Сельская газета

Защитные меры и контроль

Правда ли, что возле Полесского радиационно-экологического заповедника можно получать безопасную для здоровья продукцию?

В РЕДАКЦИЮ «СГ» обратился житель Минского района Сергей М. и рассказал, что слышал, будто в радиоактивной зоне на Полесье разрешили выращивать все сельхозкультуры. Это что выходит, аграрии теперь могут производить молоко и мясо на загрязненной радиацией территории и нам их продавать? Аналогичные домыслы наделали шума в интернете.

27 июля Президент подписал Указ № 259 о снятии ограничений по использованию земельных участков, которые находятся на территории охранной зоны Полесского радиационно-экологического заповедника. Однако здесь нужно расставить акценты. Выращивать сельхозкультуры на загрязненной территории никто не собирается. Речь идет об охранной зоне заповедника — а это две большие разницы.

По словам начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси Александра Титка, в охранную зону заповедника входили земли  сельхозпользователей и фермерских хозяйств. Неверно думать, что их вывели из состава заповедника. До установления охранной зоны в 2013 году здесь сеяли многолетники, заготавливали корма, выпасался скот для производства молока и мяса. Дополнительно финансировались удобрения, которые снижали уровень радионуклидов в продукции. Другое дело, что не все культуры можно было выращивать.

Александр Титок два года назад возглавлял Хойникский райисполком, на собственном опыте знает, что такое сельхозугодья с ограниченным использованием. Только в Брагинском, Наровлянском и Хойникском районах под них попадали 4—6 тысяч гектаров. Запрещалось сеять культуры, которые провоцировали выход диких животных из заповедника.

Общая площадь охранной зоны — 21 755 гектаров. С ее упразднением у аграриев больше возможностей. Можно будет посеять, к примеру, кукурузу, которая не накапливает много радиации — как в зерне, так и в зеленой массе. Она намного чище, чем многолетние травы. Плюс хорошо растет на песчаных почвах, которых здесь большинство.

В заповеднике уровень радиации превышает 40 кюри на квадратный километр. Там запрещено находиться людям, стоят указатели, места обозначены. Какие тогда поля используют в АПК? В каждом районе составлена карта радиологических обследований, где указаны уровни загрязнения. На территориях с уровнем от одного и выше кюри, где проводятся защитные мероприятия, как показывает многолетний опыт, можно выращивать чистую продукцию.

При производстве многоступенчатый контроль. Проверка кормов, молока на ферме, при поступлении на завод, при выходе. К примеру, одно из хойникских предприятий  использует для производства молоко из хозяйств своего района. Элитные сыры идут на экспорт.

Также на этих землях и до принятия указа не запрещался сбор грибов и ягод. Но использовать их в пищу можно только после обязательной проверки. Встречаются случаи превышения по содержанию радионуклидов. Но местные знают, что продукцию нужно проверять. Более 800 лабораторий, подконтрольных Чернобыльской программе, в каждом районе по 3—4. Анализы бесплатные.

kovalev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?