Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Минскводоканал предупреждает: жир и влажные салфетки выводят из строя канализацию

Заслон против засора

Горожане настолько привыкли к благам цивилизации, что воспринимают их как должное. Например, водопровод и канализацию: есть себе и есть. При этом многие даже не понимают: канализация — не мусоропровод. Засоры, затопления, внеплановые ремонты — сколько проблем можно избежать, соблюдая нехитрые правила! Какие?

На сороудерживающих решетках образовывается до 3,5 тонны твердых отдохов каждый день.

Истории канализационных со­оружений уже около 5.000 лет. Оросительные каналы для земледелия были в древних Египте, Ассирии и Вавилоне. Прототип современной канализации существовал в Риме уже в VII — VI веках до н. э. А вот средневековая Европа в этом плане сделала шаг назад: сточные воды сливались в ближайшие реки или канавы, а из-за низкого качества питьевой воды бушевали эпидемии холеры и других опасных заболеваний. В нашей стране история современной канализации началась в конце XIX века. Пробный пуск первого минского водопровода, который составлял всего 1,5 км, состоялся в 1873 году. Потом потребовалось создавать и сети канализации. Сейчас же в ведении «Минскводоканала» их 1.906 км с почти 46.000 смотровых колодцев и 57 канализационными станциями. И хотя предприятие отвечает за наружную канализацию, то есть ту часть, которая начинается после выхода из жилых домов, аварийные бригады выезжают на все вызовы, связанные с неисправностями канализации, чтобы проверить работоспособность наружной системы и убедиться в отсутствии проблем, связанных с водоотведением сточных вод. А вот внутренней системой занимаются жилищные ремонтно-эксплуатационные предприятия и организации, входящие в структуру ГО «Минское городское хозяйство Минска». Работы хватает всем.

Легко только выбросить



—  За 2018 год на сетях водоотведения образовалось 3.376 засоров, а за этот  —  уже более 2.300,  —  рассказал начальник производства «Минск­очиствод» Андрей Герасимчик. — Это те случаи, когда мы устранили проблему, добавьте еще около 30% вызовов, которые касаются непосредственно внутренней канализации.

Городская канализация — целостная система: отходы, сброшенные в нее, пройдут через трубопроводы всего города и окажутся на канализационных насосных станциях и очистных сооружениях. Чтобы устранить засор, его пробивают вручную специальными штангами, а затем промывают участок трубопровода напором воды давлением свыше 100 бар с использованием специального автомобиля, оснащенного гидродинамической установкой. Если решить проблему не удается либо специалисты заподозрили повреждение трубопровода или другие неполадки, внутрь запускают специального теледиагностического самоходного робота, который показывает картинку произошедшего.

Осенью, в сезон закаток, в топе находок работников насосных и очистных станций, а также специалистов, выезжающих на вызовы,  —  овощи и различные очистки. Сбрасывают в канализацию не только относительно мелкие огурцы и помидоры, но и капусту!

 —  Устранение таких засоров ведет к значительным эксплуатационным затратам,  —  подчеркивает Андрей Герасимчик.  —  Они закладываются в тариф на услугу водоотведения и ложатся в конечном итоге финансовым бременем на плечи потребителей. Ежедневно на сороудерживающих решетках канализационных насосных станций и Минской очистной станции из сточных вод образовываются до 3,5 т твердых отходов. Всего за прошлый год собрано почти 1.300 т мусора, он передан для захоронения на полигон ТБО УП «Экорес».

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Можно и нельзя


Нужно четко разграничить для себя понятия «мусоропровод» и «канализация» и пользоваться простым правилом: не смывать то, что не растворяется в воде.

•  Особенно это касается впитывающих влагу материалов: подгузников, наполнителей для кошачьих туалетов и т.д. Попадая в трубу, они сильно увеличиваются в объеме.

•  Острая проблема — и строительные смеси. Они значительно увеличивают вероятность засора. А если дом  —  новостройка и таких нерадивых жильцов много?

•  Еще одно коварное вещество — это жир, скопившийся после приготовления пищи. Вместе с мелкими кусочками еды он способен создавать так называемые органические пробки.

•  Туалетная бумага или бумажные салфетки не нанесут вреда системе. А вот популярные сейчас влажные салфетки, напротив, смывать нельзя. Они растягиваются, на них наматывается другой мусор  —  получается свое­образный кокон, который рано или поздно забьет трубу.

•  Порой во внешнюю канализацию попадают ветки деревьев, на которые по пути цепляются полиэтиленовые пакеты, тряпки и другие отходы, образуя так называемые куклы. Они нередко выводят из строя насосное оборудование на канализационных станциях.

•  Ну и, конечно же, никогда не смывайте лекарства. В Минске перед тем, как отправиться в Свислочь, сточные воды проходят несколько этапов очистки, но даже это полностью не очищает от химических соединений. К примеру, антибиотики, пусть и в меньшей концентрации, но все равно попадают в реки.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ОТПРАВЛЯТЬ В КАНАЛИЗАЦИЮ:

• остатки пищи;

• окурки;

• подгузники и средства личной гигиены;

• жиры, оставшиеся от приготовления пищи;

• бытовой и строительный мусор;

• наполнители для туалетов домашних животных;

• тряпки, старую одежду;

• влажные салфетки;

• бинты, вату и ватные палочки;

• втулки от туалетной бумаги;

• средства контрацепции;

• лекарства.
При затоплении квартиры минчане могут звонить в круглосуточный контакт-центр ЖКХ по короткому номеру 115. Если сточные воды выливаются на поверхность земли, помогут в диспетчерской службе УП «Минскводоканал» (телефоны: 389-40-11, 389-40-12, 389-40-13, 389-42-96).
osokina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...