Зарплата: отдай и не греши

Более 400 белорусских организаций задолжали своим работникам 241,4 миллиарда рублей

ПОЧЕМУ рабочий отвечает за  просчеты и ошибки директора? Аксиома: любой труд должен быть оплачен сполна и вовремя. Каждый «задержанный» работнику рубль нередко оборачивается ощутимой дырой в семейном бюджете. Увы, по состоянию на 1 декабря  69,1 тысячи наших семей ощутили эту прореху. Более 400 организаций задолжали своим работникам 241,4 миллиарда рублей. Причем за месяц число должников увеличилось в 4,6 раза больше, сообщает Белстат. «Лидерами» стали сельское и лесное хозяйство — 179,7 миллиарда рублей, строительство — чуть более 19 и почти 39 миллиардов — долг промышленных предприятий. Кто виноват и с кого спрашивать?


По информации Минтруда, доля заработной платы в структуре доходов населения — 65 процентов. Деньги каждому из нас нужны своевременно для оплаты основных жизненных расходов, в том числе для расчетов с тем же государством за коммунальные услуги. Но человек напрямую зависит от финансового состояния предприятия, на котором работает. А точнее — от его руководителя. На этот счет не раз слышала сетования: мол, что может сделать директор при данных реальных обстоятельствах в экономике? Когда имеются проблемы с реализацией продукции, задержки с оплатой за выполненные работы, дебиторская задолженность и вообще пресловутое «сложное финансовое положение». 

Спору нет, ситуация в реальном секторе экономики непростая. В сельхозпредприятиях, к примеру, нередко дебиторская задолженность равна кредиторской. Причем в крепких хозяйствах это становится закономерностью.  И не всегда руководители в этом виноваты. Кстати, в случаях, когда с предприятием не рассчитываются поставщики или переработчики, руководитель может подать в суд. Но директора, как правило, лишь разводят руками: судебная волокита — это верный способ испортить отношения.

Так что получается? Никто не виноват и со всех взятки гладки? Иногда на проблемную ситуацию полезно посмотреть со стороны. Согласимся, каждый занимается своим конкретным делом. У каждого свои задачи и своя ответственность. Работник отвечает за объем и качество своего труда. Задача руководителя — дать людям работу, спросить за качество ее выполнения и заплатить за нее. Обязанность по своевременной выплате заработной платы лежит исключительно на директоре предприятия.  Если она задерживается, это означает, что рабочие, добросовестно создающие те или иные блага для своей страны, отвечают рублем за просчеты руководства в маркетинговой или финансовой политике предприятия. 

Как говорят в народе, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Если человек становится руководителем предприятия, он берет на себя ответственность за трудовой коллектив. И его непосредственная обязанность как нанимателя — написано в Трудовом кодексе — своевременно выплачивать заработную плату либо за счет собственных ресурсов предприятия, либо за счет кредитов. Кстати, опытные думающие руководители  резервируют часть собственных средств и как черт от ладана шарахаются от кредитов. Поэтому очевидно, что невыплата зарплат — конкретная ответственность конкретного человека. Причем, если за это налагать административные взыскания и штрафы на предприятие, это не коснется конкретно нанимателя, а деньги будут уходить из общего кармана предприятия.

Не раз говорилось о внутренних резервах, которые слабо используются для снижения себестоимости продукции и внедрения новых технологий. Но в том числе, и, может быть, это главное, в профессиональном управлении предприятиями. Ведь, а по этому поводу недавно предельно ясно высказался Глава государства, внешние факторы, влияющие на экономику, — это 70 процентов. Остальное — наше, внутреннее. Добавьте сюда озвученные недавно и, замечу, не в первый раз, факты очковтирательства, а иногда и вовсе наплевательского отношения к своим работникам. 

Например, Ганцевичская районная газета в августе рассказала любопытную историю о том, как глава района на встрече с трудовым коллективом местного предприятия озвучил суммы премий и зарплат руководства и бухгалтерии, после чего у рабочих буквально открылись рты. Оказалось, руководство предприятия «положило» себе и премии за металлолом, собранный еще во времена… Советского Союза. За него получили директор — 10 миллионов, главбух и главный механик — по 5 миллионов и даже секретарь, которая бумаги печатала, — 300 тысяч. То есть деньги найти можно без проблем. Особенно, если для себя родимого.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?