Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Работники сельхозпредприятия Лиозненского района 2 месяца не получали зарплату. Проблему решил "Большой разговор с Президентом"

Заработал - получи

Виталий Коваленко водителем МАЗа в сельскохозяйственном предприятии "Барсеево" Лиозненского района трудится больше 20 лет. Работы всегда много: то удобрения отвезти нужно, то - зерно. После того, как в 2017-м "Барсеево" вошло в интеграционную структуру Витебского мясокомбината, зарплаты у сельчан подросли. У механизаторов во время посевной и уборочной доходили до 2 тысяч рублей. Но вдруг в декабре 2018-го и январе 2019-го люди не получили ни копейки. Когда безденежье стало невыносимым, Коваленко с коллегами набрали телефонный номер акции "Ваш вопрос Президенту" и озвучили проблему. Уже 7 марта работникам "Барсеево", которых более 170, выплатили все причитающееся. 


Когда я приехал в "Барсеево", водителя Коваленко застал на мехдворе. В промасленной куртке он ремонтировал свой грузовик. Услыхав о причине моего визита, Виталий засмущался:

- В последнее время с работой все вроде бы наладилось. Но когда зарплату 2 месяца не давали, мы с мужиками, честно говоря, не выдержали. Набрали номер с моего телефона, объяснили ситуацию. Если честно, никто из нас не надеялся, что все так быстро разрешится. Сейчас мы очень довольны, что деньги отдали. Зима у нас - не самое горячее время. И заработки, соответственно, ниже. Так что людям, которые от зарплаты до зарплаты живут, деньги всегда нужны. Как без них?


К слову, "Барсеево" отнюдь не отстающее сельхозпредприятие. Витебский мясокомбинат помог ему подготовиться к весенней кампании, отремонтировать посевные агрегаты, дискаторы. Накануне сезона хозяйство 4 новых трактора по лизингу получило. В том числе - энергонасыщенный МТЗ. Мощных "Белорусов", к слову, я застал рядом с деревней Поддубье, где они засевали поле пшеницей. У механизатора Александра Соловьева поинтересовался, что он думает по поводу звонка Коваленко на “Большой разговор”:

- Я с 86 года здесь тружусь. Заработок меня устраивает. Задержки с выплатой, к счастью, случаются редко. На моей памяти 1 или 2. Это – нехарактерная ситуация. 


  О сложностях, возникших в "Барсеево" в начале года, подробнее рассказал его директор Гурами Буркенадзе:

- В прошлом году мы получили хороший урожай гибридной ржи - 40 центнеров с гектара. У нас 630 голов дойного стада. Сейчас доим 11 литров молока на корову. Это плюс 14 процентов к 2018-му. 7 тысяч литров молока ежедневно сдаем. Добавьте сюда мясо с откормочного комплекса. Деньги на зарплату мы зарабатываем. А то, что зимой случилось, - недоразумение. Все траты сошлись в одно время - капремонт техники, подготовка к посевной, расчет с кредиторами за горюче-смазочные материалы, запчасти, минеральные удобрения. Долги прошлых лет, словно гири на ногах висят...


В райисполкоме объяснили: “Барсеево”, являющееся одним из крупнейших хозяйств Лиозненщины, почти 140 тысяч рублей на зарплату за декабрь-январь нашло за счет собственных средств. Кроме того, в конце марта выплатили деньги за февраль. Сейчас проблем с просроченной зарплатой ни в "Барсеево", ни в каком-либо другом сельхозпредприятии района нет.


golesnik@sb.by.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК
1
Загрузка...
Новости и статьи