Заслуженные почет и гордость

Традиционная церемония награждения достойных людей страны обрела новый формат

Традиционная церемония награждения достойных людей страны обрела новый формат...

Традиционная церемония награждения достойных людей страны обрела новый формат. Впервые она прошла во Дворце Независимости. Здесь даже есть специальный зал для этого церемониала. Президент обратил внимание:


— Тем самым мы еще раз подчеркиваем глубокое уважение государства к своим гражданам, трудовыми свершениями и творческими победами которых гордится вся страна.


Подумалось, что есть в этом глубокая символичность. Во Дворце Независимости отведен торжественный зал для вручения государственных наград людям, которые своим трудом вносят весомый вклад в укрепление нашей государственности и независимости. Их достижения работают на авторитет страны. И она это очень ценит.


Среди награжденных орденами, медалями и удостоенных почетных званий были люди самых разных профессий. Работники Минского моторного завода, представители аграрного сектора, силовых структур, творческой интеллигенции, сферы спорта.


Обратило на себя внимание то, что все награжденные — люди скромные. Да, они горды за то, что государство оценило их заслуги. Но говоря об этом, обязательно свяжут собственные достижения с работой коллективов, в которых трудятся. А саму награду считают не венцом работы, а своего рода авансом, который еще предстоит достойно отработать. Главный тренер спортивной команды «Гандбольный клуб «СКА–Минск» Спартак Миронович (на снимке), получив из рук Президента орден Отечества, пообещал вернуть долг олимпийскими медалями. Что ж, это будет отличный подарок всей стране. Как и новые свершения, к которым стремятся все награжденные в этот раз и те, кто будет еще награжден в будущем.


А началась церемония с награждения лауреатов Государственной премии. Она присуждается раз в два года и каждый раз непросто выбрать людей, ее достойных. Президент подытожил эту работу:


— Победили те, чьи достижения являлись результатом многолетней деятельности сильных и авторитетных школ, традиции которых, заложенные в советские времена, были приумножены в годы независимости.


На этот раз в числе лауреатов ученые, конструкторы, деятели культуры, искусства, архитекторы. Премия в области науки и техники присуждена трем коллективам. Химики из БГУ Михаил Артемьев, Анатолий Лесникович и Олег Ивашкевич отмечены за создание более 100 неорганических соединений на основе микро– и наноразмерных частиц. Они нашли широкое применение в самых разных сферах — от производства ракетного топлива до борьбы с патогенными микроорганизмами. Леонид Танин, Петр Моисеенко и Николай Макаревич разработали голографические средства защиты документов и ценных бумаг. Президент выделил:


— Это перспективное направление активно развивается в нашей стране. За последние годы уже выпущено более 30 миллиардов голограмм. А на всемирной выставке «Голография–2012» в Астане треть экспонатов была из Беларуси.


Специалисты Минского завода колесных тягачей Андрей Головач, Юрий Николаев и Евгения Горко удостоены премии за создание и запуск в серийное производство тягачей и шасси 4–го поколения. Продукция, созданная по их разработкам, отметил Президент, составляет основу ракетных войск и войск ПВО Беларуси и России, экспортируется в 30 государств мира. Награждая машиностроителей, Александр Лукашенко напомнил о разговорах по поводу возможной приватизации МЗКТ:


— Мы очень много сделали для этого завода, и я хотел бы, чтобы он процветал. Но меня удивляет то рвение, с которым сегодня — не знаю, завод или Правительство, — хотят его продать. Я, конечно, категорически против этого... Вы не отстанете от мировых тенденций, не обойдут нас те, кому мы сегодня возим на этих шасси ядерные боеголовки и другие военные заряды? Я имею в виду Россию, Китай, где ваша продукция пользуется спросом. Если мы не отстанем, тогда нам не надо продавать. Мы должны торговать этим товаром, который вы создаете и, видно, неплохо по качеству работаете. Поэтому вы подумайте очень серьезно... Трудовой коллектив первым принимает решение — продать часть или в целом завод или не продать. Последним подпись ставит Президент. Завод колесных тягачей — это очень большая перспектива.


Государственные премии в области искусства и архитектуры присуждены купаловцам Виктору Манаеву, Ольге Мацкевич и композитору Андрею Зубричу. Благодаря им зрителю представлен спектакль «Пинская шляхта». За развитие оперного искусства премии удостоена солистка Большого театра Нина Шарубина. Награждая ее, Президент заметил, что ушли в прошлое разговоры о том, что балет тянет на себе в театре оперу. Теперь и она вышла на высокий, даже международный уровень. Александр Лукашенко пообещал найти время для того, чтобы посмотреть одну из постановок.


И, разумеется, нет никаких сомнений, что Госпремии достойны создатели «Минск–Арены» Валерий Куцко, Владимир Будаев и Анатолий Шабалин:


— Они продемонстрировали поистине новаторский подход к возведению спортивных объектов мирового уровня. Сегодня на базе «Минск–Арены» формируется важный общественный и культурно–спортивный центр нашего города.


Именно благодаря «Минск–Арене», считает Президент, было принято решение о проведении чемпионата мира по хоккею в будущем году в Беларуси.


Советская Белоруссия №231 (24368). Суббота, 7 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
белорус
К всем с уважением!Но к Спартаку Петровичу особенно.Со времён СССР и сейчас с такими показателями...только Браво .Удачи и дальше!Саше Коршакевичу тоже.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости