Запас беды не чинит. Поставки продуктов в стабилизационные фонды Беларуси будут завершены до 15 ноября

С учетом сложившейся ситуации на мировом продовольственном рынке в этом году особенно актуальна заготовка продуктов на межсезонный период. Каковы запасы, такова и продовольственная безопасность страны. А они, как известно, создаются на основе реального и прогнозируемого спроса с учетом возможностей агропромышленного сектора.

Судя по заявлению на вчерашнем заседании Президиума Совета Министров главы торгового ведомства Валентина Чеканова, люди могут быть уверены, что на межсезонный период в магазинах будет широкий ассортимент необходимой продовольственной продукции.
Общая емкость хранилищ для продукции растениеводства составляет около 280 тысяч тонн, что более чем вдвое превышает объем закладки. Но именно хранилища и холодильные камеры вызвали у членов правительства больше всего нареканий. Только треть из имеющихся в стране 271 хранилища и около половины холодильных камер из 575 обеспечивают условия хранения продукции. “Это тревожный сигнал”, — констатировал премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.
Между тем еще несколько месяцев назад этот вопрос обсуждался на заседании Совмина и глава правительства тогда поручил руководству областей и Госстандарту проконтролировать, как выполняются поручения в этой сфере. Правда на местах оказалось не все так хорошо, как рапортуют чиновники.
“Четыре года мы занимались этим вопросом. Кто будет сейчас отвечать за невыполнение заданий? Как будем эксплуатировать те хранилища, которые не соответствуют требованиям?” — адресовал вопрос Минсельхозпроду Сергей Сидорский и добавил, что пора спрашивать с тех, кто виновен за испорченную продукцию.
Действительно, многие хранилища не соответствуют требованиям по температурному режиму, условиям хранения, влажности, что подтвердил председатель Госстандарта Валерий Корешков. На некоторых таких объектах не работают автоматизированные системы контроля, есть проблемы, связанные с совместным хранением плодоовощной продукции: овощи хранят вместе с картофелем, тогда как каждому виду продукции необходим разный температурный режим. По словам  Валерия  Корешкова, на 2 ноября было аттестовано всего 129 холодильных камер, в том числе в Брестской области — 31, Гомельской — 33, Гродненской — 30, Могилевской — 26. В Минской и Витебской областях аттестованных камер на эту дату не было.
Министр торговли Валентин Чеканов сообщил, что только в нынешнем году на укрепление материально-технической базы плодоовощехранилищ израсходовано более 34 миллиардов рублей. Однако проблема до конца не решена, и поэтому глава торгового ведомства попросил у правительства дополнительного финансирования на эти цели, а именно 120 миллиардов рублей. Дескать, отсутствие необходимых условий хранения сказывается на качестве продукции, появляются проблемы с поставками таких товаров в магазины. Как пример министр торговли привел Минскую область, где из-за низкого качества продукции, поставляемой на склады, производителям возвращено 34 тонны свеклы, 33 тонны моркови, 19 тонн капусты.
Просьба о финансовой помощи несколько удивила премьер-министра Сергея Сидорского, который резонно заметил, что работа по приведению в порядок плодоовощехранилищ в стране затянулась. И посоветовал: “Хотите реконструировать хранилище — берите кредиты в банках, а потом их возвращайте”.
В свою очередь глава правительства  поручил  Минсельхоз-проду выработать единые нормативы закладки в хранилища овощей и картофеля и объяснил это тем, что в новых плодоовощехранилищах продукция перерабатывается, сортируется, сушится. Но в большинстве хозяйств это не делается — что привезли с поля, то и загрузили. Пусть и сельхозорганизации перебирают, очищают овощи, чтобы в магазины поступал цельный продукт без порчи и гнили. Товар для потребителя должен быть только качественный.
На Президиуме Совмина поднимался и еще один вопрос: те же овощи могут стать дешевле, если закупать их через овощную биржу. “Почему она не работает, ведь еще в прошлом году по ее поводу было прямое поручение Президента? — поинтересовался Сергей Сидорский у руководителей Минсельхозпрода и Минторга. — Губернаторы областей говорят, что Минск закупает продукцию по высоким ценам, хотя регионы могли бы ее продать дешевле. А ведь эти цены отражаются на кошельке покупателей”. В самом деле, что мешает Мингорисполкому объявить тендер на закупку овощей и картофеля? От конкуренции между областями за право их поставки в столицу выиграют и потребители. Премьер-министр однозначно потребовал, чтобы овощная биржа была организована и работала на постоянной основе. В выигрыше будут все.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter