Запрягли позже, да быстро поехали

НА БРЕСТЧИНЕ почти убран озимый ячмень

НА БРЕСТЧИНЕ почти убран озимый ячмень. Урожайность — выше прошлогодней. Одними из последних к страде приступили хозяйства самого северного района — Барановичского. Первые тридцать гектаров сжаты позавчера в ОАО «Барановичхлебопродукт». 

Фото Бориса НОВОГРАНА

А перед тем как на ниву вышли комбайны, там состоялся праздник «зажынак», во время которого жнеи вручили караваи из зерна нового урожая    начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Михаилу Полуяну и генеральному директору ОАО «Барановичхлебопродукт» Георгию Хомченко. Михаил Николаевич, в свою очередь, пожелал хлеборобам успешной страды и щедрого урожая. Еще более весомого, чем в рекордном прошлом году, когда с каждого гектара в районе собрали более 55 центнеров зерна, а его валовой намолот превысил 204 тысячи тонн.

В ОАО «Барановичхлебопродукт» и в этом сезоне зерновые и зернобобовые тоже порадовали. Урожай, по оценкам специалистов, вырос неплохой. Озимый ячмень, к примеру, дает по 45 центнеров на круг. Сейчас комбайны переходят на озимый рапс, под которым в хозяйстве занято около 550 гектаров. 

Уборка только начинается. Делать прогнозы насчет урожайности в хозяйстве не спешат. Рассчитывают собрать с каждого гектара не менее 20—25 центнеров маслосемян. 

Весь зерновой клин в хозяйстве составляет почти 3 тысячи гектаров. 1300 гектаров заняты озимыми, главным образом тритикале и пшеницей. 900 гектаров — яровой ячмень, 250 — зернобобовые. На этой площади будут работать 12 комбайнов, поэтому жатву там планируют не растягивать.

Уборку озимого ячменя в районе уже завершают. Его урожайность даже выше, чем в прошлом году — 49,3 центнера. В ОАО «Птицефабрика «Дружба» уже несколько дней убирают озимый рапс, намолачивая с каждого гектара по 27 центнеров маслосемян — один из лучших показателей в области. Но в большинстве районов, к сожалению, эта культура сильно пострадала от погоды. В Пинском, Березовском и Дрогичинском ее урожайность пока не превышает 8—10 центнеров против двадцати с лишним прошлогодних.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

НА СНИМКЕ: комбайнеры ОАО «Барановичхлебопродукт» Александр ВОЛЧЕЦКИЙ и Александр ЧЕРНОГРЕБЕЛЬ.

В Речице поставили на озимые. И выиграли


На неделю раньше прошлогоднего созрел хлеб на полях Речицкого района. Однако это обстоятельство не застало земледельцев врасплох — все 100 комбайнов были заблаговременно отремонтированы и с первых дней жатвы включились в работу. 

Машины в основном отечественного производства, последние приобретали два года назад. Если учесть, что в среднем на каждую приходится по 300 гектаров и при этом поставлена задача завершить страду не позднее 20 июля, можно представить, насколько трудный экзамен предстоит выдержать хлеборобам. Все надежды на опытных комбайнеров, которыми полностью укомплектованы экипажи и, конечно же, на погоду. 

В основном теперь убирают озимые тритикале и пшеницу. Речицкие земледельцы извлекли уроки из прошлогодней засухи и увеличили клин озимых зерновых до 70 процентов. И не прогадали. На полях неплохой урожай.  Начальник райсельхозпрода Николай Процык рассказывает, что даже не самые лучшие участки дают по 35—40 центнеров с гектара. Уже убрано 15 процентов площадей, намолочено почти 13,5 тысячи тонн зерна. Только за вчерашний день на склады хозяйств поступило почти 4100 тонн хлеба. Всего же район намеревается собрать не менее 100 тысяч тонн зерна — биологическая урожайность неплохая, теперь надо только качественно и быстро провести жатву. 

Спорится дело в КСУП «Совхоз «Исток», которое одним из первых в районе приступило к уборке зерновых. Уже в первый день после «зажинок» в хозяйстве намолотили 100 тонн зерна. Сейчас шесть комбайнов выдают ежедневно из бункеров до 200 и более тонн хлеба, а его общий объем уже перевалил вторую тысячу тонн. Главный агроном хозяйства Владимир Луцко, не сомневается, что в этом году урожай будет никак не меньше 9, а то и 10 тысяч тонн — в два раза выше прошлогоднего. Притом, если у первого зерна влажность была 22 процента, и его пришлось досушивать, то уже через день урожай прямо с поля отвозили на Речицкий КХП.  

В КСУП «Оборона страны», где жатва началась несколько позже, в первую очередь убрали подгоревшие поля. В лидерах — Юрий Голуб, который намолотил уже 300 тонн зерна. Всего в уборке зерновых принимает участие 7 экипажей комбайнеров, которым предстоит убрать 2250 гектаров. 

А первое зерно нового урожая на Речицкий комбинат хлебопродуктов поступило из агрокомбината «Холмеч».  Это тритикале, как засвидетельствовали в лаборатории, очень хорошего качества.

