В Минске открылся первый музей архитектурных миниатюр "Страна мини"

Как настоящие

Логист по профессии, историк по образованию Евгений Данилик построил целую страну. На карте мира, впрочем, эта грандиозная стройка никак не отразилась. Его страна — это макет родной Беларуси общей площадью 410 кв. м. Коссовский и Несвижский дворцы, гомельская резиденция Румянцевых — Паскевичей, Каменецкая вежа, Брестская крепость, Коложская церковь... На подходе — Троицкое предместье и Свято–Духов кафедральный собор. В музее архитектурных миниатюр «Страна мини» (так Данилик назвал свое детище), который на днях открылся в Минске, разглядеть бескрайние просторы родины можно в мельчайших подробностях. Пока, правда, постоянную прописку в одном из помещений Дворца культуры профсоюзов получили лишь полтора десятка макетов. Еще 3, обещают организаторы необычного музея, подъедут к концу января. Но планы у Евгения и его команды амбициозные: в конце концов «дорасти» до 70 миниатюрных достопримечательностей.

Светлана Данилик уверена, что «Страна мини» может стать наглядным путеводителем для туристов и путешественников.


— Аналогов подобных музеев во всем мире достаточно, — вводит нас в курс дела менеджер проекта Светлана Данилик. — Впервые нечто подобное мы увидели в Израиле. Там есть грандиозный макет Иерусалима времен Второго Храма. Похожие музеи есть в Италии, Испании, России — это всем известный петербургский «Гранд Макет». Но мы отличаемся. Если в «Гранд Макете» собирательные образы российских регионов объединены в одну цепочку, то в нашем музее делается акцент на каждый объект отдельно.

Над созданием мини–копий архитектурных чудес Беларуси последние полгода работала столичная макетная мастерская. Объекты выполнены из спрессованной в плиты древесной стружки. При необходимости специалисты использовали пластик, металл, пенопласт — и все для того, чтобы придать строениям и фигуркам максимально реалистичный вид. А обычную, казалось бы, траву закрепили на полях и газонах при помощи современного оборудования:

Брестская крепость.
— Как правило, волокно, которое используется для имитации травяного покрова, просто посыпают на клей. Но наша макетная студия купила специальный аппарат для высадки травы. Если приглядеться, то можно увидеть, что трава не лежит, а стоит — совсем как в реальности.

Особенно гордятся макетом Брестской крепости, которую восстанавливали по фотографиям из немецких архивов:

— Холмские ворота крепости мы конструировали по фото атаки гитлеровской армии в 1941 году. На макете можно рассмотреть сожженную боевую технику, пленных, раненых.

Дворец Пусловских в Коссово.
А вот определиться с видом Кревского замка помогла единственная существующая реконструкция Сергея Прищепы. Впрочем, цели изучать географию и историю страны по созданным макетам создатели «Страны мини» не ставят. Хотя просветительский потенциал у музея, безусловно, имеется:

— В первую очередь наш проект туристический, — акцентирует внимание посетителей Светлана Данилик. — Хотя исторические эпохи, воссозданные в макетах, могут пригодиться и в образовательном процессе: например, учителя истории смогут проводить здесь открытые уроки. Уверены, что будем полезны туристической отрасли. «Страна мини», по сути, может стать наглядным путеводителем для путешественников, благодаря которому они смогут за 2 часа познакомиться со всеми знаковыми объектами Беларуси.

Гомельский дворец Румянцевых —Паскевичей.
Кроме того, музей, полагает Светлана, может заинтересовать и любителей незаслуженно забытого хобби из детства — моделирования:

— Мы дадим возможность внимательно рассмотреть всю «начинку». Обратите внимание на макеты с водной средой: прудами, рвами, фонтанами. Кажется, будто вода настоящая, но это не так. Здесь используется специальная смесь, визуально наминающая желатин, которая потом подкрашивается.

Большинство моделей выполнены в масштабе 1:100, однако это правило работает не для всех. Каменецкая вежа, например, имеет масштаб 1:87. Почему?

Лидский замок.
— Разместить все элементы и архитектурные объекты в одинаковом масштабе невозможно с точки зрения восприятия. Что приемлемо для гомельского дворца Румянцевых — Паскевичей, то абсолютно не подойдет для Коложской церкви или Каменецкой вежи — они будут казаться малютками. В случае с вежей мы реконструировали XV век, нападение крестоносцев.

Об интертейменте тоже позаботились: гостей не только научат, но и развлекут. Кафе, сувенирная лавка, тематическая фотозона, воркшопы и мастер–классы. Согласно бизнес–плану, музей окупит себя через два с половиной года:

— Цены доступные: 5 рублей — школьникам, студентам и пенсионерам, всем остальным — 7 рублей. Иностранцам придется заплатить в два раза больше, 14 рублей соответственно. Мы рассматриваем этот проект как меценатство, но с правильной экономикой.

leonovich@sb.by

Фото  Павла  ЧУЙКО

Советская Белоруссия № 249 (25131). Вторник, 27 декабря 2016

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter