го класса Новозеленской средней школы, уединился в отдельной комнате с возлюбленной Настей. Кроме молодых, в квартире находились мужчины постарше. За столом с «беленькой» собралась компания из четырех человек. Веселье било ключом. Внезапно один из гостей — Петр — поднялся из-за стола и пошел к молодым в спальню, но зачем, никому не сказал. Через какое-то время из комнаты послышались грохот, женские крики и мужская брань. Гости побежали в спальню и увидели, что Петр держит за горло Настю, прижав ее к стене. Алексей пытается оттащить обидчика.

На помощь Алексею пришли друзья — безработный Игорь и тракторист филиала «Гранагротех» ИП «СЭЛВИ» Олег. Петру все же удалось вырваться и добежать до соседнего дома, где проживали знакомые, — там он рассчитывал найти убежище от мести.

Тем временем молодые люди караулили обидчика на улице. Ждали долго, но упорно. Когда же встретили Петра, то повалили его на землю и начали безжалостно избивать. Кто бил руками, кто — ногами, а кто и деревянной тяпкой.

Смерть потерпевшего наступила от осложнившегося травматического шока, отека головного мозга и легких, примерно в 4—6 часов утра. Петра 4 часа избивали! Вдобавок к содеянному Алексей решил справить нужду на избиваемого...

На суде обвиняемые не отрицали, что наносили удары по различным частям тела и по голове Петра. Как после заключили эксперты, психиатры и психологи, убийцы могли отвечать за свои действия и руководить ими.

— Обвиняемые осознавали общественную опасность содеянного, его последствия и сознательно допускали эти последствия. Особую жестокость суд усмотрел в способе лишения жизни потерпевшего, связанном с нанесением значительного количества травмирующих воздействий в жизненно важные органы ногами и деревянным предметом, — рассказывает гособвинитель, прокурор прокуратуры Минской области Андрей Саванович.

Как определил в своем заключении судебно-медицинский эксперт, Петру нанесли не менее 72 ударов.

— Суд установил: поводом к конфликту послужило неправомерное поведение нетрезвого, неоднократно судимого потерпевшего в отношении девушки, — пояснил Андрей Саванович. — И этот повод для убийства не был признан незначительным. Потерпевший, крайне отрицательно характеризующийся по месту жительства, в отношении девушки проявил насилие.

Одни из убийц — Игорь и Олег — были ранее судимы за умышленные злодеяния. Игорь был осужден 9 марта 2006 года на 3 года лишения свободы (освобожден по амнистии). Олега осудили позже — 2 февраля 2010 года — на два года исправительных работ с удержанием 25 процентов заработка в доход государства.

По совокупности совершенных преступлений суд приговорил Игоря к 17 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима. Олега — к 17 годам и 2 месяцам лишения свободы в такой же колонии. Алексею придется «мотать срок» 10 лет в воспитательной колонии.

МНЕНИЯ В ТЕМУ

Вячеслав ХОРОНЕКО, рекордсмен мира по гиревому спорту, мастер спорта международного класса:

— Если девушку обижают, нужно трезво оценивать обстановку. Когда обидчик в весовой категории выигрывает — просите помощи у прохожих. И не нужно бояться. Но самое верное решение — попытаться избежать драки. Ведь если брань перерастет в рукоприкладство, можно и самому погибнуть, и девушку загубить.

Не исключено, что окажется полезной мирная беседа с обидчиком — мало ли, что случилось у него в личной жизни, вот он и вымещает свою злость на прохожих. Лучше всего попытаться объясниться. Только вежливо, без криков.

Если же обидчик неадекватен — уведите девушку, не обращая внимания на его ругань. Можно, конечно, как в криминальной истории в Червене, вызвать на помощь товарищей. Но это не значит, что друзья должны избивать обидчика до смерти. Здесь очень тонкая грань — обезвредить и избить. Обезвредить — это для того, чтобы брань не переросла в драку. А избиение переходит рамки обороны.

Третья ситуация — если парень чувствует, что превосходит обидчика по силе, то лучше его скрутить. Чтобы тот оказался обезвреженным, но не покалеченным. Затем нужно вызвать милицию. В разных жизненных ситуациях мне приходилось заступаться и за любимого человека, и за родственников. Хотя знал, что физически я сильнее обидчика и мог бы ему хорошо дать сдачи. Но тем не менее применял только приемы обороны.

Олег КАРАЗЕЙ, начальник управления профилактики МВД Беларуси:

— В ситуации, из-за которой в Червенском районе разгорелся конфликт, оправдывать заступников глупо. Да, обидели девушку молодого человека, но он мог бы поступить более разумно. Хотя бы просто взять ее за руку и вывести из комнаты — надежный способ избежать кровопролития. Зачем же натравливать друзей на обидчика?

И в других аналогичных ситуациях (в помещении, где собирается компания знакомых, либо в салоне автобуса, где оказались нетрезвые дебоширы, или на улице) лучший повод заступиться за девушку — набраться терпения и стараться не обращать внимания на нетрезвые возгласы. Если сдержаться невозможно и хочется наказать обидчиков, следует доверить это представителям правоохранительных органов. Первым делом — вызвать милицию.

За оскорбление обидчику грозит наказание по ст. 9.3 Кодекса об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин. Оскорбление с угрозой расправы на улице, в автобусе, кафе представляет общественную опасность. Если обидчик один человек — он карается лишением свободы до 3-х лет, а если девушку оскорбляет компания — до 6-ти лет (ст. 339 УК Беларуси).

