«Заработали» на таре

Двое хитрецов «заработали» Br 230 млн на пустых бутылках

Начальник цеха и директор фирмы за полтора года на фиктивных поставках нагрели РУП «Минск Кристалл» на 230 миллионов рублей

Знакомство 40-летнего выходца из Азербайджана Аслана Мамедова с 43-летней Еленой Корчагиной, начальницей цеха ликероводочного завода «Минск Кристалл», состоялось в середине двухтысячных годов. Аслан, открывший частное унитарное предприятие «Фужер» по приему у населения бэушной стеклотары, наведался на «Минск Кристалл», чтобы обговорить с руководством завода условия сотрудничества по вопросам поставки для нужд производства винных и водочных бутылок.

Вскоре первые грузовики с пустой тарой пошли через транспортную проходную предприятия и разгрузились на складах четвертого цеха, которым и руководила Елена Корчагина. Со временем партнеры пришли к полному доверию и взаимопониманию. А вскоре у них появился «идеальный» план зарабатывания денег.

Корчагина обнаружила в отчетной документации существенный «крючок»: допустимое количество выбракованных емкостей, предназначенных к утилизации, в документах допускалось больше, чем было по существу.

— В связи с тем, что тара в ходе производственного процесса иногда разбивается, на заводе предусмотрена норма списания бутылок на бой, — пояснил начальник отдела управления по раскрытию тяжких экономических преступлений (УРТЭП) ГУВД Мингорисполкома Евгений Богданович. — За день на предприятии через конвейер из цеха в цех проходят десятки тысяч бутылок, из которых бьется лишь малая толика от нормы боя. Елена, благодаря многолетнему опыту работы, прекрасно понимала, что ей разрешено списывать на бой любое количество тары в пределах установленной нормы. Предприимчивая руководительница заметила, что в течение рабочей недели на заводе экономилось около 10 тысяч бутылок, которые она могла по норме списать на бой. На этом женщина и решила заработать. Но для воплощения в жизнь прибыльной задумки требовалось легализовать образовавшиеся излишки.

В итоге между руководителем цеха «Минск Кристалл» и директором «Фужера» был заключен устный контракт по легализации неучтенной тары. По поручению Мамедова водители, оказывавшие «Фужеру» транспортные услуги, в пунктах приема стеклотары практически на 80 % загружались… пустыми ящиками, которые со стороны заднего борта прикрывались несколькими рядами полных контейнеров, создававших для контролеров службы безопасности «Кристалла» видимость загрузки. Затем такая «пустышка» приезжала на транспортный КПП «Кристалла», где по просьбе Елены ее быстро и вне очереди досматривали и направляли на разгрузку к четвертому цеху. Там содержимое машины, то есть только 15—20 % от указанного в сопроводительной документации объема тары, добросовестно укладывалось на хранение, а в товарно-транспортной накладной делалась пометка о 100 %-м приеме груза.

— Чтобы понять масштабы деятельности преступной группы, достаточно посчитать прибыль одного такого рейса, — рассказывает Евгений Богданович. — В грузовики, используемые бизнесменом для доставки стеклотары, в среднем помещалось около 700 ящиков с бутылками по 20 штук в каждом. Реально заполненными были только 90—100 штук. Получается, что из указанных в товарно-транспортной накладной 12—14 тысяч единиц товара реально на завод поступало полторы-две тысячи. Если перевести количество недополученного груза в денежный эквивалент, то с каждой такой псевдопоставки, в зависимости от вида емкостей, в карманах бизнесмена и его «партнерши» оседало от трех до семи миллионов рублей.

Вывод наличности, заработанной преступным путем, осуществлялся через фирму Аслана. Как только к нему поступала оплата за фиктивные поставки, бизнесмен снимал деньги со счета якобы для расчета со сдатчиками, после чего вся сумма делилась между директором предприятия и его подельницей. В рабочее время к стенам завода коммерсант привозил долю Елены.

За полтора года автомобили «Фужера» (или индивидуальных предпринимателей, оказывавших ЧУП услуги по грузоперевозкам) свыше 40 раз пересекали КПП РУП «Минск Кристалл», на чем члены криминального тандема заработали более 230 миллионов рублей. Но в итоге этот момент не остался не замеченным для сотрудников управления по раскрытию тяжких экономических преступлений ГУВД. Оперативники взяли подельников с поличным при получении от Мамедова Корчагиной пяти миллионов рублей за очередной прием партии «виртуальных» бутылок.

После изучения материалов, собранных столичными борцами с экономической преступностью, Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета Беларуси в отношении Е. Корчагиной и А. Мамедова было возбуждено уголовное дело за мошенничество в особо крупных размерах.

Андрей СОСОНКО, пресс-служба ГУВД Мингорисполкома

Фамилии действующих лиц и название фирмы изменены

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости