Зампред «Белнефтехима» рассказал о дальнейшей стратегии изменения цен на топливо

Заместитель председателя «Белнефтехима» Владимир Сизов в интервью БЕЛТА рассказал, какой стратегии изменения цен на автомобильное топливо будет придерживаться концерн в будущем.

Сизов констатировал, что в третьем квартале этого года результаты работы НПЗ улучшились, но стоимость нефти в 2018-м увеличилась больше, нежели цены на топливо в Беларуси. Рост цен на сырье на мировых рынках и изменение курса белорусского рубля в совокупности спровоцировали финансовую нагрузку на нефтеперерабатывающую отрасль.

«Понимая, что моторное топливо — продукт, который несет и социальную составляющую, мы не можем действовать так же резко, как изменяется рынок, стараемся демпфировать эти процессы и эволюционно, постепенно, проводим повышение. Вы видите стратегию — плавное повышение на 1 копейку», — сказал зампредседателя концерна.

Он также заметил, что некоторые граждане подвергают критике «Белнефтехим» за увеличение цен на топливо, однако концерн в этом случае действует на стороне потребителя, поднимая цены не так сильно, как необходимо НПЗ для рентабельной деятельности и модернизации.

«Мы будем придерживаться эволюционной стратегии по изменению цен на топливо, не делая резких шагов и не перекладывая полностью все проблемы на потребителя. Вместе с тем должно быть понимание: производитель сейчас не может сам покрывать все убытки от поставки нефтепродуктов на внутренний рынок. Потребитель тоже должен чувствовать изменившиеся условия поставок сырья, иначе рано или поздно ухудшение финансового состояния заводов может привести к тому, что они не смогут, поддерживая необходимый объем производства нефтепродуктов и их качество, реализовывать свою программу развития», — добавил Владимир Сизов.

Он также подчеркнул, что до сих пор не достигнут тот уровень цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке, который позволяет компенсировать возросшие затраты на покупку нефти. Кроме того, ситуацию в будущем еще больше усугубит налоговый маневр в нефтяной сфере в России.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Вадим ШУНДАЛОВ
Загрузка...
Новости