26-й Минский международный кинофестиваль пройдет под слоганом «К радости»

Зарядка для глаз

До главного светского и культурного события осени — двадцать шестого Минского международного фестиваля «Лiстапад» — остаются считаные часы. 

«Отец» Кристины Грозевой и Петара Вылчанова. 

Обратный отсчет для любителей кино начнется в 17.30. Перед кинотеатром «Москва» по красной ковровой дорожке — верному признаку церемонии открытия — пройдут несколько десятков приглашенных гостей. Ну а первыми в марафон длиной 8 дней включатся болгары — режиссеры из Софии Кристина Грозева и Петар Вылчанов. Их драму «Отец» предложат зрителям в качестве фильма открытия. Затем в течение недели всех отчаянных киноманов ждут еще 153 картины: от сливок современной киноиндустрии до ретроспективной классики. 

Это большое кинопутешествие буквально кругосветное: в этом году на фестивале представлены пять десятков стран. Есть и новички — ленты из Сенегала и Судана. И пусть концы света разные, но мысли у режиссеров часто схожие. В основном о вечном: любовь, долг, отцы и дети. О переосмыслении отношений — и болгарская лента «Отец». Вообще для режиссерского дуэта Грозева — Вылчанов наш кинофестиваль — любимый и счастливый. Дважды их картины получали в Минске весомые призы. В 2015-м «Золото Лiстапада» досталось их дебютной полнометражной драме «Урок», а год спустя приза зрительских симпатий удостоилась вторая лента Грозевой и Вылчанова «Слава». Получит ли новая работа болгар хоть какую-нибудь «плюшку» от жюри, узнаем вечером 8 ноября. 

К слову, о жюри. В этом киносезоне честь возглавить жюри основного конкурса выпала обаятельному 34-летнему кубинцу Карлосу Кинтеле — режиссеру, продюсеру и сценаристу из солнечной Гаваны. Что интересно, в том же 2015-м, когда победу праздновали создатели «Урока», вторую премию — «Серебро Лiстапада» — отхватила картина «Проект века», срежиссированная как раз Кинтелой. Скажется ли это на объективности председателя жюри? Вряд ли. Тем более компанию ему составят признанные мэтры: продюсер из Турции Олена Ершова, российский кинокритик и сценарист Лариса Малюкова, продюсер из Литвы Юрга Дикчювене и наш Владимир Янковский (кстати, сын первого председателя «Лiстапада» народного артиста СССР Ростислава Янковского). 

Кадр из фильма «А потом мы танцевали».

За победу в основном конкурсе игрового кино поборются 12 лент. Билетов на многие картины уже нет, радуется спросу на хорошее кино программный директор ММКФ «Лiстапад» Игорь Сукманов

— Например, на днях случился очередной sold out на фильм шведского режиссера грузинского происхождения Левана Акина «А потом мы танцевали». Картина рассказывает о профессиональной одержимости и одновременно запретной природе чувств. Также в топ-5 продаж фильмов из Основной конкурсной программы вошли лента «Отец», экранизация шокирующей автобиографической мистификации Ежи Косинского «Раскрашенная птица», эпический семейный кинороман из новейшей истории Китая «Прощай, сын мой» и «Мысленный волк» Валерии Гай Германики. Валерия очень хотела приехать на показ в Минск, но в ее положении (сейчас режиссер готовится стать мамой) в целях безопасности решила отложить визит до следующего раза. 

Картину «Мысленный волк» в Минске представят актриса Лиза Климова и продюсер Светлана Самойлова.

Кроме основных конкурсов (а их, напомним, пять), организаторы фестиваля советуют обратить внимание на многочисленные внеконкурсные программы. Киноменю широчайшее: от новой ленты сына режиссера Павла Лунгина Александра «Большая поэзия» и нидерландской картины «Инстинкт» со звездой «Игры престолов» Кэрис ван Хаутен в главной роли до фестивальных любимчиков Ксавье Долана и румына Корнелиу Порумбойю. Игорь Сукманов, в свою очередь, обещает:

— По традиции перед началом сеансов мы будем стараться подсказывать зрителям, как смотреть тот или иной фильм. Также с особым интересом в этом году мы представляем секцию «Женские истории». Но не потому, что женщины-режиссеры — трендовая тема. В первую очередь нам хотелось бы, чтобы эти картины звучали в наших сердцах и отражали тонкости кинематографа, а не просто следовали модным фестивальным тенденциям. Надеемся, что мы действительно будем двигаться в направлении радости и вместе с тем постигать наш мир.

За внеконкурсные программы документального кино и секции, которые объединяют в себе и документальные, и художественные ленты, уже много лет отвечает Ирина Демьянова:

— В этом году внеконкурсная программа «Артстрим» объединит несколько фильмов, среди которых и обсуждаемая во всей Европе картина «Акварель», экспериментальная в первую очередь с технической точки зрения. А что касается экспериментов, то на 26-м фестивале появилась отдельная программа, которая собрала документальное и игровое кино, — это секция «Киноязык. Иной синтаксис». В ней будут представлены ленты, которые говорят о развитии киноязыка, поиске режиссеров, драматургии и проблематике кино.
26-й Минский международный кинофестиваль пройдет под слоганом «К радости». Таким образом организаторы форума хотят не только почтить память выдающегося режиссера Ингмара Бергмана, но и пригласить зрителей вместе с кино пройти путь познания себя и окружающего мира.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Карчевская, первый заместитель министра культуры:


— Для меня нынешний «Лiстапад» — событие особенно волнительное, я впервые принимаю участие в организации кинофестиваля. Желаю успеха всем нам: организаторам, дирекции, зрителям — и думаю, что 26-й «Лiстапад» станет началом нового пути. Ведь символ дороги на логотипе фестиваля — это не остановка, а импульс к развитию, который ведет нас к радости.

leonovich@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter