Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Защитим союзные ценности

Десять лет назад произошло событие, которое отражает искреннее стремление белорусов и россиян совместно строить свой общий дом во имя благополучия наших братских народов.

Десять лет назад произошло событие, которое отражает искреннее стремление белорусов и россиян совместно строить свой общий дом во имя благополучия наших братских народов.

Подписанный 8 декабря 1999 года договор закрепил основные принципы строительства Союзного государства, и за прошедшее время благодаря реализации его положений Беларусь и Россия достигли значительных успехов в союзном строительстве. Этими словами открыл в Минске «круглый стол», посвященный 10-летию Союзного государства Беларуси и России, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно. В его заседании приняли участие депутаты Парламентского Cобрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, политологи, экономисты, социологи и деятели культуры Беларуси и России. Несмотря на различия в подходах и оценках, участники «круглого стола» оказались едины во мнении о необходимости продолжения строительства Союзного государства.
Сергей Шухно сообщил, что бюджет Союзного государства Беларуси и России на 2010 год по объему будет равен бюджету нынешнего года, причем с учетом инфляции. Напомним, что бюджет 2009 года составил 4,5 миллиарда российских рублей, которые направлены на финансирование 42 союзных программ, ряда других совместных проектов и мероприятий. Всего же за 10 лет существования Союзного государства на  реализацию союзных программ было выделено 29 миллиардов российских рублей.
Дискуссия в ходе «круглого стола» получилась достаточно острой. Выступавшие, признавая несомненные успехи союзного строительства, тем не менее не обходили стороной и существующие проблемы.

Нужна политическая воля

Белорусско-российским отношениям не хватает политической воли, чтобы сделать главный шаг – принять Конституционный акт Союзного государства. Такое мнение высказал депутат Государственной Думы России Анатолий Локоть. Отсутствие Конституционного акта вызывает серьезные вопросы даже с легитимностью таких союзных органов управления, как, например, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Только с принятием союзной конституции станет возможным формирование полномочных союзных органов, которые смогут принимать решения, обязательные к исполнению на всей территории Союзного государства. Конечно, за 10 лет были достигнуты немалые успехи в интеграции между двумя странами, однако весь этот процесс фактически происходил на основе двусторонних отношений России и Беларуси как субъектов международного права, а не в рамках союзных структур.
Анатолий Локоть считает, что сегодня существуют две основные причины снижения темпов союзного строительства. Первая – это различия экономических моделей двух стран: в Беларуси мощные рычаги экономического регулирования принадлежат государству, а в России правит экономическая олигархия. Вторая причина – противодействие Запада. Кое-кому на Западе очень не нравится союз Беларуси и России, и они делают все, чтобы ему навредить, считает российский парламентарий.
 
За союзные идеалы

Об особой ответственности союзных журналистов говорил председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси Геннадий Давыдько: «Третья мировая война уже идет – это война информационная, война за идеалы Союзного государства. Я хочу призвать представителей СМИ: не будьте просто репортерами, описывающими события, вставайте на защиту союзных ценностей!»
Геннадий Давыдько считает, что модель союзного строительства должна быть чем-то совершенно новым, не имеющим аналогов в мировой истории. Здесь нельзя копировать ни опыт Евросоюза, ни опыт СССР – нужно нечто уникальное, чего еще никогда и нигде не было. Парламентарий также констатировал, что в обществе нарастает раздражение по поводу темпов союзного строительства. Мол, сколько можно говорить об одном и том же? Когда наконец будут конкретные дела? Председатель союзной информационной парламентской комиссии считает, что вопрос надо ставить радикально: либо мы объявляем, что ничего не строим, а просто развиваем добрососедские отношения, либо приступаем к реальному союзному строительству.

И союзный скептицизм

В отличие от Геннадия Давыдько заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин нашел в мировой истории аналог перспективной модели союзного строительства. Он предложил развивать интеграцию Беларуси и России по аналогии с отношениями США и Канады. Российский политолог обратил внимание на то, что Соединенные Штаты и Канада фактически не имеют границы, зато имеют единое экономическое и оборонное пространство и при этом не входят в какую-то формализованную надгосударственную структуру.
 Владимир Жарихин признался, что считает себя союзным скептиком, по аналогии с евроскептиками, критикующими будущее европейского федерализма, назвав при этом три основных фактора, препятствующих формированию единого государства Беларуси и России. Это  разница в размерах двух стран, президентская форма правления (при которой в случае объединения государств потребуется введение поста союзного президента, что не устраивает ни белорусскую, ни российскую сторону) и неготовность национальных политических элит.
 
