Источник: Знамя юности
Знамя юности

Замок во дворе

Художник Сергей Бондаренко строит на своем участке копию Кревского замка

Если будете посещать руины Кревского замка, не поленитесь заехать в деревню Чухны, которая находится в двух километрах. Во дворе художника Сергея Бондаренко сможете увидеть копию знаменитой крепости в масштабе 1:10.


Семья Бондаренко несколько лет назад уехала из Сморгони, сменив суетливую городскую жизнь на тихую сельскую. В деревне Чухны купили дом и занялись ремесленничеством. Вместе лепили фигурки из глины, а супруга Марина продавала их.

– Сейчас Кревский замок разрушается, и никто не спешит его восстанавливать. Вот и родилась идея создать хотя бы его уменьшенную копию.

Для воплощения замысла нужны средства. Сергей очень рассчитывал на грант по конкурсу программы устойчивого развития. Но результат требовали уже через полгода, а за такой короткий срок представить его было нереально.

Позже супруги объявили сбор денег на краундфандинговой платформе. Но и здесь дела не заладились – никто не стремился вкладывать средства в строительство. Тогда Сергей решил обойтись своими силами. Летом прошлого года появилась первая башня, а осенью этого – вторая:

– Правда, я ее еще не обложил кирпичом. Но форму крепость уже приобретает, почти готова одна из стен.


Технология стройки такая, как и у оригинального Кревского замка: ряды камней чередуются с кирпичной кладкой. Сами кирпичи маленькие, как игрушечные. Сергей делает их из глины, которую добывает в карьере. Местные говорят, что она – одна из лучших в Европе. В Чухны даже приезжали, когда возводили Новогрудский и Мирский замки. С камнями тоже сложностей не возникает – они кругом.

– Думаю еще сделать живую изгородь в виде лабиринта из елок. Конечно, туя смотрелась бы красивее, но она дороже. Рядом возведу домики с соломенной крышей. Обустрою осаду, смотровую площадку. А во внутреннем дворе появятся отлитые из металла рыцари высотой 20 сантиметров.

Вместе постройки будут напоминать небольшой средневековый город. В одиночку возиться тяжело, но летом приезжают волонтеры. Главное, что здоровье позволяет справляться с работой. Правда, ремесленник сетует на то, что есть проблема с черепицей для крыши. Она делается из глины, и нужна хорошая пропитка, найти которую не так легко.

Читайте также

В Минске открылся первый музей архитектурных миниатюр "Страна мини"
Сергей рассчитывает, что уже следующей осенью замок будет готов, а там останется только благоустроить территорию. Но туристы стали приезжать еще с прошлого года.

– Были и зарубежные гости, остались довольны. На каникулах проводили экскурсию для школьников. На этой неделе ждем ребят из минской гимназии.

Возможно, рядом с Кревским появится еще один замок. Благо участок позволяет.

– Скорее всего, это будет крепость XIV века. У более поздних сооружений совсем другая техника строительства. Из камня возводить легче, и выглядит такой замок ничуть не хуже.

tochickaya@sb.by

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости