Зарплата бюджетников в 2018 году должна достичь 750-760 рублей

В следующем году бюджетники Беларуси должны зарабатывать как минимум 750-760 рублей. Об этом премьер-министр Андрей Кобяков заявил на заседании Совета Министров.



В ходе встречи рассматриваются проекты прогноза социально-экономического развития на 2018 год и параметров основных показателей на 2019-2020 годы, денежно-кредитной политики Беларуси и республиканского бюджета на 2018 год, сообщает БЕЛТА.

- Согласно консервативному сценарию темп роста ВВП осторожно оценивается в 101,2%. В этом случае средняя зарплата в бюджетной сфере, скорее всего, составит около 700 рублей. Но целевой прогноз роста ВВП на 2018 год - 103,4%. Если доходы бюджета окажутся выше консервативного сценария, дополнительные доходы окажутся в специальных резервных фондах, - пояснил Андрей Кобяков. 

Поэтому в проекте закона о бюджете есть норма о формировании таких специальных фондов в республиканском и местных бюджетах.

Предполагается, что среднюю зарплату бюджетников получится повысить в 2018 году до уровня не менее 750-760 рублей. Таким образом сохранится ее соотношение к средней зарплате в Беларуси на уровне 75-76%. 

- Параллельно нужно оптимизировать структуру и сократить затраты бюджетных организаций, увеличить их доходы от внебюджетной деятельности. В программе социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы записано, что соотношение средней зарплаты в бюджетной сфере к средней зарплате по стране должно достичь 80%. Мы пока находимся только в начале пути по выполнению положения программы, - констатировал премьер-министр.

Андрей Кобяков добавил, что рост заработной платы в реальном секторе должен обеспечиваться ростом производительности труда. Дисбаланс здесь приведет к давлению на валютный рынок и инфляции. Глава правительства упомянул, что одной из ключевых тем будет связывание денег, чтобы зарплата в 1000 рублей не привела к росту потребительского импорта и спроса на валюту. Премьер-министр попросил Минэкономики доложить о возможных мерах дополнительной балансировки внутреннего спроса.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости