Топливо для БелАЭС готово к поставке

Заряжены на успех

В Сочи завершился крупный международный форум «Атомэкспо-2019», где эксперты, руководители госструктур и представители общественных организаций обсуждали настоящее и будущее ядерной энергетики. 

БелАЭС — это безопасная станция, соответствующая всем современным международным требованиям.

Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк в разговорах с журналистами в кулуарах «Атомэкспо» сразу подчеркнул — Беларусь сделала правильный выбор, начав строительство собственной АЭС:

— На форуме мы слушали мнения тех стран, которые только выбирают этот путь, и их аргументы полностью совпадают с нашими. Здесь можно выделить три главных «за»: первое — экономика, второе — экология, третье — надежность. И это все делается для выполнения всех тех семнадцати Целей устойчивого развития, приверженность которым выказала Беларусь. 

Начальник отдела информации и общественных связей Белорусской атомной станции Эдуард Свирид говорит, что интерес к станции очень большой:

— К примеру, белорусским опытом интересовались представители Армении и Замбии, подходили представители вузов, в том числе и МИФИ, с предложением сотрудничества по подготовке специалистов для атомной станции. Мы в «Атомэкспо» участвуем в пятый раз и можем с уверенностью говорить, что у посетителей нашего стенда очень уважительное отношение к белорусскому проекту. Информация о том, что на сооружении БелАЭС — особый порядок, особая технологическая дисциплина, широко известна среди специалистов. 

На форуме, кстати, прозвучала информация и о том, что топливо для БелАЭС готово к поставке.

В мероприятиях «Атомэкспо» традиционно принимают участие и представители Департамента по ядерной и радиационной бе­зопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси. Как уточняет начальник департамента Ольга Луговская, их цель — безопасность одного из самых крупных проектов страны. Здесь белорусы готовы перенимать опыт и учиться, и не только на таких форумах, как «Атомэкспо». Площадку нашей станции буквально не покидают представители экспертного сообщества. Ближайшая миссия МАГАТЭ по вопросам государственной системы учета и контроля ядерных материалов (ISSAS) ожидается в конце мая. 

— Кроме того, в начале 2020 года нас должна посетить миссия МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей структуры, — говорит Ольга Луговская. — Планируется проведение миссии по комплексной оценке инфраструктуры ядерной энергетики (INIR). Я так понимаю, что это будет конец 2019 — начало 2020 года. Принимать все эти миссии страна не обязана, это исключительно добровольное решение. Конечно, с учетом того, что именно МАГАТЭ определяет основные требования безопасности, формулирует ее основные стандарты, для нас это очень хорошая возможность получить оценку проекта и рекомендации опытных европейских партнеров. Это очень полезный инструмент и очень нужный для Беларуси, поэтому мы последовательно эти миссии проводим. 

Вопросы безопасности нашей станции имеют большое значение и для госкорпорации «Росатом», которая занимается строительством объекта. Отвечая на вопрос, будет ли БелАЭС в ближайшие десять лет модернизироваться, первый заместитель генерального директора «Росатома» Кирилл Комаров подчеркнул, что в этом нет необходимости: 

— Пока модернизировать совершенно нечего — станция, которая строится в Беларуси, точно такая же, как построенные нами АЭС в Сосновом Бору под Санкт-Петербургом, в Нововоронеже. Мы продолжаем строить похожую на площадке Курской АЭС, будем строить в Финляндии, Венгрии, Турции, Египте. Эти все станции поколения 3+, которые сегодня и, думаю, в течение ближайшего времени ни в каких модернизациях нуждаться не будут. БелАЭС — это безопасная станция, соответствующая всем современным международным требованиям. 

mich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК