Ветеран из Новополоцка Сергей Хацкевич пережил войну, победил тиф и туберкулез, а недавно его нашла высокая награда — знак «Партизан Беларуси»

Заново рожденный

Фото Антона Степанищева
В аккуратной светлой квартире в Новополоцке — царство книг и оптимизма. О том, что здесь живет ветеран, сообщает табличка на входной двери. Не по годам бодрый хозяин 93-летний Сергей Хацкевич встречает гостеприимно. С порога приглашает на чай, с удовольствием читает авторские «рифмовки» и, конечно, делится историями военных лет. Их у него немало. Сергей Наумович — живой свидетель легендарной операции «Прорыв». Той самой, когда в мае 1944-го народные мстители Полоцко-Лепельской партизанской зоны сделали невозможное — прорвали фашистское окружение и вывели из кольца смерти мирных жителей. Против 60-тысячного войска карателей выступили 17 тысяч советских бойцов. И вопреки всему наши одержали победу…

На пределе 

В память о героях в Ушачском районе воздвигли мемориальный комплекс «Прорыв». Для Сергея Хацкевича, который участвовал в операции в составе бригады имени Чапаева, — это знаковое место. Ночь на 5 мая 1944 года была самой страшной в длинной жизни ветерана. О том, что пришлось пережить, вспоминает с дрожью:

— Война — это кровь, страх, боль, но там и правда есть место подвигу. По сути, комбриг не принуждал никого идти на верную смерть, можно было пересидеть бой в Матыринском лесу. Надо отдать должное нашим ребятам: никто не остался в стороне. Я тоже бежал вперед — будь что будет. В одной руке у меня, 15-летнего пацана, была противотанковая граната, в другой — ружье. А в глазах — столько решимости. И мы справились.

В 2019-м, в год 75-летия освобождения Беларуси, исполнилось 45 лет и с момента открытия мемориала «Прорыв». В юбилейном мероприятии не обошлось без Сергея Хацкевича, специально приехавшего в Ушачи. Сегодня его называют едва ли не единственным, оставшимся в живых, свидетелем той операции. Несколько тысяч советских бойцов, собранных в одном месте, стали единым организмом, концентрацией ненависти к врагу, вспоминает Сергей Наумович:

— Таков был напор, мощь прорыва, который должен был положить конец осаде. Каждый партизан считал долгом держать наготове лимонку, чтобы в случае необходимости подорвать себя, захватив нескольких фрицев в придачу. А противотанковая граната из всего нашего отряда была только у меня. Выдернув чеку, я летел впереди — упади, раскрой ладони, и настал бы конец. 

Одно из самых ярких воспоминаний новополочанина — утро после удачного завершения прорыва. Ночь текла, таяла, майское утро рождалось звонким и чистым. На опушке леса партизаны отдыхали, приводили себя в порядок, делится собеседник:

— Колоссальное напряжение спало, пришла легкость. 

Этим же утром Сергей Хацкевич впервые увидел близко неоднозначную для истории личность — полковника Владимира Гиль-Родионова, командира 1-й Антифашистской партизанской бригады. Того самого, который в годы Великой Отечественной возглавил 1-ю русскую бригаду СС. Позднее она подняла мятеж, перебила немцев и перешла на сторону советских партизан. Когда прорывали кольцо блокады в Ушачах, бригада бывших эсэсовцев шла впереди, говорит Сергей Наумович:

 — В нескольких метрах от меня на лошадях в натянутой между жердями палатке провезли раненого. Это был Гиль-Родионов. 

В отряд с «приданым»


Уроженец деревни Глыбочка Ушачского района встретил войну 14-летним подростком. Радио не было. Страшную весть из сельсовета принес гонец. Что теперь будет? Этот вопрос волновал каждого. Первое время все было более-менее спокойно, вспоминает Сергей Хацкевич:

— В паре километров от Глыбочки стояла опустевшая к тому времени воинская часть. Наши мальчишки нашли там оставленные бутылки с зажигательной смесью и устроили пожар. Приехавшие в деревню немцы начали разбираться в произошедшем. 

Родители горе-поджигателей едва спасли своих чад. Немцы пробыли в Глыбочке сутки и уехали. До того как враг покажет свое истинное лицо, оставалось всего ничего… 

В партизанский отряд Сергей Хацкевич попал летом 1943-го. Причем не с пустыми руками. Еще в 1941 году по Глыбочке прошел слух: из недолго стоявшего в деревне партизанского отряда сбежали два дезертира и бросили ружья в канаву. Паренек прочесал 1,5 километра вилами и отыскал винтовки. А в июне 1943-го с боевым «приданым» ушел в лес. В отряд его приняли вместе с 20-летней односельчанкой, говорит Сергей Наумович:

— Имени не вспомню, знаю только, что она приходилась родственницей Геннадию Гарбуку, заслуженному артисту Беларуси, тоже уроженцу Глыбочки. В партизанах можно было оказаться только по рекомендации: чтобы тебя знали в лицо, понимали — не предашь. Клятву о верности не забыть. Были в ней слова о малодушии, за которое ты должен был поплатиться жизнью…

Какой момент из военного лихолетья до сих пор жжет память? Спрашиваю, а Сергей Наумович впервые за все время разговора с трудом сдерживает слезы:

— Наш партизанский отряд Котовского занимал оборону возле деревни Гомля. В конце апреля 1944-го немцы открыли огонь из минометов и орудий, под раздачу попали несколько наших ребят. Мне, состоявшему при конной санитарной повозке, поручили доставить двух тяжело раненых в лазарет в Ушачи.

Командование отрядом решило так, потому что паренек был слаб физически, но умел управляться с лошадьми. В санитарную повозку запрягли Орлика, 4-летнего жеребца, которого в отряд еще в начале блокады отдал отец Сергея. Ухаживать за животным дома было некому, уточняет собеседник:

— Родители прятались в лесу в землянке, сестра эвакуировалась в Уфу. А я знал Орлика жеребенком, досматривал, обучал его. И в тот день он не подвел, показал, что все понимает не хуже нас, людей.



От Гомли до Ушачей километров 25. Мокрая весенняя дорога — тяжелая, в колдобинах. Колеса повозки намертво увязли в грязи. В голове парня промелькнуло: «Это конец». Но он понимал: сдаваться нельзя, от этого зависит не только его жизнь. Угостил коня оставшейся от скудного обеда запеченной картофелиной:

— Гладил, увещевал, что налетят немецкие самолеты, что мы все погибнем, и надежда только на него, Орлика. Потом отошел к телеге, вцепился в перекладину, и из моей груди вырвался дикий отчаянный крик: «Пошел! Тащи!»

И, о чудо, конь подался назад, рывком в два приема выдернул телегу из лужи и стал. Орлик дрожал, а я поцеловал его в лоб. По моим щекам катились слезы. 

Отец не узнал сына

У нашего героя непростая биография. Когда 6 июля 1944-го Сергей вернулся в Глыбочку, отец увидел его, но прошел мимо. Не узнал, ведь близкие успели оплакать парня. Односельчанину, который пришел в деревню после «Прорыва», показалось, что того убили в бою. В этот же год Сергей Хацкевич потерял мать, которая умерла от тифа, и едва сам выкарабкался из горячки. Два месяца отлежал в тифозном бараке, только чудом вернулся с того света. Неимоверная тяга к жизни! 

В 1944 году Сергея призвали в армию, в которой он прослужил без малого семь лет. Командовал взводом связи штабной батареи. Из артполка демобилизовался в звании старшины. На груди рядом с гвардейскими знаками отличия — медали «За отвагу», «За победу над Германией», другие воинские награды. 

В мирное время судьба продолжила испытывать на прочность. У Сергея Наумовича обнаружили открытую форму туберкулеза. И снова он был сильнее обстоятельств. Не просто встал на ноги, жил полной жизнью — женился, на свет появился сын Виктор. В 1958-м Сергея Хацкевича перевели в Новополоцк начальником отделения связи. С белорусским нефтеградом, где он позже работал заведующим продскладом, директором магазина, общетоварной базы, ресторана и т. д., связана вся трудовая биография ветерана. 

А в 2019 году новополочанина нашла высокая правительственная награда — нагрудный знак «Партизан Беларуси». Сергей Хацкевич не любит публичность, но считает:

— О войне и цене Победы нужно говорить! Мечтаю, чтобы мои правнуки Илья и Роман знали об этом, были лучше нас и не забывали деда-партизана. 

naumova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter