Замминистра труда и соцзащиты Александр Румак рассказал, как увеличить пенсию

В Беларуси существует программа страхования дополнительной пенсии, которую предлагают государственные и частные страховые компании, рассказал замминистра труда и соцзащиты Александр Румак во время прямой линии в "Сельской газете".


Суть этой программы в том, что можно заблаговременно начать откладывать деньги на пенсию, которая потом будет выплачиваться дополнительно к государственной. Застраховать себя и своих детей любой гражданин может самостоятельно. Такой вид страхования может предлагаться и работодателем.

– Об условиях, порядке выплаты и о наследовании накопленных сумм более подробно вам расскажут непосредственно в страховых компаниях, – уточнил замминистра.

Также Александр Румак напомнил, что в Законе Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» есть статья 23—1, которая предусматривает премирование за работу после достижения пенсионного возраста, если в период такой работы отказаться от получения пенсии. В таком случае пенсия будет увеличиваться на 1% от заработка за каждые два месяца работы.

– Для этого человек, достигший пенсионного возраста, должен прежде всего назначить пенсию по возрасту, а затем написать заявление об отказе в ее получении. За более подробной консультацией рекомендую обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите, – отметил Александр Румак.

При этом, по словам замминистра, все риски сведены к минимуму. Если, например, работодатель не продлит контракт, а человек отработает на пенсии всего один год из запланированных, то выплаты все равно будут больше — на 7%. Если же работающий пенсионер передумает и захочет получать пенсию, то ему вернут деньги за прошлое время, но не более чем за три года. Правда, и заработанная надбавка в таком случае аннулируется.

Когда будет повышение пенсий, будут ли внесены изменения в Декрет № 1, можно ли за материнский капитал приобрести жилье, планирутся ли уход от контрактной системы? На эти и другие вопросы заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак ответил во время прямой линии в "Сельской газете".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости