Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Почему падает производство сельхозпродукции

Запас прочности становится меньше

В Беларуси продолжает снижаться производство сельхозпродукции: за пять месяцев 2019-го ее произвели на 4,7 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах составляет 98,7 процента к уровню прошлого года. И уже в который раз возникает вопрос: что мешает аграриям если не наращивать темпы, то хотя бы удерживать производство на одном уровне? Давайте разбираться.

За пять месяцев скота и птицы произведено 709,5 тысячи тонн, что на 1,4 процента меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Молоко все еще в плюсе: темп роста за пять месяцев составил 100,2 процента. Правда, за январь—апрель этот показатель был немного выше — 100,5 процента. Собственно, есть все основания предполагать, что по итогам первого полугодия минус перекроет плюс.

Сейчас же позиции удерживаются благодаря Брестчине и Гродненщине — единственные области, где за январь—май наблюдается рост: 7,6 и 4 процента соответственно. Но насколько хватит их сил? Полагаю, больших иллюзий питать не стоит. Во-первых, летний зной, из-за которого ухудшается поедаемость кормов, а значит, падение молока неизбежно. Во-вторых, их качество. Несмотря на то что сроки первого укоса были установлены до 15 июня, к концу второй декады об окончании отчитались только Брестская, Минская, Гомельская и Могилевская области. На Гродненщине скошено 89,7 процента, а на Витебщине — 66,3. Опять мешает погода? Можно было бы принять подобное оправдание на веру. Только в прошлом году на эти даты темпы работ были куда выше — 99,1 и 68,4 процента соответственно. А ведь тогда, вспомните, сколько хлопот доставила запоздалая весна.

Можно сбиться со счета, вспоминая, сколько раз плохая погода называлась причиной того, что недополучена продукция растениеводства и животноводства. Конечно, температурные выверты мы все видим и переживаем не один год, более чем уверена: и в 2020-м, и в 2021-м появятся свои климатические изюминки. Как застраховаться, что противопоставить? Для начала соблюдать технологию. На это обстоятельство не раз указывал глава Минсельхозпрода Анатолий Хотько во время планерок. Это один из секретов успеха преуспевающих хозяйств, где регламенты выдержаны, и даже в непростых климатических условиях там получают хорошие производственные показатели как в растениеводстве, так и в животноводстве.

Вот и ответ: все зависит от отношения — одно дело быть управленцем, совершенно другое — быть хозяином. Возьмем Витебщину. Первый укос трав должен, казалось бы, приближаться к завершению, но только в одном из райо­нов, далеко не северном, еле-еле преодолевают экватор. Управленцы оправдываются: теряем в качестве кормов из-за неисправной техники. Согласна, когда каждая копейка на счету, а большинство хозяйств чуть ли не на ладан дышат, сложно выкарабкаться. Но окажись хозяин у руля, он бы увидел, где скрыты финансовые резервы: в том же районе высшим сортом и экстрой реализуется около 60 процентов молока.

Впору привести еще один пример. В мае рост производства молока наметился на Могилевщине. До уровня прошлого года здесь пока не дотягивают, но это единственная область, которая смогла пойти в рост по молоку на фоне апреля. Почему? Может, потому, что на Могилевщине знают: качественные корма — это один из путей наращивания производства сельхозпродукции. Поэтому и темпы уборки трав опережали прошлогодние показатели, что нехарактерно для некоторых других регионов.

Какие цифры озвучит Белстат по итогам первого полугодия? Судите сами: к накоплению минеральных удобрений для проведения повторных подкормок пока что приступили Гродненщина — накоплено 100 процентов, Могилевщина — 56,5 и Брестчина — 45,3 процента к плану. Там уже сейчас думают о полноценности второго укоса. Почему тогда в других областях нулевые балансы? Опять же, найдется масса причин и отговорок. Но о главной причине, которая, по большому счету, кроется в нерасторопности и бездействии, снова будут скромно умалчивать.

syritskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости и статьи