Народный календарь: на пороге летней макушки

Запах лип и музыка вдали…

Второй месяц лета по всем правилам календаря должен быть самым‑самым летним, своего рода «летней макушкой». Два последних июньских денька — особенные. Это заметил пытливый народный ум. 20 — 30 июня на Тихона и Мануила говорили: «Сонца iдзе цiшэй», «…на Мануiла сонца застойваецца». 


Яркие, солнечные дни в это время чередуются с теплыми дождями. Солнце и влага необходимы всему живому. Июль бывает непредсказуемым, потому и говорят: «Лiпень што агнямi спалiць, то i слязьмi залье». Этим подчеркивается равновесие в природе.

Иногда это равновесие нарушается, и вместо «лагоднасцi» наступает «спякота», которую сменяют сильные ливни. В июле кипит работа как на поле, так и в огороде. Большинство «лiпеньскiх» поговорок об этом: «Лiпень косiць i жне, доўга спаць не дае». В этом месяце еще нет щедрых даров. Чтобы «лiпень» был не только «гаручым», но и «даручым», то есть щедрым, нужно было много трудиться. Самой природой отмерены долгие световые дни, чтобы человек успел управиться с хлопотами по хозяйству. Отсюда и уверенность: «Хто ў лiпенi на полi пацее, таго ўзiмку i печка пагрэе». 

Свое название «лiпень» получил потому, что в самом его начале цветет липа — одно из самых красивых деревьев в Беларуси. Их «спрадвеку» сажали у домов. По сей день сохраняются вековые «прысады» из лип, которых и руками‑то не обхватить. Липы помнят и войны, и победы, стоят крепко, уходя глубоко корнями в землю. Недаром их называют свое­образным символом Беларуси. 

Это дерево дало названия многим населенным пунктам: Вялiкая Лiпа, Старая Лiпа, Высокая Лiпа, Лiпкi, Лiпнiкi. И «прозвiшчаў», что получились от «липы», тоже не счесть: Липа, Липень, Липка, Липский, Липницкий. 
Кудрявая липа воспета в стихах и песнях, что свидетельствует о поэтичности души белорусского народа. 
В сказках и легендах липа часто выступает как удивительная волшебница. Она может исполнять желания человека, помогать ему. Еще сохранились очень старые липы, которым в прежние времена поклонялись, приносили дары, как благодарность за «дапамогу». Не забывают к ним дорогу и сейчас. 

Считалось, что человек, страдающий тяжелыми недугами, получит исцеление от дерева, если его провести через дупло огромной старой липы. 

Липа — прекрасный медонос. В пору цветения дерево буквально гудит от пчел. Нет ничего лучше липового чая при простудах и различных вирусах, а липовый мед — настоящее лекарство. Липа символизирует собой женское начало и выступает как «апякунка‑мацi», помогает девушкам в их стремлении встретить своего «сужаньку», иметь хорошую семью и «дробных дзетак». Верили, что она «спрыяе» тем, кто никак не может вымолить себе наследников, помогает женщинам при родах.

В традиции белорусов нет привычки обламывать липовые ветки. Наши предки относились к ним очень бережно, но крохотные соцветия липы, женщины и девушки непременно во время цветения срывали и прятали как оберег где‑нибудь в потаенных местах — на груди или в кармашках. 

Небольшие веточки липы помещали за дверями хозяйственных построек, стараясь отогнать от «жывёлкi» разную «шкоду i хваробы». По поверьям, что известны не только нам, но и многим другим европейским народам, даже лыко липы обладает особыми способностями не только отгонять зло и нечисть, но и в дальнейшем лишать их «шкоднай сiлы». 

Символично, что первыми деревьями, которые были посажены в трудное послевоенное время на единственном тогда проспекте в Минске, были именно липы. И цветут эти деревья как раз ко Дню Независимости, наполняя воздух необыкновенным ароматом.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга ПАК