Необходимо новое соглашение

Ведущий научный сотрудник Центра международных экономических и политических исследований Института экономики РАН, доктор экономических наук Юрий Годин уверен: именно новая экономическая модель для России –  самый верный путь для интеграции с Беларусью.
Юрий Годин считает, что необходимо подготовить и подписать новое многостороннее соглашение между нашими странами, включающее и экономическую часть, и сотрудничество в военно-стратегической области. Беларусь, по мнению ученого, образно говоря, является Брестской крепостью на пути военно-стратегических устремлений НАТО и экономической экспансии Евросоюза. Эти силы, по мнению российского эксперта, заинтересованы в том, чтобы наши страны отошли от ценностей восточнославянской цивилизации, поменяв их на общеевропейские ценности, как это уже практически произошло на Украине. Юрий Годин был категоричен: если мы не будем защищать ценности восточнославянской цивилизации, не будет в итоге ни России, ни Беларуси. Перед лицом общей угрозы нам надо консолидироваться, но в рамках Союзного государства сделать это пока, к сожалению, не удается.
 
Не критиковать друг друга, а объединять усилия

Руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Сергей Заболотец отметил, что, несмотря на порой полярные мнения, высказанные в нынешней дискуссии, ни один из выступавших не сказал, что строить Союзное государство не нужно.
Безусловно, очень важно говорить о проблемах, но нельзя забывать и о достижениях в союзном строительстве, о той реальной пользе, которую приносят сегодня наши масштабные союзные экономические программы. Например, иные скептики сегодня рассуждают, а надо ли нам совместно развивать дизельное машиностроение. Но это же миллионы рабочих мест для наших граждан, это реальный сектор экономики, это поступления в бюджеты наших стран.
Сегодня, в условиях кризиса, считает Сергей Заболотец, нам нужно не критиковать друг друга, а объединять усилия для технической модернизации и развития инновационной составляющей наших экономик. Потому что, пока мы выясняем отношения, другие страны уходят вперед в экономическом развитии. То, что работа наших интеграционных структур подвергается критике, – это хорошо, это стимулирует их к дальнейшему совершенствованию. Но нужно, считает Сергей Заболотец, справедливо оценивать тех людей, кто в свое время, десять лет назад, не побоялся сделать первые шаги на пути интеграции, – это президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Борис
Ельцин. И сегодня, конечно, дальнейшее развитие интеграционных процессов между нашими странами во многом зависит от политической воли глав наших государств.
Состоявшийся разговор Сергей Заболотец назвал интересным и полезным. Все критические замечания обязательно будут учтены и обобщены. По мнению руководителя Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске, работникам интеграционных структур вообще  надо больше прислушиваться к мнению ученых наших стран и строить свою работу с учетом их рекомендаций.
Продолжая строить Союзное государство, сказал Сергей Заболотец, мы выполняем волю наших народов. Сегодня, например, 80 процентов белорусов, как и большинство россиян, однозначно выступают за наше объединение. И те финансируемые из союзного бюджета программы, направленные на развитие перспективных технологий, закладывают сегодня основу наших общих будущих успехов.
 
Впереди еще большая работа

Завершая заседание «круглого стола», заместитель Государственного секретаря Союзного государства Беларуси и России Сергей Шухно отметил, что приоритетными целями Союза по-прежнему остаются укрепление фундамента экономической интеграции и повышение уровня благосостояния народов Беларуси и России, при незыблемости принципа суверенного равенства стран-участниц. Он напомнил, что сегодня граждане Беларуси и России имеют на территории друг друга равные права на свободу передвижения, выбор места жительства, трудоустройство и получение образования. Хотя, безусловно, для введения полноценного гражданства Союзного государства еще многое предстоит сделать.
– Опыт союзного строительства показывает, что это многогранный  и сложный процесс, требующий разработки и принятия четких и продуманных решений по всем направлениям жизни Союзного государства,  – сказал Сергей Шухно. – Предстоит еще большая работа по дальнейшему созданию благоприятных условий для субъектов хозяйствования Беларуси и России на территории друг друга, обеспечению равных прав белорусских и российских граждан и гармонизации национальных законодательств.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...