Сергий ЛЕПИН, протоиерей Минского епархиального управления Белорусской православной церкви:

— Думаю, что корень этой страшной истории — в пьянстве. Оно, как никакой другой грех, рождает множество других смертных грехов. В «Цветнике духовном» (сборник поучительных историй) описывается следующий случай: «Однажды бес сказал египетскому пустынножителю: «Соверши один из грехов — убийство, блуд или пьянство, — и после этого я не буду уже искушать тебя». Пустынник подумал: «Убийство страшно и по земным, и по небесным законам; блуд — стыдно губить чистоту и касаться скверны; упиться же один раз — небольшой грех, протрезвею. Пойду упьюсь и буду жить спокойно». Взявши рукоделие, пошел в город, продал все и упился. По действию сатаны случилось ему беседовать с прелюбодейной женщиной. Он впал в грех с нею, но пришел муж ее и начал бить пришельца. Пустынник начал с ним драться и, одолев, убил мужа. Таким образом, он совершил все три греха. Каких грехов он боялся и гнушался трезвым, смело совершил пьяный. И через то погубил многолетние свои труды».

Святитель Тихон Задонский говорит, что «пьянство бывает виной многих и тяжких грехов. Оно порождает ссоры, драки с последующими кровопролитиями и убийствами, сквернословие, кощунство, хулу, досады и обиды ближним. Оно приучает лгать, льстить, грабить и похищать, чтобы было чем удовлетворить страсть. Оно разжигает гнев и ярость. Оно приводит к тому, что люди валяются в грязи, как свиньи в болоте, — словом, делает человека скотом, словесного — бессловесным. Святой Златоуст говорит: «Диавол ничего так не любит, как роскошь и пьянство, поскольку никто так не исполняет его злой воли, как пьяница».

Аналогичных преступлений удалось бы избежать, если бы ситуация с пьянством в нашем обществе была другой. Как мне кажется, в этой истории речь не идет о защите чести и достоинства оскорбленной женщины — речь идет о зле, живущем в сердце человека, которое ищет благовидные предлоги и оправдания для своего выхода «наружу». И чем выше «градус», тем проще злу справиться с человеком.

Достойные средства достигаются только достойными методами. Наша защита чести и достоинства — своего или ближнего — должна быть соразмерной ситуации. Она не должна превращаться в месть, самосуд, служить формальной причиной для агрессии или бравады перед окружающими.

Мужчины: за наказание или против?

Итак, ситуация:вашу девушку оскорбили. Что сделаете вы?

«ЗА»:

«Если не дать отпор грубияну, он подумает, что все можно»

Алексей КРУМКАЧ, студент, 20 лет, г. Зельва:

— За оскорбление надо отвечать. Обычно женщины всегда просят не связываться с обидчиком. Но, я считаю, если не дать грубияну и хаму понять, что отвечать за поступки нужно, он подумает, что все можно. А если он будет уверен, что за это его накажут, после сто раз подумает, прежде чем оскорбить женщину.

Виктор ПОДБЕРЕЗНЫЙ, слесарь, 24 года, д. Манчицы, Лельчицкий район:

— Мою подругу, если ее задевают, в обиду не дам. Это даже не обсуждается. Но убивать, конечно, нельзя.

Вениамин МЕРЖИЕВСКИЙ, строитель, 23 года, г. Любань:

— Женщину надо защищать. Если в присутствии мужчины женщину унижают, я всегда приду на помощь. Но нужно всегда рассчитывать применение силы.

Александр ТОРЕЦ, научный сотрудник, 28 лет,  г. Брест:

— Одно дело — быть битым за бесшабашность, другое — за то, что отстояли честь и достоинство женщины. Заступаться за слабый пол — святая обязанность мужчины. Конечно, то, что произошло в Червене, крайность. Доводить дело до кровавого самосуда нельзя.

«ПРОТИВ»:

«Если дело дошло до драки, ты уже проиграл»

Александр ПОЛЯКОВ, студент, 22 года, Гродненский район:

— Я не могу утверждать, что в момент нанесения моей девушке оскорбления кем-то у меня не развяжутся руки. Но если успеют «включиться мозги», предпочту стать «ботан

иком» и взгляну на ситуацию философски. Полагаю, что избивать хама — то же самое, что пенять зеркалу за свою неудавшуюся внешность. Нужно отвечать за поступки и не доводить ситуацию до абсурда.

Алексей КОНОНОВИЧ, учитель, 24 года, Сенненский район:

— Знаю историю — пристали к молодой паре пятеро. Парень — в драку. Избили его, а ее, распаленные дракой, тоже не оставили в стороне. А если бы он поговорил с ними, где-то сдержался, где-то отступил, где-то извинился за то, что к его даме пристали, девушка осталась бы невредима. Защитить женщину — не всегда бросаться в драку. Как говорил какой-то мастер боевых искусств, если дело дошло до драки, ты уже проиграл.

Михаил ДУБРОВЕНСКИЙ, боксер, 26 лет:

— Защита и наказание — разные вещи. Когда я с дамой, моя задача оградить ее от оскорблений, а не наказывать обидчиков, потому что, защищая женщину, мы думаем о ней, а наказывая кого-то — о себе. Чистейший эгоизм.

Подготовил Константин КОВАЛЕВ, «БН»

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?