Заславль ждет гостей

Заславль примет во второй раз День белорусской письменности

Каким увидели город накануне Дня письменности  корреспонденты «СГ»?

Каким увидели город накануне Дня письменности  корреспонденты «СГ»?

Вчера наши специальные корреспонденты вернулись из будущей столицы Дня белорусской письменности


Новая стела при въезде в город.


День белорусской письменности, который по традиции проводится в республике в первое воскресенье сентября, Заславль примет уже во второй раз. Подготовка к празднику идет под патронажем национального организационного комитета во главе с заместителем Премьер-министра Анатолием ТОЗИКОМ.

Директор историко-культурного музея-заповедника «Заславль» Николай Пограновский всегда рад встрече с журналистами — ему есть что рассказать и показать:

— Заславль, один из древнейших городов Беларуси, в следующем году отметит 1030 лет. К сожалению, время так распорядилось, что он, как и Туров, оказался за бортом современной истории. Сегодня Туров всего-то горпоселок, а когда-то был Туровско-Пинским княжеством. Вот и Заславль в тени большого Минска едва не зачах. День письменности, считаю, ко времени — возрождая красоту места, привлекают внимание к его удивительной истории.


Строительство амфитеатра на главной площади


Кто из нас, жителей Беларуси, не помнит со школьной скамьи трагичную судьбу княжны полоцкой, с семьей которой так кроваво расправился ее муж князь Владимир? После тщетной попытки отомстить ему за содеянное первая христианка Беларуси княжна Рогнеда, известная в монашестве как Анастасия, вернулась на родину. Для нее с сыном построили новый город. Вместе они стали распространять на этих землях письменность, Изяслава за мудрость прозвали князем-книжником.


Промышленный альпинист окрашивает костел Рождества Девы Марии XVIII века


К празднику здесь не только повсеместно обновят интерьеры, но и откроют новый туристический маршрут. Самым важным экспонатом города станет скульптура Изяслава, в честь которого Заславль и назвали — откроют 6 сентября в центральном сквере. Рядом возводят новый амфитеатр.

Дальше на туристическом маршруте — постройки, связанные с именем Яна Глебовича. Городище «Вал» — то, что осталось от больших ворот бастионного замка XVI —XVII веков, на месте укреплений, возводившихся еще с конца XI века. Со всех мурованных построек заславского замка осталась готико-ренессансная Спасо-Преображенская церковь — бывший протестантский храм, где собирались кальвинисты. Сейчас здесь меняют кровлю, заканчивают внутреннюю отделку.


Спасо-Преображенская церковь XVI—XVII вв


Директор музея мечтает восстановить замок Глебовичей, от которого остался только фундамент. С этой просьбой он уже обратился в Минкультуры, Минспорта. «В замке могли бы показывать экспонаты музея. Их здесь 14000 тысяч, чего хватило бы на 8 музеев. Заславль — город музеев!», — воодушевляется собеседник.

По маршруту — и детский парк: новые игровые аттракционы, появятся и водоем, фонтан, набережная с сувенирными лавками и деревянные скульптуры из сказок. Впрочем, по всему Заславлю расставят деревянные и каменные скульптуры.


Работники ОАО «Заславльстройиндустрия» укладывают тротуарную плитку


Еще один пункт остановки — костел Рождества Девы Марии XVIII века. Храм обязан своему изяществу итальянскому архитектору Карло Спампапи. Обновляют костел за средства меценатов. Есть еще здесь Детский музей мифологии и леса и Музей долговременной огневой точки «Дот», памятник Рогнеде и Изяславу и городище «Замэчак». Его считают остатками от города-крепости Изяславля.



Работники УП «Молодечноэлектромонтаж» Дмитрий ЩЕБЛЫКИН и Иван АДАМОВИЧ устанавливают фонари


Председатель горисполкома Светлана Карташева раскрывает секреты эффективного благоустройства: «Мы постарались сделать так, чтобы в городе трудилась своя строительная организация. Люди стараются для себя, а значит, поработают на совесть».


Проверка высотных отметок при помощи нивелира


Ко Дню белорусской письменности ремонтируются все образовательные учреждения, две школы и пять дошкольных учреждений. Первой СШ исполнилось в прошлом году 45 лет, за последнее десятилетие ей мало помогали материально. Сегодня в здании заменили оконные блоки, доставили новую мебель. Миноблисполком и компания «Родная сторона» подарили школе футбольную мини-площадку. Капремонт с надстройкой верхнего этажа «заслужила» и детская школа искусств. Так, в прошлом году заславская пара выиграла чемпионат Беларуси по бальным танцам, представляя нашу страну в Пекине, вошла в десятку лучших пар мира. Для того чтобы получить результат, признается Светлана Петровна, надо учить и учиться в достойных условиях.


Студенты БНТУ Андрей ДУХНОВСКИЙ и Артур ОСТРЕЙКО трудятся на обустройстве города


В Заславле ждут гостей не только на празднике 6 и 7 сентября, но и на протяжении всего Года гостеприимства.

Виктория КОРШУК,
Сергей ЛОЗЮК (фото) «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?