Наталья ВАКУЛИЧ

Nvakulich2016@mail.ru  

Кружит над полем вертолет


Уже четвертый сезон кряду для ухода за посевами рапса сельхозпредприятия Вороновского района привлекают авиацию. И в эти дни над здешними полями кружат два вертолета. 

Агроном КСУП «Экспериментальная база «Погородно» Станислав СТОЦКИЙ, авиатехник ООО «Пружаны Авиахимсервис» Анатолий РУСЕЦКИЙ и командир вертолета Андрей СЕВОСТЬЯНОВ

ОБРАТИТЬСЯ к авиаторам пришлось по нескольким причинам. Во-первых, в районе нет самоходных опрыскивателей. Прицепной техникой при полутораметровой высоте рапса и его большой густоте обрабатывать посевы невозможно. Во-вторых, воздушная обработка гораздо быстрее наземной, ее качество выше. За день вертолет успевает облететь 450—500 гектаров — почти вдвое больше, чем самоходный опрыскиватель. 

Главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Артур Бовбель пояснил:

— Мы осуществляем уход за посевами рапса простыми опрыскивателями до тех пор, пока позволяет высота растений. Когда рапс набрал рост, приглашаем авиацию. Делаем это дважды в год: во время цветения для борьбы с болезнями и вредителями, а также  незадолго до уборки — специальными прилипателями и глифосатами для подсушивания. Что это дает? Клей не позволяет верхним стручкам растрескиваться, пока созреют нижние. Глифосаты ускоряют процесс созревания, облегчают уборку и одновременно подсушивают растения. Это позволяет убирать рапс при влажности всего 7—8 процентов и обходиться, по сути, без сушилки,  сразу же после предварительной очистки отправлять семена потребителю. А это значительная экономия электроэнергии и газа. 

Услуга сравнительно недорогая. Обработка гектара рапса обходится в 200 тысяч рублей (в цене до деноминации). Это, правда, несколько дороже, чем самоходным опрыскивателем, но тут хозяйство выигрывает за счет скорости, а также в  том, что посевы не травмируются и можно надеяться на более высокую их урожайность. Специалисты подсчитали: прибавка семян при такой обработке составляет от 5 до 7 центнеров с гектара. Если подсчитать доходы и расходы, то каждый гектар даст дополнительно 4—4,5 миллиона рублей.

Хотя госзаказа на семена рапса хозяйства района в этом году не получили, со сбытом их проблем не должно возникнуть. Заключен договор на поставку  ООО «ГродноАгроинвест», занимающегося производством рапсового масла.  Фирма готова закупить в районе 8,5 тысячи тонн сырья. Общество профинансировало покупку ядохимикатов и на выгодных условиях согласилось поставлять рапсовый жмых. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора

Первые гектары, старые проблемы


ПЕРВЫМИ в Солигорском районе приступили к жатве озимых в ОАО «Горняк»: убрано 115 гектаров ячменя и намолочено 477 тонн зерна. Главного агронома хозяйства Марину Науменко мы застали в поле:

— Не сегодня-завтра начнем уборку озимого рапса. Потом перейдем опять на зерновые. Вот смотрю посевы, пока зеленоватые. Техника готова, топливо имеется, так что, думаю, справимся на хлебной ниве в срок. 

 Включаются в кампанию другие хозяйства. За время небольшого тайм-аута перед массовой уборкой необходимо решить вопрос с обеспечением топливом — ГСМ имеется, но не везде в достаточном количестве, рассказали в райсельхозпроде. Как известно, Указом Президента № 406 «О кредитовании некоторых мероприятий в агропромышленном комплексе» предусмотрена схема, по которой сельхозорганизации обеспечиваются горючим. Если упрощенно, то переработчики молока производят ежедекадные отчисления на специальные счета организаций агропромышленного комплекса в размере 25 процентов от сумм, причитающихся за поставляемое сырье. Отчисления идут на погашения долгов по ранее предоставленным кредитам. Сколько погасил, столько и получишь нового кредита. 

Хозяйства изыскивают и другие источники финансирования закупок топлива. Например, пошел рапс, а это живые деньги.

Но, кроме нехватки топлива, тормозит работу, как показывает практика, плохо подготовленная техника. Ни один комбайн не должен простаивать — такое требование председателя Копыльского райисполкома Анатолия Линевича. В целом копыльские аграрии имеют техническую возможность убрать хлеб в оптимальные сроки и без потерь и еще прийти на помощь соседним районам. Тем не менее отмечена неудовлетворительная организация работы по подготовке комбайнов и зерносушильных комплексов в ОАО «Суворово-Агро», «Тимирязевский», КСУП «Совхоз «Лесное», РСУП «Бобовня», КСУП «Грозово-агро». 

В Копыльском районе необходимо убрать 37 169 гектаров зерновых и зернобобовых (без кукурузы на зерно), в том числе 5 058 гектаров озимого рапса, 18 280 гектаров озимой пшеницы. На уборке будет задействовано 153 комбайна. Нагрузка на одну машину составит (с учетом уборки рапса) 295 гектаров. 20 единиц техники для отвозки зерна предоставят ОАО «Копыльский райагросервис» и филиал «Автомобильный парк № 21». Копыльскому опытному лесхозу необходимо обеспечить поставку дров под полную потребность зерносушилок, работающих на твердых видах топлива.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости