Западная Двина под своим именем впервые фигурирует у летописца Нестора

Западная Двина: на три страны одна

Летописец Николай Карамзин считал, что река с древним названием Эридан — это и есть Западная Двина
ЛЕТОПИСЕЦ российской истории Николай Карамзин считал, что река с древним названием Эридан — это и есть Западная Двина. А под знакомым нам сегодня именем российско-белорусско-латышская водная артерия впервые фигурирует у летописца Нестора.


Улла. Пристань на реке Западная Двина (нач. ХХ века).

Эта северная река, которую чаще называют просто Двиной, свою тысячу с небольшим километров растянула на три страны. Первые версты — на Валдайской возвышенности, в Тверской области. После — Суражская низина, Городокская и Витебская возвышенности, затем опять низина — Полоцкая... А в Латвии у Западной Двины уже и имя другое — Даугава.

Какие сочные, наполненные многоликими смыслами, названия у городов и деревень, посматривающих с каждого берега на неутомимую труженицу-реку! В начале речного пути — Андреаполь. Не путайте с Адрианополем! На его гербе изображена золотая ладья — символ древних водных путей. На Западной Двине стоит и Витебск. «О Париж! Ты мой второй Витебск», — некогда воскликнул Марк Шагал. Множество художественных дарований, вышедших в большой мир, – из города на Западной Двине. Река — своеобразный символ – есть на картинах, пейзажах витебских художников разных поколений: Анатолия Чмиля, Валерия Чуркина, Александра Подолинского, Сергея Привады, Евгения Пономаренко...


Мост через реку Западная Двина в Витебске.

Герб Полоцка — геральдическое подтверждение привязанности города к реке. На голубом поле барочного щита расположен золотой трехмачтовый корабль с развернутыми серебряными парусами. Расположенный в устье Полоты, впадающей в Западную Двину, древнейший город нашей страны пережил многие исторические испытания. Река тому свидетель, а во многих передрягах — настоящий спаситель. Кстати, когда в начале XIII века войска Ливонского ордена захватывали наши города, то двигались они по Западной Двине... Река служила и врагам.

Из Полоцка, минуя другие поселения, плывем по реке в Дисну. Прежнее название самого маленького города республики, уводящее нас в XI век, – Копец-городок. Лежащий на пути из варяг в греки, своим развитием населенный пункт обязан Двине и впадающей в нее Дисне. Но так сложилось, что, претерпев многие горести и страдания, город не получил своего развития. Новые столетия, отсутствие градообразующих предприятий, другие социально-экономические проблемы сделали свое дело, и Дисна пребывает в некотором историческом забвении. Дух старых времен почти умолк, но такие города не умирают. И кто знает, может быть, новую историческую славу Дисне снова принесет река?

Открытки из коллекции лауреата Премии Президента «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter